Сюжеты

«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»

Отец бросил двух сыновей пяти и восьми лет в аэропорту

Общество

Виктория Микишакорреспондент «Новой»

4
 

В воскресенье днем Виктор Гаврилов оставил в аэропорту Шереметьево двух своих сыновей — восьмилетнего В. и пятилетнего И., а сам улетел в Ростов-на-Дону. В рюкзаке у мальчиков работники аэропорта нашли их документы и записку от отца. В ней он написал, что не может обеспечить детей, поэтому просит поместить их в приют и обещает вернуться, когда найдет работу. Детей отвезли в подмосковную больницу. На мужчину заведено уголовное дело по статье 125 УК («оставление в опасности»), по которой Гаврилову может грозить год лишения свободы.

Виктор Гаврилов вместе с сыновьями прилетел в Шереметьево рейсом из Хабаровска. Ему 41 год, он с мальчиками жил в Комсомольске-на-Амуре. Региональное издание «Губерния» пишет со ссылкой на мэрию Комсомольска-на-Амуре, что «отец 24 января забрал документы из школы на старшего ребенка и пояснил, что уезжает в Москву, якобы там есть жилье и есть возможность найти работу».

В воскресенье, после того как Гаврилов оставил детей в терминале D в Шереметьево и прилетел в Ростов-на-Дону, его зафиксировали камеры наблюдения аэропорта. Двое суток полиция искала мужчину, а утром 28 января он сам пришел в следственный отдел города Батайска Ростовской области.

Видео допроса Гаврилова следователями

Во время допроса он попросил прощения у сыновей: «Я проявил слабость, испугался, что не справлюсь, поэтому оставил вас в аэропорту в Москве, зная и понимая, что вокруг много людей, сотрудников аэропорта, полиции, что вам не угрожает опасность».

«Я надеялся найти работу и вернуться за вами».

В интернете опубликовано видео, в котором мама мальчиков, Ольга Пушкарева (Гаврилова), рассказывает об отношениях с бывшем мужем. Ольга говорит, что Виктор ее бил, привязывал к компьютерному столу и втыкал нож в руки и ноги, насильно подстриг ее наголо и неоднократно выгонял из дома. Ольга утверждает, что после развода Виктор не давал ей видеться с детьми.

Уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко подтвердила, что женщина на видео действительно мама мальчиков. Но Виктор и Ольга давно в разводе, у Ольги новый муж и она ждет ребенка, а мальчики давно живут с отцом.

Слова Ольги о насилии также будут проверены, заявила омбудсмен.

Ирина Игонькина, продавец продуктового магазина в Комсомольске-на-Амуре, несколько лет дружила с Виктором. Она рассказала «Новой», как жила семья Виктора и Ольги в 2017–2018 годах. «Ольга орала как ненормальная, соседи это знают, ломала игрушки, материлась. Виктору звонили соседи, чтобы он приехал. Это постоянно было. Она бросала (детей) и уходила. Однажды она пошла к подружке и оставила их допоздна, они есть хотели, стали чайник включать и обварились». Игонькина рассказывает, что Виктор добивался развода, получил его и предлагал Ольге написать отказ от детей. Они вместе ходили для этого в опеку, но мать так и не лишили родительских прав.

По словам Игонькиной, у Ольги была квартира, но она потребовала, чтобы бывший муж и дети выписались. Тогда Виктору пришлось прописать детей по другому адресу и жить с детьми на съемной. Работы не было, денег не хватало.

Игонькина вспоминает, что в конце зимы 2018 года Гаврилов поехал на вахту в Корею «работать на рыбе», а детей оставил с Ольгой. Отправлял ей деньги, один раз 70 тысяч, второй раз 50 тысяч. Через месяц Ольга не забрала мальчиков из школы и детского сада и исчезла с деньгами.

Сотрудница СК с одним из сыновей Гаврилова. Фото: Следственный комитет РФ

Дети оказались в приюте, через два месяца Виктор вернулся с вахты и забрал их.

В следующие разы, когда уезжал на вахту, Виктор оставлял мальчиков на временное содержание в приюте. «По нашей информации, это было два раза. Это законно. У нас есть такая форма устройства детей, если нет родственников или другой возможности не оставлять детей в опасности», — прокомментировала «Новой» Виктория Трегубенко.

Виктория Трегубенко также подтвердила «Новой», что маме мальчиков выносили предупреждение за неисполнение родительских обязанностей: «Сейчас есть материалы, и мы изучаем, что тогда произошло». Уполномоченная сообщила, что мама мальчиков не лишена родительских прав и если она согласится, то сможет воспитывать детей.

Сейчас мальчики находятся в Лобненской больнице под Москвой. На этой неделе они прилетят в Хабаровск и либо сразу вернутся к родственникам, либо пока останутся в приюте.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera