Сюжеты

«Стыдно перед больными. Но выхода нет»

Водители скорой в Екатеринбурге угрожают массовой забастовкой. Чем это обернется для людей?

Фото: Вова Жабриков / URA.RU / TASS

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

8
 

67 водителей скорой помощи в Екатеринбурге намерены с 1 февраля объявить забастовку и отказаться выезжать на вызовы. Причина — невыгодные условия труда, которые им предлагает новый работодатель.

«Все, наверное, знакомы с таким понятием, как аутсорсинг скорой медицинской помощи, — говорится в открытом письме одного из водителей. — В Екатеринбург пришла пермская аутсорсинговая компания и выставила [нам] следующий ультиматум: оформляйте либо ИП, либо становитесь самозанятыми.

Что такое оформить ИП? Работать самому на себя. Естественно, нам сразу сказали: больничный сами оплатите, отпуск — сами <…>. Терять, собственно, уже нечего.

В полночь 1 февраля, если мы не придем к соглашению о трудовом договоре, все 67–70 водителей прекращают свою работу, уходят домой. Что будет? Честно, я не знаю, как долго станции скорой помощи простоят без водителей, сколько страшного произойдет, пока машины «03» будут стоять».

Забастовку намерены объявить водители трех из тринадцати городских подстанций скорой: они расположены в Юго-Западном районе Екатеринбурга, в центре и в районе Уралмашзавода. Автопарки этих подстанций в прошлом году были переданы на аутсорсинг пермской компании «Феникс–Логистика».

— Вообще-то мы и сейчас находимся на аутсорсе. Но у другой компании — ООО «Эффективная система здравоохранения», — рассказал «Новой газете» один из водителей, работающий на станции скорой помощи на улице Серафимы Дерябиной. — Прежняя компания оформляла нас как наемных рабочих, то есть гарантировала соцпакет и стабильную зарплату — 22 000 рублей в месяц. Теперь нам предлагают открыть ИП, доход в рамках которого будет составлять 145 рублей в час, или около 18 000 рублей в месяц.

Свои имена водители публиковать отказываются. Говорят, что еще надеются на успешные переговоры. И более того — не хотят, чтобы их «запомнили» пациенты.

— Перед больными стыдно: я понимаю, что из-за меня к кому-то может не приехать помощь. Но выхода нет: на 22 тысячи жить невозможно, а теперь зарплата будет еще ниже!

За 22 тысячи рублей водитель должен отработать 164 часа в месяц. Рабочий день — 12 часов.

— В графике предусмотрено время на отдых, но на самом деле его нет. Вызовы идут один за другим. В среднем за смену получается около 20 вызовов.

Фото: Анна Майорова / URA.RU / TASS

Альтернатива, по словам водителей, у них есть: в Екатеринбурге сотни вакансий в логистических компаниях и такси.

— Просто на скорой особая работа, не мебель возить: ты понимаешь, когда нужно поехать быстрее, когда наоборот — деликатнее. От этого жизнь зависит. У нас сложилось взаимопонимание с врачами, поэтому покидать коллектив жалко, да и непонятно, кто на твое место придет. Но за 18 000 работать не будем.

Руководитель компании «Феникс–Логистика» Евгений Фридман заявил «Новой газете», что готовящаяся забастовка водителей скорой его не беспокоит.

— Нужно понимать, что эти люди — не сотрудники нашей организации. Мы предложили им трудоустройство на наших условиях. Если они не хотят работать с нами — могут не работать. У нас есть водители, которые выйдут на маршруты с 1 февраля.

По словам Фридмана, водители неправильно трактуют размер своей зарплаты в случае оформления ИП: 18 000 рублей они будут получать, если будут работать по трудовому договору, а в случае с оформлением ИП или статуса самозанятых доход может составлять и 25–30 тысяч рублей.

— Просто в случае с трудовым договором мы платим 13% НДФЛ и 30% — в Пенсионный фонд. А в случае с самозанятыми отдаем водителям всю сумму на руки, а они сами за себя платят 6%, — говорит Евгений Фридман.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга также заявили, что конфликт «Феникс–Логистики» с водителями скорой не скажется на оказании помощи пациентам:

«1 февраля новая компания-аутсорсер обязана вывести свои автомобили на линию, это условия контракта. И мы убеждены в том, что они будут выполнены. Будут ли от данной компании работать водители, которые работали у предыдущего аутсорсера, — это только вопрос трудовых взаимоотношений между водителями и компанией. На качестве и доступности медицинской помощи для жителей города это никоим образом не скажется», — заявила ведущий специалист экспертно-аналитического отдела горздрава Татьяна Ауст.

Фото: Вова Жабриков / URA.RU / TASS

Действующие водители екатеринбургской скорой отмечают, что им ничего неизвестно о наличии у пермской компании штата своих водителей.

— Перед больными стыдно: я понимаю, что из-за меня к кому-то может не приехать помощь. Но выхода нет: на 22 тысячи жить невозможно, а теперь зарплата будет еще ниже!

Стоит отметить, что забастовка водителей в Екатеринбурге — не первая, связанная с работой компаний Евгения Фридмана. Так, в ноябре прошлого года забастовку грозились объявить водители пермской скорой помощи, работающие в компании «Феникс-менеджмент» (ей принадлежат 90 из 120 карет скорой в столице Прикамья). В декабре водители подали заявление в прокуратуру, указывая, что уже два месяца не получают зарплату. Сам Евгений Фридман тогда заявлял, что люди получат все выплаты до 25 декабря.

Эксперименты с аутсорсингом автомобилей скорой помощи на Урале проходят в Екатеринбурге, Перми, Башкортостане и Челябинской области. Не везде эти эксперименты оказываются удачными: так, в Челябинской области в прошлом году власти расторгли контракт с компанией-поставщиком на фоне жалоб жителей на долгое время ожидания скорой. Сами чиновники мотивируют передачу автомобилей СМП на аутсорсинг необходимостью обновления автопарка скорых, на которое в бюджетах регионов нет денег.

справка

Крупнейшие забастовки и скандальные увольнения медиков в 2019-м году


18 марта коллектив Окуловской скорой помощи объявил «итальянскую забастовку». Главное требование врачей — повысить зарплату хотя бы до уровня той, что имеют их коллеги в других районах Новгородской области. В результате медикам трех районных больниц Новгородской области были повышены оклады.

29 марта сотрудники Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи сообщили о систематическом нарушении их трудовых прав и порядка оказания медицинской помощи. В итоге врачам Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи отменили дальние выезды, пообещали выдать новую спецодежду, а работа в неполной бригаде возможна только с согласия работника.

27 мая из-за низких зарплат и переработок врачи пензенской скорой объявили «итальянскую забастовку». Медики бастовали всего два дня, но массово. Итог — выполнение требований.

15 июля о забастовке предупредили сотрудники скорой помощи в Орле, прокуратура начала проверку их требований.

25 июля сотрудники государственного учреждения «Тольяттинская станция скорой медицинской помощи» объявили об «итальянской забастовке» с рядом требований, основное из которых — доведение зарплаты среднего медперсонала и водителей до 100 процентов от средней по области на одну ставку (около 34,5 тыс. руб.). Активисты тольяттинской станции скорой помощи добились возврата доплат за ночные часы работы и повышении оклада.

6 сентября из-за переработок и недоплат начали «итальянскую забастовку» медики пермской горбольницы № 6.

30 сентября. Угроза массового увольнения врачей-онкологов Центра им. Блохина из-за конфликта с руководством. В ноябре из НМИЦ им. Блохина уволились девять онкологов.

8 октября врачи Липецкой медсанчасти МВД написали коллективное обращение к Путину, в котором признались, что с приходом нового руководства стали зарабатывать меньше (15 тысяч), чем санитары (30–40 тысяч). После жалоб московская комиссия МВД не выявила в работе учреждения серьезных нарушений.

22 октября 20 сотрудников Чернавского филиала Курганского областного противотуберкулезного диспансера решили уволиться после того, как администрация самовольно закрыла филиал тубдиспансера на ремонт, а вместе с тем вынуждала медработников подписать приказы об увольнении.

30 ноября. Всероссийская акция «Альянса врачей» против развала медицины, в которой участвуют врачи и пациенты. Пикеты проходят не только в Москве, но и в Перми, Сочи, Оренбурге, Новгородской области, в Подмосковье, Ярославле, Екатеринбурге, Хабаровске и других городах.

4 декабря. 113 врачей и медсестер из ОДКБ Екатеринбурга направили обращение губернатору с просьбой об увеличении заработной платы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera