Колумнисты

«Зарегистрировал аккаунт, не прибегая к ухищрениям»

Как я написал в ФСБ с заблокированного почтового сервиса: СКРИНШОТ

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество17 871

Валерий ШиряевНовая газета

17 8715
 

ответ директору ФСБ
 

Уважаемый Александр Васильевич!

Сотрудники «Новой газеты с большим интересом прочли сообщение пресс-центра ФСБ России — наконец найден и блокирован канал распространения повлекших массовые эвакуации ложных почтовых сообщений о минировании объектов в нашей стране. Им оказался голландский сервис приватной почты Startmail.com с встроенной функцией шифрования.

Надеемся, что людям теперь будет легче жить. Однако у нас остаются в этом некоторые сомнения.

23 января, в 18:00 по московскому времени, действуя по заданию редакции, я зарегистрировал в сервисе бесплатный аккаунт, не прибегая к VPN или каким-то другим распространенным способам обхода блокировки.

Я отправил себе и знакомым тестовое письмо, которое было успешно получено, и получил на него ответ в интерфейсе блокированного по распоряжению вашей организацией сервиса.

В 22:00 я попросил нашего коллегу, проживающего в стране НАТО, зарегистрировать аккаунт на Startmail.com и отправить мне письмо. Оно было получено мной без всяких ухищрений, мой ответ также был получен отправителем.

Примерно в 22:30 по московскому времени регистрация в сервере из России стала невозможна, и все мы очень обрадовались. Однако на всякий случай я попробовал войти в аккаунт под VPN. К сожалению, регистрация прошла мгновенно, далее все типы проверки показали бесперебойную работу сервиса.

Скриншот письма, отправленного ФСБ из якобы заблокированного почтового сервиса Startmail.com

Надеюсь, это письмо поможет вашим подчиненным в их работе. Обращаю ваше внимание, что входящая корреспонденция с аккаунтов Startmail.com из-за рубежа принимается любыми почтовыми провайдерами России без VPN. Разумеется, в них по-прежнему можно написать о минировании наших школ, вокзалов и так далее. На сегодня никаких изменений в ситуации нет.

С уважением, Валерий Ширяев

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera