Расследования

Слитки общества

Куда и зачем могли везти золото, попавшее на запись из таможенного терминала Внуково

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

5
 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

В интернет попала видеозапись, на ней — контейнеры для хранения слитков золота. В каждом — по два слитка. Всего же — десятки контейнеров. Стоимость каждого контейнера обозначена в сопроводительной наклейке — 72 477 482 рубля. На одной из наклеек видна надпись — Газпромбанк.

В кадр попали форменные брюки «оператора» — сотрудника таможни (именно такой цвет и покрой описаны в приказе ФТС РФ от 29.04.2005 № 390 «О форме одежды…»). А еще можно разглядеть стеллажи: на оранжевом фоне — белые прямоугольники, на которых различимы номера.

Мы показали эту видеозапись нескольким сотрудникам таможни. И они узнали помещение, где была произведена запись, — это может быть один из закрытых складов грузового терминала аэропорта Внуково, где проводят таможенное оформление грузов, прибывающих в Россию и отправляемых из страны.

Мы вспомнили публикацию информационного агентства Bloomberg от ноября прошлого года, в которой говорилось: с мая 2018 года по апрель 2019-го Россия организовала переброску в Венесуэлу 315 миллионов долларов наличными. Bloomberg, ссылаясь на компанию Import Genius, изучавшую таможенные документы, написал о том, что деньги в Венесуэлу якобы отправляли Газпромбанк и находящийся под санкциями минфина США российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. В Каракасе наличку доставили в банк Bandes, который также находится под американскими санкциями.

Bloomberg предположил, что Венесуэла могла получать наличные за продажу нефти или от размещенного в иностранных банках золотого запаса страны.

Ранее, весной прошлого года, госсекретарь США Майкл Помпео обвинил российскую компанию «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций. «Роснефть» ответила на обвинения Помпео пресс-релизом, в котором сообщила, что в компании «крайне удивлены заявлениями главы… содержащими беспочвенные обвинения в адрес компании и отличающимися субъективностью и предвзятостью».

Но история на этом не закончилась. В ноябре прошлого года агентство Bloomberg обнародовало расследование, утверждая, что Венесуэла экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж, несмотря на санкции. Поставки нефти из Венесуэлы, по информации Bloomberg, происходили по следующей схеме:

венесульские танкеры загружались нефтью, выходили в открытый океан, где отключали транспондеры и шли в пункт назначения «невидимками».

Только за первые 11 дней ноября, по сведениям Bloomberg, Венесуэла загрузила на танкеры-невидимки 10,86 млн баррелей сырой нефти. Агентство выяснило, что большая часть нефти-невидимки была доставлена в Китай и Индию.

Очевидно, что расчеты за нефть осуществлялись в безналичной форме. Как очевидно и то, что режиму Мадуро необходимы наличные деньги. А наиболее ликвидный товар, который можно купить по безналу, а продать за наличные, — это золото. По нашей версии, на деньги, вырученные от реализации венесуэльской нефти, покупалось российское золото.

Мадуро нужны наличные, чтобы удерживать власть. Фото: Reuters

В уже упомянутой публикации Bloomberg о переброске в Венесуэлу 315 миллионов долларов наличными говорилось и о шести самолетах, которыми доставлялись деньги.

Про один самолет, предположительно участвовавший в доставке наличных в Венесуэлу, «Новая» сообщала еще в январе прошлого года. Речь шла о грузовом «Боинге», принадлежавшем зарегистрированной в Хабаровске авиакомпании «Ерофей». В январе 2019 года этот борт дважды летал из Москвы в Каракас с промежуточными посадками в Дубае.

Первый перелет состоялся 18–19 января. 23 января самолет вернулся в Москву, а 29 января снова вылетел из Внуково в Дубай и оттуда взял курс на Каракас, совершив две промежуточные посадки: в марокканской Касабланке и в городке Эшпаргуш на территории островного государства Кабо-Верде.

Год назад мы рассказывали: «Наши источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами».

Мы отправили нынешнюю видеозапись с контейнерами для хранения золота нашему источнику в Дубае, и он вспомнил, что в январе 2019 года из грузового «Боинга» авиакомпании «Ерофей» выгружались похожие контейнеры.

Инфографика: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Еще в августе 2011 года бывший президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о своем решении вернуть в страну золотой запас. К тому времени из 365,7 тонны золотого запаса Венесуэлы 233 тонны хранилось за границей. Уже к ноябрю 2012 года за пределами Венесуэлы осталось всего 57 тонн, большая часть — в России.

В марте 2013 года Уго Чавес скончался, Венесуэлу возглавил Николас Мадуро. Когда в январе прошлого года в стране разразился политический и экономический кризис, начались массовые протесты, по всей видимости, и было принято решение сбить градус антиправительственных выступлений сотнями миллионов долларов, которые, в свою очередь, были получены после экстренной реализации хранившегося в России золота Венесуэлы.

Фонтанка
Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

— Нефтяная отрасль Венесуэлы находится в плачевном состоянии. Прервана работа с американскими компаниями. Они, во-первых, поставляли в страну самые необходимые технологии и оборудование, во-вторых, химикаты, которые нужны для очень плотной и густой венесуэльской нефти (иначе ее в танкеры не погрузишь), в-третьих, иностранных специалистов, которые работали на месторождениях. Кроме того, американские санкции сильно мешают Венесуэле продавать нефть на экспорт, даже контрабандой. В условиях эмбарго и отсутствия важнейших технологий нефтедобыча может только сокращаться. Что касается этих $300 млн, то нельзя сказать наверняка, на что они пошли. Дело в том, что Венесуэла имеет репутацию одного из центров наркоторговли, поэтому это вполне могут быть и деньги, в движении которых участвуют местные наркокартели.

обратная связь


Пресс-служба Газпромбанка заявила «Новой», что у Газпромбанка нет никаких деловых отношений с финансовыми учреждениями и компаниями Венесуэлы по операциям с золотом и иными подобными ценностями.

P.S.

Ряд телеграм-каналов связывает эту видеозапись с арестом генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка, который был арестован решением Басманного районного суда 24 декабря прошлого года и обвиняется в злоупотреблении полномочиями. В ходе обыска в квартире генерала действительно было обнаружено 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов и золото. Но «всего» несколько слитков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera