Сюжеты

Обещания прямого действия

В Тюмени инвалиды собрались объявить массовую голодовку. Но губернатор сработал на опережение

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

 

20 января в Тюмени должна была стартовать массовая голодовка инвалидов, инициированная правозащитником Андреем Романовым. Протестовать собирались не менее тридцати человек. Цель — защита прав инвалидов Тюменской области.

Люди выдвинули шесть требований:

  • Ежегодное санитарно-курортное лечение для детей-инвалидов и инвалидов I группы.

В настоящий момент все инвалиды проходят лечение исключительно в санаториях Тюменской области. Санатории не только не подходят по профилю заболеваний, но и фактически недоступны для маломобильных граждан. Из необходимых 10 000 путевок бюджет ежегодно оплачивает лишь 2500. При этом у правозащитников есть данные о направлении здоровых детей чиновников по путевкам детей инвалидов с ДЦП в санатории Крыма.

  • Второе требование — отмена имущественного ценза на получение жилья и земельных участков.

В Тюменской области действует закон, согласно которому инвалидов не ставят на учет как нуждающихся на улучшение жилищных условий и на получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. Это более миллиона рублей, но администрация Тюмени отказывает людям, указывая сумму в 100 000 рублей.

  • Включение инвалидов III группы в категорию нуждающихся в мерах социальной поддержки: получения жилья и земельных участков.

Сейчас в соответствии с 181-ФЗ всем нуждающимся инвалидам полагается постановка на жилищный учет и выделение земельных участков. При этом в Тюменской области принят закон, который лишает этого права инвалидов III группы.

  • Доступная среда на социально-значимых объектах.
  • Публичные извинения губернатора Моора за неустановку лифтовых подъемников на пересечении улиц Мельникайте-Гнаровской.

4 апреля 2019 года глава региона на конференции тюменского отделения ОНФ публично заявил: «Оборудовать один из переходов в городе лифтами — это мое личное обязательство еще как главы администрации Тюмени (занимал эту должность с 2011 по 2018 год. — Ред.). В 2019 году мы сделаем подъемник. Это совершенно точно». Обещание не было исполнено.

  • Отставка директора Департамента по социальному развитию Кузнечевских.
Александр Моор. Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

О намерении объявить голодовку инвалиды объявили официально за несколько дней до ее старта. Однако прибегать к крайней мере пока не потребовалось — 17 января губернатор лично позвонил Андрею Романову и попросил о встрече. Разговор состоялся по пунктам из списка требований.

По словам Андрея Романова, глава региона заверил его, что намерен сменить руководителя Фонда социального страхования, который ответственен за организацию санаторно-курортного лечения. Моор хочет выяснить у действующего руководителя, почему не хватает денег на нужное количество путевок. При этом он согласился, что есть разница: восстанавливать здоровье на море или в Тюмени.

По ситуации с имущественным цензом на предоставление жилья и земельных участков, по словам главы региона, будет создана рабочая группа из числа юристов правительства Тюменской области, депутатов облдумы и самого Романова. Группа обсудит, как изменить соответствующий региональный закон и отменить ценз. А также — рассмотрит вопрос о возможности включения инвалидов III группы как нуждающихся в получении жилья и земельных участков.

Губернатор заверил общественника, что ему понятен вопрос о доступной городской среде. Александр Моор предложил создать общественную организацию, наделенную широкими полномочиями, фактически дублирующую Департамент соцразвития, и предложил возглавить ее Романову. Глава региона также признал за собой ошибку по переходу на Мельникайте-Гнаровской, при этом сказал, что проект «заворачивали» два раза, поскольку он не проходил госэкпертизу.

По отставке Кузнечевских губернатор затруднился с конкретным ответом.

Если за месяц ситуация не изменится, тюменские инвалиды намерены коллективно отказаться от пищи. «Новая газета» будет следить за исполнением обещаний губернатора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera