Сюжеты

По году за удар

Осужден первый фигурант пыточного «ярославского дела»

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Этот материал вышел в № 4 от 17 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Заволжский районный суд Ярославля 15 января вынес первый приговор по крупнейшему делу о пытках в российских тюрьмах. Бывший заместитель начальника оперативного отдела ярославской ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года колонии общего режима и был лишен звания капитана.

32-летнего Ефремова обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). По данным следствия, в июне 2017 года он не менее четырех раз ударил по голове заключенного Евгения Макарова.

Видео «воспитательной работы» с Макаровым, которое заполучил правозащитный фонд «Общественный вердикт», было опубликовано «Новой газетой» в июле 2018 года. Запись была сделана с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео полтора десятка мужчин в форме по очереди бьют Макарова дубинками и кулаками.

Жалобы на пытки в ИК-1 поступали и ранее, но только после этого резонансного материала дело, наконец, возбудили. Ефремов стал одним из двадцати с лишним его фигурантов (в это число также входят несколько сотрудников ИК-8, дело против которых открыли после еще одной публикации «Новой газеты» в августе 2018 года; позже дела объединили).

Ефремов признал вину, сотрудничал со следствием, сдал начальника колонии и его зама.

Сергей Ефремов. Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Адвокат Макарова Ирина Бирюкова сказала «Новой газете», что считает приговор справедливым и обжаловать его не будет: «Следствие было проведено просто великолепно. Сделали вообще все что могли, с учетом досудебных соглашений. Это тот редкий случай, когда мы удовлетворены работой следствия».

В тот же день, 15 января, Заволжский суд рассматривал материалы в отношении еще одного сотрудника колонии — 51-летнего Владимира Костюка. До 2017 го­да Костюк был помощником начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1. Сейчас он работает охранником в детском саду. Ему инкриминируют насилие над заключенным Павлом Соколовым в октябре 2016 года. Костюк ударил Соколова по голове, потому что тот сходил в туалет «в неположенное время», а потом толкнул его — да так, что Соколов ударился о стену и упал на пол. При этом Костюк знал, что за год до того у Соколова была черепно-мозговая травма, его оперировали.

Костюк признал вину. В суде он заявил, что не имел права применять физическую силу. «Я сожалею, что это сделал, надо было это довести по закону — акт, постановление», — сказал подсудимый.

Подсудимый Костюк признал вину. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Ожидалось, что дело Костюка рассмотрят одним днем, но гособвинение попросило дополнительное время для подготовки к прениям, и заседание отложили до 31 января. Ирина Бирюкова сказала журналистам, что «Общественный вердикт» не будет возражать против условного срока Костюку: он один воспитывает маленького ребенка, ухаживает за матерью и сам имеет проблемы со здоровьем.

Когда верстался номер, Заволжский районный суд начал слушать дела еще двух садистов из ИК-8, чьи «подвиги» также попали на видео: 26-летнего Дмитрия Никитенко, бывшего начальника цеха центра трудовой адаптации осужденных, и 34-летнего Сардора Зиябова, бывшего замначальника отдела безопасности.

Дмитрий Никитенко. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

В ноябре 2016 года Никитенко и Зиябова прикомандировали в ИК-1 для «обысковых мероприятий».

Тюремщики заставляли заключенных бегать по коридору и избивали тех, кто бегал недостаточно активно.

Так, Зиябов бил заключенных ногами, а затем избил мокрой скрученной простыней и полотенцем по ногам и ягодицам еще одного заключенного, которого удерживали другие фсиновцы. Никитенко же во время прогона избивал заключенных руками по голове и спине. Перед «процедурой» он надел белые хозяйственные перчатки и скучно назвал происходящее «каждодневной войной».

Сардор Зиябов не признал вину. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Сардор Зиябов не признал вину, а на суде по продлению меры пресечения заявил, что во всем виноваты «агенты» из «Общественного вердикта» и лично Ирина Бирюкова.

Сегодня, 17 января, в Заволжском суде также начнут рассматривать один из эпизодов дела Максима Яблокова, бывшего старшего инспектора отдела безопасности ИК-1. В декабре 2016 года Яблоков вместе с двумя другими сотрудниками — Владиславом Писаревским и Романом Оныпой — избил заключенного Хасдина Муртазалиева. Яблоков бил его дубинкой, ногами и кулаками, Писаревский — кулаком по голове и телу, Оныпа ударил коленом в живот.

Максим Яблоков заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому максимальный срок лишения свободы составит пять лет.

По материалам телеграм-канала @yardelo

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera