Комментарии

Под ковром

Проблема смены спортивной власти решилась сама собой, но где найти нового министра?

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 4 от 17 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Министр спорта Павел Колобков покидает пост не по собственному желанию, а со всем кабинетом. Заодно уходит и вице-премьер Виталий Мутко, которого как главного специалиста по строительству мало кто в стране успел воспринять — для большинства он остается «главспортсменом» и творцом всего того, что произошло с российским спортом в десятые.

Обе фигуры, пусть и в разной степени, — одиозные, но они покидают властные структуры не по причине неважной репутации — просто заодно со всеми.

Не для того же затевалась смена кабинета, чтобы по-тихому убрать двух спортивных начальников, бывшего и нынешнего, благодаря которым российский спорт завис над пропастью? Конечно, нет.

Хотя подобная конспирологическая версия вполне может занять место в ряду прочих — слишком много завязано в наступившем новом году на том, выживет ли отечественный спорт высших достижений на пике самого тяжелого в своей истории кризиса. А без спортивных достижений наша верховная власть как без рук.

Колобков шесть лет был заместителем Мутко. Когда шеф пошел на повышение в разгар допингового скандала, разгребать завалы с октября 2016-го пришлось преемнику. Выдающийся спортсмен и опытный управленец — сочетание достаточно редкое, в связи с перманентными скандалами и разоблачениями имя Колобкова не упоминалось, так что с ним связывались определенные надежды на прорыв блокады.

К весне прошлого года казалось, что самое страшное уже позади — РУСАДА авансом восстановлено в правах, последнее условие дорожной карты по передаче базы данных Московской антидопинговой лаборатории выполнено, дело за малым — реабилитировать российскую легкую атлетику, находящуюся под санкциями с ноября 2015-го, и спокойно готовиться к Олимпиаде в Токио. Победные реляции раздавались из всех кабинетов, и только немногие знали, что все далеко не так радужно.

И Павел Колобков тоже знал. И про дело прыгуна в высоту Данила Лысенко, которое рубило под корень все усилия по восстановлению статуса Всероссийской федерации легкой атлетики. И про то, что не все чисто в переданной базе данных, что грозило закрытием РУСАДА и новыми, куда более серьезными, чем раньше, санкциями. Но даже когда забил тревогу глава РУСАДА Юрий Ганус, обратившийся с открытым письмом к президенту страны, Павел Анатольевич в основном успокаивал общественность и заверял, что все под контролем.

Может, ничего другого ему и не оставалось делать. Может, разрешения на решительные действия он не получил. А может, сами проблемы оказались для него неподъемными. Так или иначе, осенью они покатились как снежный ком. С легкой атлетикой случилось то, о чем еще летом предупреждала прыгунья в высоту, выдающаяся спортсменка Мария Ласицкене, — руководству ВФЛА, которое, собственно, прикрывал министр, за доказанные прегрешения было указано на выход, а сама организация оказалась на грани закрытия. Дальше больше — недолгая эпопея с попыткой объяснить манипуляции с электронной базой данных закончилась самым грозным в истории вердиктом ВАДА с рекомендацией лишить статуса РУСАДА, а весь российский спорт высоких достижений подвергнуть четырехлетней дисквалификации. Это было фиаско.

Вопрос той же Ласицкене: что сделало спортивное руководство страны для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, по существу остался без ответа. Как без ответа остались и конкретные претензии оставшихся без зимних стартов ведущих легкоатлетов страны к временному руководству ВФЛА.

Дело дошло до того, что инициативу сделать хоть что-то для спасения своей карьеры и российской легкой атлетики в целом пришлось брать на себя комиссии спортсменов.

Первый шаг, как считают вынужденные бунтари — приостановить действие государственной аккредитации ВФЛА, провести отчетно-выборную конференцию в конце января, а не месяцем позже, полностью избавиться от запятнавших себя бездействием чиновников.

Это тоже сфера компетенции Минспорта, но выход искать, теперь уже в беспрецедентно сложной ситуации, придется не Колобкову. Как и решение глобальной проблемы минимизации потерь, связанных с вердиктом ВАДА и оспариванием его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Решение подать апелляцию было, на мой взгляд, ошибочным, но процесс вот-вот начнется, будет он долгим, но решение — достаточно предсказуемым, и не в пользу России. Наихудший вариант — если не подлежащий оспариванию приговор будет вынесен накануне Олимпиады в Токио, когда калитка уже закроется и для нейтрального статуса.

Получается, что Павел Колобков принимал «наследство» в кризисном состоянии, а сменщику оставляет вовсе рушащуюся конструкцию.

Вероятность, что кандидатура Колобкова будет предложена в новый кабинет министров, существует, но слишком много доводов против. А с кандидатурой преемника не лучше: выбирать из спортивной среды опасно — не ровен час, будущий министр окажется из того зловещего «списка 145», который после разоблачения махинаций с базой данных еще не рассекречен ВАДА, но в любой момент может быть обнародован. И вообще трудно сейчас быстро найти на роль «главного спортсмена» фигуру и авторитетную, и с опытом руководящей работы, и с незапятнанной репутацией.

Кто бы ни стал новым министром спорта, ему останется только посочувствовать. Совершенно искренне.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera