Колумнисты

Манна земная

Тех, кто не верит в добро, — добрая половина

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

4
 

В благостную рождественскую ночь в мирном населенном пункте избили и ограбили 20-летнего юношу. С него сняли куртку, в карманах которой находились документы, банковские карты и мобильный телефон. Без сознания и верхней одежды он пролежал на земле около пяти часов, пока не был подобран и госпитализирован.

В криминальной хронике праздничной поры это происшествие микрорайонного масштаба выделяется разве что названием местности, где оно произошло. А дело было в городе Владимире в микрорайоне Доброе на улице Добросельской. Что за добрый микрорайон?

Так называлось давно поглощенное городом село — Доброе. А не Злое какое-нибудь и не Лютое.

Надо думать, неспроста дали русскому селу еще в XVI веке такое наименование. Наверное, заметны там были какие-то проявления доброты и вряд ли местные крестьяне снимали с путника кафтан и лапти. Но прошло пять веков, и — добро пожаловать…

Конечно, если в каком-то городе головорезы напали бы на прохожего на улице Пугачева или улице Робеспьера, мы не стали бы считать такой ход событий более логичным и обоснованным, но для полицейского протокола те названия все же были бы уместнее, чем Доброе и Добросельская.

Как-то так вышло, что слово «добро» у нас ассоциируется в основном с имуществом. Нажитое добро означает дом, автомобиль «Нива» с прицепом, электропилу, надувную резиновую лодку… А чем чаще слышится призыв делать добро, тем больше мы удивляемся, что кто-то его делает. Так, в конце минувшего года из уст в уста, из чата в чат передавалась история о том, как в Новосибирске некий пассажир маршрутки в хорошем настроении оплатил проезд всех попутчиков. Не спрашивая даже, кто они: рабочие, безработные, швецы, жнецы, владельцы контрольных пакетов нефтедобывающих компаний…

Ну, прямо крутая маршрутка.

Проехал парень 30 остановок и на этом накатанном пути без объяснений заплатил за четыре десятка пассажиров. Выложил 1200 рублей подлинными купюрами с неподдельной улыбкой.

Растроганные необычной новостью журналисты сумели разыскать доброго молодца и попытались угадать, с какой радости он так расщедрился. И в самом деле, не ребенок ли у него родился? Не диплом ли он защитил? Не мясорубку ли в лотерею выиграл? Но парень объяснил, что ему просто так захотелось. Ничего, дескать, особенного.

И кто же поверит? Раз нет убедительного повода для душевного порыва, то и сам порыв становится сомнительным. Всякий задумается: что-то тут не то. Может, какая-то мошенническая схема реализуется. Граждане пассажиры, будьте бдительны! Переложите кошельки и ключи в самые глубокие карманы.

Будьте бдительны и вы, граждане покупатели! Видели в интернете информацию россыпью: «Калужский блогер оплатил покупки пенсионерам»? Это необъяснимое событие произошло в предновогодние дни. Молодой человек, даже не облачаясь в костюм Деда Мороза, помогал пожилым людям закупить продукты к праздничному столу. Одни благодарили юношу, другие пытались разгадать его коварный замысел. СМИ писали: «Некоторые за хорошими поступками скрывают намерение повысить свою популярность».

Тут вспоминается аналогичная история, ранее случившаяся в Челябинской области. Там, в городе Копейске, еще один блогер по имени Николай вынужден был оправдываться за такой же поступок: «Полетели обвинения, что это показуха, что хочу прославиться за чужой счет. И даже, что я зарабатываю на стариках. Я простой работяга и трачу собственные деньги. Писать гадости в комментариях проще, нежели пойти и сделать что-то. Ни один из комментаторов так и не проявил желания помочь».

Помочь не помогли, зато написали про Николая, что он оплатил один майонез и хвалится. Его дальнейшее изложение собственного поступка уже было похоже на объяснение человека, явившегося с повинной: «Я стоял на кассе и увидел бабушку с перевязанной рукой, которая не могла даже держать свои покупки. Мне очень захотелось ей помочь. Я оплатил ее покупки, а потом еще десятку пенсионеров и паре детишек. Они радовались, и мне от этого было хорошо. Не все соглашались на помощь. Некоторые пенсионеры боялись какого-то обмана».

Тех пенсионеров можно понять. Их всю жизнь обманывало государство, но механизм обмана был понятен: что-то пообещают, но не дадут.

А тут ничего не обещали, а дают почему-то. И как им принимать деньги за чистую монету?

В общем, с этими добрыми делами не знаешь, на что можно нарваться. Переведешь через улицу старушку, заподозрят в геронтофилии. А если та старушка уже впала в детство, то — в педофилии. Поэтому при малейших упреках и косых взглядах прохожих целесообразно перевести старушку обратно и оставить где была. А тех стариков и старушек, за которых вы перед Новым годом заплатили в магазине, в случае общественного недоумения следует разыскать и взять с них полную стоимость продуктов. Для верности — с учетом повышения цен с нового года.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera