Комментарии

Трампова «Малина»

Названы претенденты на «анти-Оскар» — премию «Золотая малина»

Кадр из фильма «Кошки». Kinopoisk.ru

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

1
 

Сороковое вручение «Золотой малины» состоится за день до «Оскара» 8 февраля.

В 1980 году синефил Джон Уилсон, написавший книгу «Все, что я знаю, я узнал из кино», учредил антипремию для самых сомнительных достижений в кино. Премия получила название «Золотая малина» (иногда ее называют «Золотой клюквой»). Антипремия вручается в 11 номинациях, которые незначительно варьируются.

В главной номинации «Худший фильм» представлены «Годзилла 2: Король монстров», «Зеровилль», «Море соблазна», «Похороны Мэдэи», «Призраки Шэрон Тейт», «Репродукция», «Рэмбо: Последняя кровь», «Стекло», «Фанатик», «Хеллбой» и «Кошки».

Вероятный победитель — «Кошки».

«Кошки»


Фильм на основе легендарного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера оставил зрителей, мягко говоря, в недоумении. На сайте Metacritic средняя оценка картины составляет 31 балл из возможных 100 — на основе 34 рецензий.

«Это буквально невероятно. Я надеюсь, что никогда не увижу его снова», — ужасается эксперт издания Vox.


Любопытно, что в «Кошках» действие разворачивается во время ежегодного кошачьего бала. Представители «Племени избранных» собираются из разных уголков земли. Совершенно разные: породистые и беспородные, юные и старые, обласканные любовью и бездомные. Каждая рассказывает о себе, чем же она так исключительна, за что ее можно считать избранной. Финалом этого ежегодного бала становится выбор самого лучшего, который будет удостоен чести попасть в кошачий рай и возродиться к новой жизни на земле. По сути, это кошачий «Оскар», дарующий славу и вечную жизнь.

Студия Universal мгновенно среагировала на высказывания первых зрителей. После провального старта в США Universal сообщила, что отправит в кинотеатры обновленную версию экранизации мюзикла. Согласно СМИ, изменения коснутся визуальной составляющей, которая и была подвергнута критике. Режиссером киноадаптации выступил Том Хупер, обладатель «Оскара» за фильм «Король говорит!».

Сильный конкурент «Кошек» — «Фанатик». Неудачная психодрама Фреда Дёрста о маниакальном преследовании известного артиста с Джоном Траволтой, который регулярно оказывается среди претендентов на «Золотую малину», а в 2001 году стал победителем сразу в трех номинациях. По мнению букмекеров, именно этот фильм победит в гонке за звание худшей картины года.

Есть шанс и у «Хеллбоя». Продолжение известной франшизы, вышедшее, увы, без режиссера первых двух частей, Гильермо дель Торо, разочаровало фанатов. Фильм Нила Маршалла критикуют за отсутствие атмосферы, скачкообразность и нелогичность сюжета.

Впрочем, на нынешней премии у него много конкурентов.

На звание «Худшего режиссера» поборются Андреа Берлофф («Адская кухня»), Эдриан Грюнберг («Рэмбо: Последняя кровь»), Майкл Доэрти («Годзилла: Король монстров»), Фред Дёрст («Фанатик»), Нил Маршалл («Хеллбой»), Дэниэл Фэррандс («Призраки Шэрон Тэйт»), Джеймс Франко («Зеровилль»), Ной Хоули («Люси в небесах») и М. Найт Шьямалан («Стекло»).

В прошлом году на награду в категории «Худший актер» претендовал Джонни Депп за озвучивание мультфильма «Шерлок Гномс», его конкурентами были Брюс Уиллис и Джон Траволта.

Но обошел всех Дональд Трамп, явивший себя в консервативных документальных фильмах «Смерть нации» и «Фаренгейт 11/9». Он и победил в номинации «Худший актер».

В номинации «Худший актерский дуэт» партнером президента стала его «Бессменная мелочность» — так заявили организаторы премии в пресс-релизе.

О пластмассовой ягоде-«Малине» забывают очень быстро. Практически на следующий день, когда звучат фанфары «Оскара» и золотые статуэтки начинают монетизироваться в цифрах бокс-офиса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera