Сюжеты

Главные события выходных 11-12 января

Обзор «Новой»

Акции памяти и протесты в Иране. Фото: ZUMA / ТАСС

Общество2 850

Никита Кондратьеввеб-редакция

2 850
 

Иран признался, что сбил украинский «боинг» по ошибке, и спровоцировал протесты в стране; Президент Абхазии ушел в отставку после протестов; Кабмин Франции решил пока не повышать пенсионный возраст — и тоже после массовых протестов, а ЦБ РФ рассказал о новой схеме выплаты пенсий.

Иран признал, что уничтожил украинский «боинг»

  • В субботу, 11 января, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджизаде признал, что оператор системы ПВО «принял украинский пассажирский лайнер за крылатую ракету» и сбил его по ошибке. Хаджизаде добавил, что «хотел умереть», когда услышал о трагедии. Президент Ирана Хасан Рухани уже пообещал установить виновных, а Генпрокуратура Украины решила рассматривать дело о крушении в рамках статьи об убийстве двух и более человек, приняв во внимание признание КСИР.
  • Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение близ Тегерана утром 8 января. Погибли 176 человек —граждане Ирана (этнических иранцев было на борту большинство, много студентов), Афганистана, Великобритании, Украины, ФРГ, Швеции и Канады. Вскоре после инцидента премьер Канады Джастин Трюдо заявил со ссылкой на разведданные, что причиной крушения стало попадание в лайнер иранской ракеты «земля-воздух». Некоторые специалисты считают, что это мог быть ЗРК «Тор» российского производства. При этом на протяжении трех дней после трагедии Иран категорически отрицал свою причастность (в похожем ключе трагедию освещала и российская пропаганда — смотрите хронику «Новой»).
  • Президент Украины Владимир Зеленский вечером в субботу выступил с видеообращением к нации, в котором рассказал, как украинские эксперты устанавливали истинную причину крушения «боинга», столкнувшись с противодействием со стороны иранских властей. Все три дня президент находился под большим прессингом не только в стране, но и со стороны зарубежных союзников Украины — Зеленского упрекали в мягкости и требовали не откладывать публичных выступлений. Однако он дождался первых выводов украинских экспертов — в субботу именно они опубликовали первые фото «боинга», кабина пилотов которого была посечена осколками поражающих элементов ракеты. Киеву предстоит расследовать и еще кое-что: посол Украины в Тегеране в первые часы после катастрофы почему-то категорически исключал версию о ракетной атаке в СМИ и соцсетях, чем спровоцировал большой скандал на родине.
  • Премьер Великобритании Борис Джонсон назвал решение Ирана взять на себя ответственность «важным шагом». Власти Евросоюза также сдержанно призвали все стороны провести прозрачное расследование.
Студенты в Тегеране и других иранских городах вышли на демонстрации против КСИР
 
  • Начавшаяся 11 января в Тегеране акция памяти жертв крушения «боинга» переросла в массовые выступления студентов в нескольких городах и стычки с силовиками. Протесты продолжаются все выходные, точное число участников неизвестно. В субботних акциях в столице приняли участие от 700 до 1000 демонстрантов. Протестующие скандируют лозунги против КСИР, государственных СМИ и действующей власти.

«Новая» пообщалась с жителями Тегерана и узнала, как вечер памяти убитых перерос в стычки с полицией

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку после трехдневных протестов в Сухуме

  • Президент Абхазии Рауль Хаджимба подтвердил в воскресенье «Интерфаксу»свою отставку. Бывший премьер страны Сергей Шамба зачитал собравшимся у дачи президента гражданам заявление президента, в котором тот объяснил уход с поста желанием «сохраненить стабильности в стране».
  • Протесты в республике идут с 9 января. Несогласные с назначением Хаджимбы президентом по итогам прошедших в августе выборов вышли а митинги в Сухуме и вскоре взяли штурмом здание администрации главы государства. Полиция не смогла помешать демонстрантам, а военное руководство страны исключило возможность применять силу против собственных граждан.
  • Власти назвали случившееся «попыткой госпереворота», возбудили уголовное дело о массовых беспорядках. При этом в администрации президента сообщили, что в митингах участвуют лица, связанные с самоправозглашенной Донецкой народной республикой.
  • Кстати, вечером 12 января Хаджимба собирался встретиться с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым, приехавшим в страну (по совместительству Сурков курирует и мятежные республики Донбасса).
  • Верховный суд страны после штурма администрации президента отменил результаты августовских выборов, по итогам которых Хаджимба 47,39% при необходимых 50 + 1%.
  • такое решение было принято на фоне штурма администрации президента. В ЦИК отметили, что не согласны с решением ВС, но исполнят его.
  • Новые президентские выборов в стране назначены на 22 марта и Хаджимба собрался в них участвовать

Россияне смогут получить на руки свои пенсионные накопления (после уплаты подоходного налога)

  • Новая пенсионная схема позволит россиянам приобрести пожизненный пенсионный план или забрать всю накопившуюся пенсию, предварительно уплатив подоходный налог (на данный момент он составляет 13%).
  • Как пояснил «Российской газете» первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, план рассчитан на 15-20 лет. При этом власти будут пересматривать план раз в два года и продлевать его.
  • Новая схема получила название Гарантированный пенсионный план (ГПП). ГПП — добровольная схема, которая сменит обязательные пенсионные накопления, замороженные с 2014 года. Выплаты по этому плану начинаются через 30 лет после старта накоплений или при достижении пенсионного возраста.

Франция временно откажется от повышения пенсионного возраста

  • В субботу газета Le Figaro опубликовала письмо премьера Франции Эдуарда Филиппа профсоюзам, в котором тот выразил готовность временно отказаться от повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. При этом правительство не исключает повышения возраста выхода на пенсию в будущем.
  • Изменения были частью пенсионной реформы, план которой кабмин планирует принять 22 января.
  • В декабре прошлого года Францию охватили масштабные забастовки и акции протеста с участием «Желтых жилетов». Демонстранты критиковали пенсионную реформу и, в частности, пункт о повышении пенсионного возраста. По заявлениям протестующих, акции будут продолжаться, пока президент Эмманюэль Макрон не откажется от проекта реформы.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera