Сюжеты

«Не имеет значения — жить на улице или в бараке»

В Тюменской области бывшая учительница объявила бессрочный протест

Наталья Сапьян. Фото: Юлия Баталова

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

 

Жительница Ялуторовска, учитель на пенсии Наталья Сапьян, проводит бессрочный одиночный пикет у здания регионального правительства. На двухстороннем плакате женщины написано: «Я замерзаю в неотапливаемом, неблагоустроенном жилище». На обратной стороне плаката — вопрос о расселении аварийного барака строения XIX века.

Барак, построенный в позапрошлом веке, находится по улице Революции, 33, в Ялуторовске. Помещение признано непригодным для проживания — температура в нем держится на уровне уличной: -15 °C на кухне и -10 °C в комнате. В бараке повышенная влажность, нет водоснабжения и канализации, отсутствуют источники тепла, а печь позапрошлого века разрушена и ремонту не подлежит. Даже прикоснуться к бараку нельзя — бревна сгнили, а изнутри превратились в труху. С 2014 года в квартире Натальи Сапьян нет отопления из-за окончательно развалившейся печи. Всего в бараке четыре вида отопления — в квартире № 4 на втором этаже центральное, в соседней квартире № 3 — печное, в квартире № 2 на первом этаже — газовое, в квартире № 1 — никакого. Недавно полуживую от холода учительницу вывела из барака верующая женщина: в морозы и кожа, и волосы примерзли к подушке.

Барак Натальи Сапьян. Фото из архива

— У меня просто нет другого выхода. Пикет я провожу бессрочный, буду ежедневно приезжать на электричке в Тюмень и стоять, пока не замерзну или не упаду в обморок. Жить мне все равно негде: температура в моем гнилом бараке сейчас достигает +6 градусов с нагревателем, работающим на полную мощность и постоянной угрозой сгореть из-за нагрузки на ветхую электропроводку. Без включенного нагревателя температура такая же, как на улице. Годы общения и переписок с чиновниками всех уровней и прокурорами никакого результата не принесли: мне с 2008 года обещают разобраться в ситуации, пока я фактически живу на улице. За это время через суды я доказала, что проживаю в бараке, аварийность которого достигает 100%. Но никаких мер к расселению чиновники не принимают, — рассказала Сапьян «Новой газете».

В 2019 году была проведена государственная судебная экспертиза, деньги на которую, 100 000 рублей, для учительницы собирали всем миром. В своих выводах экспертиза признала аварийность барака в диапазоне 81–100% и угрозу обвала дома, поскольку он имеет крен, в 13 раз превышающий норму. Другая экспертиза выявила поражение грибком большинства стен дома. После этого муниципалитетом был сделан частичный ремонт барака, который покрасили и обшили.

При этом администрация отчиталась о выполнении капитального ремонта, хотя на состояние фундамента, перекрытий, коммуникаций и цоколя окраска не повлияла.

С 2006 года учительница борется за то, чтобы барак включили в государственную программу по переселению из ветхого жилья. В 2008 году в Ялуторовске по государственной программе были построены дома для учителей, врачей и социально незащищенных категорий. На тот момент женщина состояла и в общей очереди на получение жилья, и в льготной как одинокая мама. Но муниципалитет города не предоставил Наталье Сапьян жилье: как утверждает женщина, ей отомстили из-за жалоб на чиновников в прокуратуру.

Сапьян начали приходить бумаги из муниципалитета о том, что она продолжает состоять в очереди, но уже без указания порядкового номера. А после — и вовсе выслали ответ о снятии с очереди ввиду получения ею жилищного сертификата. После того как Сапьян доказала, что не получала жилищный сертификат, чиновники из ялуторовского муниципалитета начали слать ей бумаги о том, что ее сын оформил прописку на месте прохождения службы и потому в жилье она не нуждается. К тому времени льготная очередь на получение жилья прошла.

Барак Натальи Сапьян. Фото из архива

На второй день пикета у здания правительства Тюменской области к женщине подошли полицейские и пригрозили забрать ее в отделение, если она продолжит акцию. «На прошлой неделе полицейские сочувствовали мне — у одного из них мама живет в таких же условиях, ничего добиться не смогла, так что он пожелал мне удачи. А сегодня уже пригрозили, и охранник из здания правительства выгоняет с крыльца. Ну и пусть меня тогда заберут, я ночью в бараке сплю полуживая от холода, хоть погреюсь у них», — говорит женщина.

До выхода на пенсию учительница работала за ставку в 4600 рублей в Ялуторовском медицинском колледже и имела иждивенцев. Жизненная ситуация не позволила ей приобрести жилье или хотя бы арендовать комнату. Она рассказала, что за всю ее 13-летнюю историю борьбы за признание барака аварийным и его опасности, обличения местных госслужащих в махинациях с жильем, заявлений на них в прокуратуру, обличения прокуратуры ее уволили из медколледжа и преследовали даже детей — сына и дочь, для которых это жилье также является единственным.

Тюменская областная прокуратура официально ответила женщине, что жилье ей предоставят к 2029 году в порядке очереди.

В конце 2019 года губернатор Тюменской области Моор отчитался о досрочном выполнении плановых показателей по расселению аварийного жилья в регионе перед министром ЖКХ Якушевым. До этого регион возглавлял Якушев, который также, в свою очередь, отчитывался перед полпредом и президентом о выполнении государственной программы по переселению из аварийного жилья в срок.

Петиция с требованием переселить Наталью Сапьян набрала на Change.org более 230 000 голосов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera