Сюжеты

«С наступившим Новым годом, крысы»

В Челябинске надзорные органы проверят детское шоу «Снежная королева» из-за нецензурной лексики и «любовниц» в сценарии

Общество

 

В Челябинске крупным скандалом обернулось новогоднее детское представление «Снежная королева». Зрители обвинили организаторов в непрофессионализме, невыполненных обещаниях и потребовали вернуть деньги. По словам зрителей, вместо обещанного представления в 5D был показан спектакль с пошлыми шутками.

— В самом начале представления нас предупредили, что в спектакле будет подразумеваться нецензурная брань, но ее заменят на слово «цветочек», — рассказала «Новой газете» жительница Челябинска Елена Ковалева. — Само по себе это удивило: какая нецензурная брань в детском представлении? При этом слово «цветочек» звучало чуть ли не каждую минуту. Потом выяснилось, что у Снежной королевы есть муж, который ей изменяет с любовницей в Москве. Мы с сыном ушли, не дождавшись окончания спектакля. То же самое сделала половина зала.

Фото: 74.RU

Ковалева обратилась с заявлением в Роспотребнадзор. Она потребовала вернуть деньги за билеты (1500 рублей за взрослого и 750 — за ребенка) и проверить соответствие спектакля возрастному цензу (на билетах было указано «6+»). По информации гостелерадиокомпании «Южный Урал», с аналогичными обращениями в надзорные органы и приемную губернатора Алексея Текслера обратилось несколько сотен посетителей спектакля.

В региональном министерстве культуры в ответ на жалобы зрителей заявили, что шоу «Снежная королева» не входило в официальную новогоднюю кампанию, а значит, минкульт не мог его проконтролировать. Представители ведомства сообщили, что обратятся в Роскомнадзор, чтобы «полноценно разобраться в сложившейся ситуации».

Организаторы шоу, компания FIZIKA, ответили на обвинения в официальном сообществе в «ВКонтакте»: «Шоу посетило почти 15 000 человек — наших гостей и друзей, слушателей и поклонников. Ну и плюс пара сотен тех, кто ничего не понял, сотня яжмамок и несколько саботажников от недоброжелателей. Но это обыкновенная погрешность, мы справились с ними, как и всегда, а их — с наступившим Новым годом, крысы».

Результаты проверок надзорных органов пока неизвестны. «Новая газета» будет следить за развитием конфликта.

Сергей Шумаков

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera