Сюжеты

И грянул венгр

Главой судейского департамента РФС назначен завершивший карьеру арбитра 44-летний Виктор Кашшаи

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Спорт3 014

Андрей Успенскийкорреспондент

3 014
 

Этот трансфер можно считать пока наиболее ярким событием межсезонья. Мало кто предполагал, что после декабрьского самоотвода «негодяя» Александра Егорова, которому Евгений Гинер добродушно «предложил застрелиться», главный трехцветный свисток с методичками боссы из РФС отдадут уроженцу небольшого городка на северо-западе Венгрии, неожиданно прекратившему обслуживать встречи аккурат к Новому году (по возрасту он вполне мог трудиться в поле еще несколько лет).

Именно Кашшаи, если вы забыли, на прощание зафиксировал в Мадриде «убедительный» вылет «Локомотива» из Лиги чемпионов. Кстати, человек из Татабаньи судил и несколько исторических для нашего футбола поединков. Под его присмотром ЦСКА в 2010-м победил в гостях «Севилью» (2:1) и пробился в четвертьфинал главного турнира Старого света, а сборная России одолела в московском отборочном матче ЧМ-2014 Криштиану Роналду со товарищи (1:0). Основными же достижениями Виктора Кашшаи, достаточно быстро проделавшего путь от простого служителя Фемиды родного чемпионата до элитного судьи ФИФА, безусловно, являются футбольный финал летних Игр в Пекине — 2008 и решающий лигочемпионский бой — 2011 между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». После битвы на «Уэмбли» 35-летний красавчик превратился в самого молодого рефери, когда-либо работавшего на матче такого уровня, а по итогам года Международная федерация футбольной истории и статистики назвала его лучшим арбитром мира.

Правда, затем его карьера потихоньку пошла на спад. На Евро-2012 он не засчитал мяч украинца Девича в ворота сборной Англии, спровоцировав грандиозный скандал, и был отстранен со своей бригадой от дальнейшего участия в празднике. Он все чаще стал совершать ошибки, влиявшие на ход больших и малых спектаклей, а полтора года назад и вовсе стал объектом шуток, когда назначил пенальти в ворота «Шахтера» после того, как игрок «Мансити» Рахим Стерлинг зацепился ногой за газон и упал в штрафной «горняков». Впрочем, тот эпизод и повлиял окончательно на внедрение ВАР в Лигу чемпионов. Забавно, что Кашшаи, сосланный в 2019-м за проколы в матче чемпионата Венгрии во второй по силе дивизион, первым приложил руку к тестированию системы видеоповторов: на первенстве планеты — 2016 среди клубов он принял решение об одиннадцатиметровом ударе в пользу японской «Касима Антлерс» после просмотра спорного момента на мониторе у кромки поля.

В общем, вот такой неоднозначный господин, владеющий английским и немецким, будет теперь тестировать и направлять на путь истинный российских судей, которые в нашем и без того «замечательном» чемпионате уже давно выглядят самым слабым звеном. Предыдущие иностранцы, работавшие на этой неблагодарной должности при Сергее Фурсенко и Николае Толстых (испанец Хосе Гарсия Аранда и итальянец Роберто Розетти), особой революции не произвели, хотя последний и старался изменить мировоззрение отечественных «свистулькиных».

Мнения экспертов по поводу фигуры нового легионера разделились. Одни полагают, что его приглашение — шаг верный, так как ему нет дела до московско-питерских разборок, и он будет выстраивать систему судейства, что называется, по совести. Другие считают, что нейтральность Кашшаи — только на бумаге. Да, в действительности заграничный специалист устраивает и РФС, и Лигу, и клубы, но на самом деле менеджер по продажам (основная профессия венгра) обернется ручным зверьком для какой-то партии. Большинство болельщиков высказывает предположение, что продвигать в жизнь Кашшаи придется сине-бело-голубые идеи. Опасения, на мой взгляд, небеспочвенны. Ведь параллельный департамент инспектирования возглавил Сергей Фурса, бывший директор интерната «Газпром»-Академии «Зенита», отсудивший в свое время порядка 70 матчей.

Ну и как готовить честный гуляш с таким «инквизитором»?

Скептически настроен и бывший арбитр Сергей Хусаинов: «Виктор не сможет исправить ситуацию в нашем судействе. Там наблюдается глубокий системный кризис. Его назначение нужно для отвода глаз. Чтобы показать всем, что сейчас что-то начнет меняться».

Сам же Кашшаи, которому будет помогать его соотечественник Дьердь Ринг, уже занят подготовкой февральского сбора судей в Турции.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Теги:
футбол
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera