Сюжеты

Сенцов — Котову: «Стены рухнут!»

Раньше Костя спасал Олега, а теперь Олег — Костю

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

10 января политзаключенный Константин Котов получил письмо из Киева от Олега Сенцова, за свободу которого боролся с июня 2018 года. Письмо и фото Олега Костя увидел из-за стекла благодаря адвокату Марии Эйсмонт.

письмо сенцова — котову
 

«Костя, привет! Надеюсь, что у тебя всё в порядке и режимная зона тебя не сломала. Никогда не отчаивайся и не сдавайся! Всё будет хорошо. Мы вместе сбросим власть дракона, и стены рухнут. Такие, как ты, будут строить новую свободную Россию. Терпения и сил тебе! Обнимаю. С уважением, Олег Сенцов».

Олег Сенцов в Киеве, 5 января 2020 года. Из личного архива Наталии Деминой

Олег и Костя никогда не виделись. Украинский узник не знал о Котове до того момента, когда он стал свободным, но услышал вопрос о нем на первой же пресс-конференции. По горькой иронии судьбы узники поменялись местами, приговор Тверского суда Москвы — 4 года колонии общего режима по «дадинской» статье 212.1 — прозвучал за два дня до обмена заключенными России и Украины.

«Закон сохранения количества узников», — грустно шутят активисты.

7 сентября 2019 года — день, который стал одним из самых счастливых для всех, кто ратовал за освобождение Александра Кольченко, Владимира Балуха, Олега Сенцова, моряков и других украинских узников, — Котов встретил в СИЗО «Матросская тишина», а ныне находится в исправительной колонии №2 г. Покрова, маленького городка в 100 км от Москвы.

Одна из заключительных точек маршрута Венички Ерофеева стала местом «исправления» 34-летнего московского программиста.

Исправительная колония №2 Покрова, где сидит Константин Котов. Фото: Наталия Демина, специально для «Новой»

предновогоднее письмо константина котова — друзьям
 

«Мой этап попахивал литературой. Практически по пути Венички пролегал мой железнодорожный этап. Правда, красненькое и беленькое нам не выдавали, а только кипяток. Так что ангелы в конце пути со мной так и не поговорили. Только зэки, соседи по купе, — заметил Костя в предновогоднем письме друзьям. — Надолго мне здесь задерживаться совсем не хочется. Исправляться мне нужды нет совсем».

Именно голодовка Сенцова привела Константина Котова в протест. Костя участвовал во всех мирных акциях за освобождение Олега, которые проходили в Москве: в распространении наклеек «Свободу Олегу Сенцову» (такая была всегда у Кости на рюкзаке), в прогулке 13 июля 2018 года в честь дня рождения украинского кинорежиссера в сопровождении полиции и эшников.

Котов, как и другие активисты, собирал подписи россиян и украинцев за петицией за обмен. Формула «Всех на всех», вокруг которой сейчас так много споров («Как можно менять ангелов на чертей?»), стала философией ежедневного пикета у Администрации президента. 12 октября 2018 года Костя участвовал в акции по передаче 60 тысяч подписей под петицией в Совет по правам человека при Президенте РФ, в МИД и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Активно помогал в организации передач украинским морякам, раскладывал вещи и продукты в знаменитые зеленые сумки с 24 фамилиями моряков, приходил на заседания судов, на которых снова и снова продляли их арест.

К сожалению, далеко не все украинские политузники сейчас на свободе. В России, а также в подвалах самопровозглашенных ЛНР и ДНР еще немало украинцев. Их число оценивается в 100–200 человек. Множится число политзаключенных и среди крымских татар. Обе стороны обещают, что обмен будет продолжен. Именно за это ратуют друзья Кости — активисты, продолжающие пикеты в Москве. Но теперь они стоят не только за обмен, но и за свободу Котова и других российских узников.

28 декабря 2019 года. Активисты пикета «Обмен всех на всех» на Старом Арбате со словами поддержки К. Котову. Фото из личного архива Наталии Деминой

10 января в комнате ожидания ИК-2 в Покрове (для адвокатов Котова многочасового) Мария Эйсмонт увидела на сайте Конституционного суда, что статус жалобы К. Котова на приговор Тверского суда изменился. Из секретариата КС жалоба ушла судьям на изучение. В этот же день уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отправила в КС просьбу разъяснить постановление по делу Ильдара Дадина по той же статье 212.1 УК РФ.

Борьба за освобождение Константина продолжается. Сейчас ему очень важны слова вашей поддержки. Пишите Кости на адрес: 601122, Владимирская обл., Петушинский район, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 6, ФКУ ИК-2. Котову Константину Александровичу 1985 г.р.

Наталия Демина, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera