Сюжеты

«Мы должны убедить Иран, что дипломатия в его интересах»

НАТО и Евросоюз обсудили резкую эскалацию кризиса на Ближнем Востоке

Жозеп Боррель. Фото: Zuma \ TASS

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейские союзники не в восторге от ситуации, которую США создали операцией по уничтожению одного из ключевых генералов иранской военной верхушки  Сулеймани. В Брюсселе и между европейскими столицами закипела напряжённая дипломатическая активность. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в понедельник позвонил министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарипу, отговаривая Тегеран от дальнейших шагов по эскалации и без того серьезной напряженности, призывая к сдержанности. Обеспокоенность ЕС вызывает судьба иранской ядерной сделки, которую Брюссель считает важнейшим элементом международной безопасности.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам заверил иранца, что Европа «в полной мере  сыграет свою роль в поиске деэскалации напряжённости в регионе».

Боррель пригласил иранского министра в Брюссель для подробных переговоров. Пресс-секретарь Борреля во вторник на брифинге затруднился уточнить, состоится ли этот визит в пятницу, когда в Брюсселе на чрезвычайный совет собираются главы дипломатических ведомств стран ЕС. Главная тема совета, конечно же, чрезвычайная ситуация в связи с Ираном.

Во вторник в Брюсселе действия ЕС в сложившейся обстановке обсуждали министры иностранных дел Италии, Франции, Германии и Великобритании. Первоначально эта встреча планировалась в связи с другой головной болью Европы — продвижением войск мятежного маршала Хафтара к столице Ливии. Естественно, добавилась и проблема Ирана. В тот же день там же экстренно собрались главы МИД стран участниц иранской ядерной сделки: Великобритании, Франции и Германии.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём заявлении призвала в этот напряженный момент вернуться к дипломатии. Она больше всего обеспокоена тем, что Иран объявил о возможном отказе от  соблюдения ограничений, установленных Совместным планом действий: «Мы должны убедить Иран, что это также в его собственных интересах».

В том же русле и реакция крупнейших членов ЕС. Глава МИД Франции Ле Дриан призвал Тегеран «отказаться от репрессалий и дать дорогу для дипломатии». Его германский коллега Хайко Маас допустил, что в связи с кризисом вокруг Ирана придётся реально подумать о возможном выводе Ирака европейских военных контингентов, которые участвуют в международной коалиции против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организацияприм. ред). Германия уже объявила о временной передислокации в Иорданию и Кувейт своих военных инструкторов, которые в рамках миссии НАТО обучают иракскую армию борьбе против джихадистов. Премьер Борис Джонсон дал понять, что несмотря на выход Великобритании из ЕС его страна в области безопасности не намерена ослаблять координации с континентом.

Деликатным было положение генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в понедельник председательствовал на специальном заседании Совета НАТО. На нем постпред США разъясняла обстановку европейским союзникам.

Общая позиция заключается в том, что члены НАТО осуждают поддержу Ираном различных террористических групп и согласны, что Иран не должен заполучить ядерное оружие и ракетные технологии. Они считают важным сохранить учебную миссию НАТО в Ираке для борьбы против ИГИЛ. Но в сложившей обстановке вынуждены приостановить ее до лучших времён. Полтысячи натовских инструкторов вернутся в Ирак как только обстановка стабилизируется.

Ожидается, что официальная позиция ЕС по иранскому кризису определится на Совете министров иностранных дел в пятницу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera