КолонкаСпорт

Пошлость невыносимая

Первый канал прервал прямую трансляцию финала молодежного чемпионата мира, не отдав должное ни победителям, ни побежденным

Этот материал вышел в № 1 от 10 января 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 1 от 10 января 2020

08:13, 6 января 2020

17

Владимир Мозговой
08:13, 6 января 2020

17

Владимир Мозговой

Петр Саруханов / «Новая газета»

Это история не про хоккей, а про страну. Про страну, нынешние идеологи которой признают только одно слово, окончательно его опошлив. Это слово — победа. Оно как шампур, на который нанизывается все, что угодно, и что выгодно власти. Власть думает, что народ должен видеть и слышать только про победы. Слово «поражение» если совсем не исключено из лексикона, то должно максимально затушевываться.

Первый канал традиционно и бесцеремонно забирает спортивные трансляции, которые обязаны повысить градус патриотизма. Если что-то идет не так, то эфирную сетку срочно переверстывают, как было недавно с лыжными спринтерскими гонками. Не оправдали россияне ожиданий — не будет запланированной трансляции. Про поражения рассказывать неинтересно.

И кто сказал этим деятелям, что наша хоккейная молодежная сборная непременно выиграет у Канады в финале?

Она что, победным маршем проходит каждый такой новогодний турнир? Вовсе нет, с камбэка девятилетней давности в Баффало титулов нет, да и в финал давненько не выходили. А сейчас в Чехии рекордная сухая победа над сборной Канады на групповом этапе разве дала основания считать, что и в финале будет то же самое? Разве было непонятно, что результат непредсказуем, и случиться может всякое?

Случилось то, что случилось. Да, симпатичная, боевитая и самоотверженная команда Валерия Брагина могла выиграть золото, до которого оставалось всего ничего. Да, подвела дисциплина, и не в первый раз, но в самый неподходящий момент. Да, канадцам немного повезло с рикошетом, после которого они воспрянули духом. Но ведь нельзя было не заметить и не оценить, что молодые «Кленовые листья» совершили не менее впечатляющий камбэк, чем тот, которым у нас продолжают восхищаться девять лет подряд. Тогда в финале Панарин с Тарасенко и компанией начали отыгрываться после безнадежных, казалось бы, 0:3, с начала третьего периода. А нынче канадцы уступали две шайбы в середине третьего периода. И превозмогли, и победили.

Через пару секунд после финальной сирены комментаторы Первого торопливо попрощались со зрителями, и новогодний праздник продолжился «Вечерним Ургантом». Ни в чем не повинным Ваней прервали катарсис, который, будь мы нормальной страной с нормальным Первым телеканалом, следовало пережить. Да, всем вместе. Со слезами на глазах, если хотите. Воздав должное и победителям, и побежденным.

В душу плюнули не только зрителям, но и нашим пацанам, которые отдали игре все, что могли.

«Не смогли» не означает, что их высокую драму нельзя было не показать и пережить вместе с ними. Но, очевидно, теперь считается, что народ к этому не готов. Что он уже переориентирован и переформатирован. Что ничего, кроме победы, его уже не устроит, а праздник портить нельзя.

Доехали. Не удивлюсь, если ребята из этой сборной России, которые еще не в Северной Америке, скоро там окажутся. Полагаю, случившееся их еще больше подтолкнет к перемене мест. А отдуваться пришлось, как водится, «Матч ТВ» — этот канал в подобных случаях выступает в роли зализывателя ран. Он и показал эпизод с награждением серебряных призеров. Но было уже поздно.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вечером 5 января, на месте прямого эфира с финала молодежного ЧМ по хоккею «Матч ТВ» показал архивное видео победы россиян над канадцами на этом же турнире в 2011 году. Это вызвало дополнительную путаницу среди зрителей: многие болельщики начали поздравлять российскую команду в соцсетях.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#патриотизм #идеология #первый канал #хоккей

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262930

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260143

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124272

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118674

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110375

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107260

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera