Колумнисты

Брань крепка

Перекосы федерализма: регионы России разнятся по употреблению матерных слов

Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

8
 

Однажды Дума, помнится, ополчилась на неприличные выражения, и теперь четыре слова законодательно запрещены. Какие слова? Такие! Незнание этих слов не освобождает от ответственности.

Но откуда же знать эти слова тем, кто живет, например, в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах или Вологде? Как недавно выяснилось, там нехорошие слова употребляют гораздо реже, чем в других уголках страны.

И вы можете прожить в этих городах всю жизнь и ничего, кроме «будьте любезны, позвольте вас побеспокоить…», не услышите.

Ну, разве что съездите в отпуск или в командировку во Владивосток, Новосибирск или Хабаровск. Уж там-то недостающих слов и выражений нахватаетесь. Ведь в этих городах жители матерятся еще до того, как падают с лестницы. И даже до того, как, плюхнувшись с разбега в холодную воду, выныривают на поверхность. Еще под водой начинают громко выражать ощущение свежести и прилива сил.    

Откуда появились эти удивительные данные о различии наших городов по лингвистическим признакам? Кто ходил по обледеневшим улицам с диктофоном? Кто наблюдал процесс погрузки-разгрузки вагонов? Кто прислушивался к болельщикам проигравшей футбольной команды? Конечно, никто. Но данные все же взяты не с потолка, побеленного матерящимися малярами. Обнародовано исследование, которым для нашего общего блага  занимался Финансовый университет при правительстве России. Каким же способом проводилось это исследование? Сообщается: в форме опросов.

Некоторых из нас опросить не сумели, и, выпав из процесса, мы можем только догадываться, как это происходило. Ну, все привыкли, наверное, к тому, что дома у нас то и дело раздаются телефонные звонки из различных фирм. То оконная фирма интересуется, не залетают ли к вам сквозь старую москитную сетку летучие мыши. То самопровозглашенная газовая контора предупреждает, что транзитом через вашу кухню осуществляются поставки газа в Белоруссию. И надо немедленно поменять счетчик, пока вам не прислали счет. Звонки эти жутко раздражают, поэтому опрос по поводу мата мог проходить примерно так:

— Алло! Здравствуйте! Мы проводим опрос населения насчет…

— Да пошел ты со своим опросом…

— Понятно. Запишем: еще один употребляет матерные выражения.

Россия — особенная страна. Если у нас порой и переходят от слов к делу, то чаще всего — от матерных. И вроде бы одна страна — одно поле брани. И вдруг обнаруживается такое неравенство: бранятся в регионах, оказывается, с разной степенью вовлеченности и, надо полагать, с разной отдачей. Аналитикам есть смысл изучить экономические показатели регионов с этих позиций. И, возможно, придется как-то подтянуть те города и поселки, где, например, строители или слесари-сборщики изъясняются на языке Тургенева и Лермонтова и поэтому не могут достичь производственного взаимопонимания. Семинары там неплохо будет провести, практические занятия. Никаких профессоров не приглашать — любой дядя Вася справится. И отдельно с гастарбайтерами поработать. Повысить для них требования к знанию русского языка.

Ну, а как же Дума? Пока ее усилиями матерные слова запрещены только в СМИ, но депутаты вот-вот доберутся и до устной речи. А тут запрет на мат грозит крахом экономики, поэтому хоть что-то людям надо оставить. Пусть для пользы дела бранятся, но, к примеру, будет разумно разрешить употреблять в одной фразе не более двух неприличных слов. Подряд.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera