КомментарийОбщество

«Нельзя забывать ни о ком»

Новогоднее обращение фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова из СИЗО

11:40, 31 декабря 2019

1

11:40, 31 декабря 2019

1

Фото: «Новая газета»

ОТ РЕДАКЦИИ

Дело «Нового величия» возбудили в марте 2018 года против группы молодых людей — их обвиняют по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нём). По версии следствия, члены малочисленного и неизвестного ранее оппозиционного движения «Новое величие» собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима».

На сегодняшний день четверо фигурантов — Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев — остаются в СИЗО, а еще трое—Анна Павликова,Мария Дубовик и Максим Рощин — находятся под домашним арестом. Ни один из подсудимых свою вину не признал.

17 октября Крюков и Костыленков вскрыли вены на заседании в Люблинском суде Москвы — после того, как судья отклонилходатайство об изменении им меры пресечения.

Дорогие друзья!

Наступает Новый год, и мы входим в новое десятилетие двадцать первого века. Для меня уходящий год был непростым. Как, думаю, и для многих тоже. Еще один год я провел в тюрьме, еще один год у меня вырвали из жизни. Полный, целый год. От первого дня и до последнего. Порою, мне кажется, что я уже никогда не выйду отсюда. Уже ничего не страшно. Только очень больно и грустно. Мои лучшие годы, мое взросление проходит здесь. И не видно конца и края этому беспределу.

Но благодаря чему 2019 год войдет в историю? Чем он так запомнится для нас — граждан России?

Безусловно, летними событиями. Волной новых политических репрессий. Эти репрессии — это раковая опухоль нашего государства, которая будет только разрастаться, и если не остановить ее сейчас, то она нанесет такой колоссальный вред, что приведет нашу страну к гибели.

Сталинские времена можно оценивать по-разному. Но главное, что порождает дискуссию и является неопровержимым аргументом противников данного режима — это массовые репрессии. Миллионы людей, предыдущих поколений, прошли через ГУЛАГовские лагеря смерти или были бездушно расстреляны. И это самое ужасное. Это то, за что можно перечеркнуть весь сталинский и советский период и больше никогда не возвращаться к его основам. Жутко, что начало происходить то же самое. Мы не должны этого допустить, это не должно повториться. То, что лежит тяжким грузом на нашем обществе сейчас — это то, что было уже создано тогда. До сих пор мы испытываем на себе эти негативные пережитки прошлого. В виде уничтожительной деятельности следственных органов, судов, колоний, спецслужб. Если бы не они тогда, то таких извращений сейчас у нас бы не было.

Вячеслав Крюков в суде. Фото: Георгий Малец

В наше время, в современной России сидят сотни тысяч невинно осужденных заключенных, и миллионы ныне живущих прошли через российские тюрьмы. Это неправильно, нужно исправлять и не усугублять еще больше. Сделать это можете только вы, находящиеся на свободе. Все зависит сейчас от вас. Чем больше людей услышит об этом, поймет и выразит свою гражданскую позицию, тем эффективнее мы сможем предупредить надвигающуюся угрозу.

И в этой связи, я хотел бы обратить внимание на очень важную и, пожалуй, самую актуальную проблему. Это поддержка политзаключенных. Да, может быть, их сейчас не так много, но если не придавать этой проблеме максимальную огласку, то в этом направлении власть будет лишь увеличивать свои масштабы и под каток попадет еще больше людей. Бороться за освобождение политзаключенных необходимо не только потому, что это в принципе почетно отстаивать невиновных людей и на их месте можете оказаться вы сами. Но еще и потому, что они прошли такой сложный путь, узнали истинные проблемы людей, увидели истинное положение дел в стране, на примере окружающих и свое личном поняли, как работают российские системы и разглядели их недостатки.

Они многому научились, они нужны нашему обществу и способны помочь ему, когда будут на свободе.

И чем быстрее это случится, тем лучше. А именно от ваших действий, обсуждения, требования справедливого освобождения будет зависеть само их освобождение. Их настоящее и будущее.

По летним митингам дела практически завершены у всех. Многим удалось относительно быстро и без потерь отделаться. Их спасли, и это заслуга исключительно гражданского общества, солидарности. Но некоторые из тех, которым повезло меньше, ближайшие годы проведут за решеткой вдали от реального, нормального мира. Например, Константин Котов — замечательный и идейный человек, который не был каким-то радикалом или бунтовщиком, а мирно поддерживал многих политзаключенных, помогал многим людям, в том числе и мне лично, теперь отбывает наказание во владимирской колонии. Его посадили, чтобы его примером запугать других, чтобы им неповадно было бороться за свободу и справедливость. Хотя на том, сколько он делал хорошего, нужно нам поучиться. Он не заслужил такой участи.

Не заслужили такой участи мы, фигуранты дела «Нового Величия», молодые ребята по делу «Сети», которым тоже по каким-то личным интересам правящих людей хотят сломать судьбу. Наши жизни для них ничего не стоят. Если бы не современные принципы гуманизма и влияние других ведущих современных государств, нас бы вообще расстреляли. Вместо этого людям дают максимальные сроки из возможного и допустимого, чтобы человек, когда вышел, уже не был человеком, разрушая его ценности и порывы. Как, например, это случилось с Алексеем Пичугиным, проходившим по известному делу ЮКОСа, который вот уже 17-й год отбывает свой пожизненный срок в самой страшной тюрьме России — в «Черном дельфине». Таких и похожих, но не столь известных историй есть еще огромное множество. Нельзя забывать ни о ком. Нужно бороться за всех несправедливо обвиняемых и осужденных заключенных. Иначе никак. 

Новый год для политзэка

Как и куда писать арестантам: все адреса по одной ссылке

На наших громких делах вы видели, какое у нас в судах правосудие и как доблестно работают наши правоохранительные органы. Но в резонансных делах при повышенном общественном внимании все происходит еще не так критично. У нас еще хоть более-менее стремятся соблюдать какие-то правила и давать небольшие наказания. У многих все происходит еще плачевнее. Это повсеместная проблема.

Если нам удастся объединиться и совместными усилиями преодолеть эти трудности, тогда у нашей страны будет шанс на великое и счастливое будущее. Но пока я прошу лишь об одном.

Не отмечайте с большим размахом и неутомимыми развлечениями эти новогодние праздники, потому что над нашим обществом сгустились тучи. Не время праздновать и веселиться, когда на кону стоят человеческие жизни. Сейчас решается наша судьба. Завтра будет поздно. Завтра для нас может попросту не наступить.

Удачи, сил и свободы всем нам в Новом году! За нами правда, и мы не должны проиграть.

Крюков Вячеслав Владиславович

29.12.2019 г.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#2020 #политзаключенные #новое величие #сизо

важно

5 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265236

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

131729

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125483

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110721

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110512

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104814

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera