Колумнисты

Год, когда никто не сможет выйти из дома

Злата Аскерко — о России‑2040

Этот материал вышел в № 145 от 25 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Злата Аскеркоспециально для «Новой»

2
 

Я слышу много разговоров об инклюзии и о том, как правильно создавать доступную среду. Но зачастую взрослые осознанно разрушают то, что было построено с большим трудом.

Есть, например, такой инклюзивный творческий проект Театра «На набережной» — ​«Река жизни: все равно мне не все равно». Там дети с особенностями пробуют себя в качестве актеров театра, а потом по мотивам их спектаклей снимается короткометражное кино.

Я участвую в этой программе уже три года и до сих пор не перестаю удивляться, как на моих глазах маленькие забитые птенцы превращаются в гордых и смелых орлов, а физически здоровые ребята, которые тоже работают над постановками, учатся понимать детей с особенностями.

Верите — ​нет, но мы каждый год ходим туда и думаем, будут ли существовать такие уникальные проекты, как этот, в наступающем году. (Я пишу без подробностей, потому что взрослые часто боятся говорить прямо, мол, «как бы не стало хуже». Да и вообще не посвящают нас в свои дела — ​хотя мы все видим и понимаем.)

Еще один пример — ​«Флёна», организация содействия развитию верховой езды. Там занимаются паралимпийцы. Этой весной наездники из «Флёны» заняли призовые места на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби.

На базе «Флёны» также проходят занятия иппотерапии, где каждому ребенку подбирается индивидуальная программа. Но, несмотря на достижения тренеров, спортсменов и детей, и на эту организацию тоже посягали.

Вот еще в Крыму есть центр «Эволюция» — ​хорошая площадка для отдыха, спорта и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренажеры, ЛФК, бассейн, уроки рисования и кулинарии, групповые встречи с психологом.

Многовато для детей, решили чиновники. И сократили бюджет на реабилитацию в два раза.

Я сталкиваюсь с такими историями постоянно. А теперь посмотрите вокруг. Дети из Театра «На набережной», дети из «Флёны», из центра «Эволюция» — ​это мое поколение. И с каждым годом из-за такой «умной» политики в отношении инклюзии нас становится все больше. Как бы чиновники ни хотели закрыть глаза на необходимость создания доступной среды прямо сейчас, нам не удастся избежать этой проблемы в будущем.

Представьте: 2040 год, вы просыпаетесь, а на улицах, в магазинах, в офисах — ​пусто. Большинство людей просто не могут выйти из дома, потому что в подъезде нет пандусов. Или не могут устроиться на работу — ​их не берут, они же «хромые и косые».

Не хотите помогать создавать инклюзивное общество — ​так хотя бы не мешайте тем, кто это делает.

об авторе
 

Злате Аскерко шестнадцать. Когда случился теракт в Театральном центре на Дубровке, ее мама Лилия была на шестом месяце беременности. Вместе с мамой Злата пережила захват, освобождение и действие усыпляющего газа, который российские власти применили при штурме. Она родилась с признаками поражения нервной системы, симптомами перенесенной в утробе гипоксии и задержкой развития. В полтора года Злате диагностировали церебральный паралич. Все Златино детство Лилия как львица билась с государством за здоровье дочери. Сейчас они бьются вместе.

Сегодняшнему развитию Златы могут позавидовать взрослые: она занимается верховой ездой, стрельбой из лука, рукопашным боем, лазает на скалодроме, пишет стихи, участвует в конкурсах, олимпиадах, фестивалях. А теперь еще — ​ведет в «Новой» колонку о жизни в России людей с особенностями.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera