Расследования · Общество

Кулачное право

Кто разгонял противников храма в сквере Екатеринбурга: имена, бизнес и околокриминальные истории спортсменов. Совместное расследование «Новой» и E1.ru

views
49744
views
49744

Фото: Артем Устюжанин / Е1

Противостояние в сквере Екатеринбурга прогремело на всю страну. Пять дней, с 13 по 18 мая, тысячи жителей города противостояли полиции, Росгвардии и охранникам «Русской медной компании», защищавшим огороженную стройплощадку Храма Святой Екатерины. Люди требовали не строить храм на излюбленном месте отдыха.

Столкновения обернулись пятью уголовными делами. По части из них сегодня уже вынесены приговоры: на 20 000 оштрафован пенсионер Вадим Панкратов, известный в Екатеринбурге как «дед-пикет», к шести месяцам исправительных работ приговорен 31-летний Станислав Мельниченко. Еще три уголовных дела, в том числе потенциально самое масштабное — о массовых беспорядках, пока бесфигурантны.

Административных разбирательств — больше сотни.

Во всех делах, как административных, так и уголовных, фигурируют фамилии защитников сквера и сотрудников правоохранительных органов. Но была и еще одна сторона, участие которой в противостоянии сегодня пытаются замять.

В ночь с 13 на 14 мая в сквер пришли около ста спортсменов. Они напали на протестующих и силой выдавили их из сквера. Все это происходило на глазах полиции, которая — просто бездействовала.

Сегодня в отношении этих спортсменов не возбуждено никаких производств: ни административных, ни уголовных. Хотя сила ими применялась даже к сотрудникам правоохранительных органов.

И раз уж у них есть неприкосновенность, то эти люди наверняка достойны того, чтобы страна их знала. Е1 и «Новая газета»:

  • называют их имена;
  • рассказывают, какое у них прошлое;
  • какие бизнес-интересы;
  • в каких еще околокриминальных ситуациях они были замечены и как всегда (всегда!) избегали ответственности.

Часть 1. Сквер

За всем этим совершенно спокойно наблюдали сотрудники полиции. На требования горожан задержать нападавших реакции не следовало.

По многочисленным кадрам, сделанным жителями Екатеринбурга в момент нападения, нам удалось установить личности спортсменов.

Так, в первых рядах шел президент Академии единоборств «Русской медной компании» Иван Штырков, боец ММА.

Своего участия в событиях в сквере в ночь с 13 на 14 мая он и не отрицает. В интервью Е1 он заявил, что был в сквере «как простой горожанин, а не как президент академии». И пришел обозначить свою позицию. По его мнению, он, «наоборот, сдерживал тех людей, которые разгоняли протестующих». От академии РМК в сквере, по словам Штыркова, было «вообще не более 10 человек».

«Я не буду извиняться за то, что я сделал, потому что не за что, потому что я не сделал ничего, что меня дискредитирует. Я туда приехал как житель города, у которого иная позиция. Я всегда был на стороне храма, я за него», — заявлял Штырков в эфире «Радио Рекорд».

Нужно сказать, что в нападении на протестующих в сквере действительно участвовали не только бойцы академии РМК. Здесь были замечены и представители других клубов единоборств: «Архангел Михаил», «Ратиборец», «Бест Файтинг». При этом структуры РМК, являющейся одним из спонсоров строительства храма, могли выступать в качестве консолидирующей силы, ведь, кроме крепких ребят из академии, строительную площадку защищали сотрудники частной охранной компании «РМК-Безопасность».

Одним из наиболее активных участников атаки на протестующих стал боец ММА Александр Этвиш, известный по прозвищу Русский медведь. Когда сторонники сквера уже были вытеснены за пределы зеленой зоны, Этвиш начал звать их к себе, предлагая «помериться силой». С одним из протестующих до драки действительно чуть не дошло, но спортсмену помешал забор и товарищи.

А вот еще одному спортсмену, бывшему тренеру клуба «Патриот» Игорю Черноскутову, не помешал никто. Видеозапись зафиксировала, как похожий на него мужчина распылил в толпе протестующих газовый баллон, а когда люди побежали за полицейскими, оказал сопротивление и тем. В сети сохранилась видеозапись, на которой видно, что подошедшие сотрудники правоохранительных органов пытаются даже не задержать его, а просто обратить на себя его внимание.

Запечатлено и применение силы к начальнику отдела охраны общественного порядка полиции Екатеринбурга Александру Кашигину.

Кашигин, отступив два шага, как можно судить при просмотре видео, принимает решение задержать спортсмена. Черноскутова берут под руки двое полицейских. И в тот момент, когда они начинают отводить нападавшего в сторону, толпа спортсменов с громким криком поднимает забор, атакует самих стражей порядка и забирает Черноскутова за ограждение.

Некоторое время после инцидента подполковник Кашигин вместе с подчиненными пытается найти обидчика за ограждением. Но — безуспешно.

За забором тем временем появляется большая икона. Ее несет руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии РПЦ Игорь Пыжьянов. Он пытается не вступать в разговоры с протестующими, одной рукой держит икону, второй — изучает что-то в своем смартфоне.

Через некоторое время икону берет другой мужчина, которого нам удалось идентифицировать как Андрея Скорынина, участника движения «Сорок сороков».

Еще одним активно проявившим себя в сквере спортсменом оказался Константин Урядов, известный по прозвищу Палач. Именно под таким псевдонимом он выступал на соревнованиях по смешанным единоборствам.

Их имена мы публикуем на «доске почета» в конце этого материала. От предложения рассказать о мотивах своего участия в разгоне людей большинство из них отказалось.

Наиболее развернуто ответил близкий друг Александра Этвиша Сергей Наумов. Себя он назвал «простым спортсменом», который «общался там с людьми». Приводим разговор с ним полностью.

— Действительно ли 13 мая 2019 года вы были в сквере у драмтеатра?

— Был.

— Что вы там делали? Участвовали ли вы вечером 13 мая в выдавливании из сквера протестующих против строительства храма и восстановлении забора?

— Никого не выдавливал и забор не восстанавливал, у меня на это нет времени, так как другие заботы и цели.

— А что делали в таком случае?

— Общался с людьми! Еще вопросы?

— На ваш взгляд, в ходе разгона протестующих из сквера 13 мая какой-либо из сторон применялась сила?

— Сила не применялась, все происходило путем разговора.

— Правильно ли понимать, что это и есть разговор?

Наумову демонстрируют фотографии разгона, он молчит.

— Хорошо, значит, лично вы не выдавливали людей, верно?

— Верно.

— Что сами думаете о подобном развитии событий?

— Ничего не думал и не думаю, времени нет, чтобы разбираться, что было. Как говорится, после драки кулаками не машут.

— У вас после протестов был разговор с сотрудниками полиции или Следственного комитета? Или, может, у ваших знакомых?

— Лично ни с кем не разговаривал. Вы первый, кто задает вопросы. За ребят не могу сказать, не знаю <…> Что там было, то было, ворошить это не хочу, да и незачем мне это! Я не уголовник и не преступник, обычный спортсмен.

После атаки на протестующих в первую ночь противостояния «обычным спортсменам» удалось избежать какой-либо ответственности перед законом.

Но эти факты — известны. К административной ответственности привлекались сторонники сквера. В уголовном деле о «массовых беспорядках» фигурантов нет.

В СУ СК по Свердловской области на запрос «Новой газеты» о Черноскутове ответили, что за комментарием нужно обращаться в центральный аппарат ведомства в Москву. Пресс-служба Следственного комитета в установленные законом сроки на запрос не ответила.

Упомянутого уже в материале Александра Этвиша также пытались привлекать к ответственности, притом к уголовной. И не привлекли.

В распоряжении Е1 и «Новой газеты» имеется постановление Орджоникидзевского суда Екатеринбурга от 18 апреля 2017 года. В документе говорится, что Этвиш «совместно с двумя неустановленными лицами 10.04.2016 около 23:20 в ходе конфликта с Маминым Р. А. умышленно причинил последнему физическую боль и телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, в виде ушиба головного мозга легкой степени, гематом в области век левого глаза, «посттравматических отеков» в области лица справа и слева».

Спортсмена обвинили в причинении потерпевшему вреда здоровью средней тяжести.

Однако дело было прекращено: об этом в суде попросил сам потерпевший. Он рассказал, что Этвиш «в полном объеме загладил причиненный вред путем выплаты денежных средств».

Понял ли Русский медведь, что насилие не лучший способ решения проблем? Спорно.

Часть 2. Бизнес: «отжимать» и вести

После противостояния в сквере некоторые разгонявшие людей спортсмены отправились на новый фронт — в пригород Екатеринбурга Сысерть.

— Дела возбуждены, да только бесфигурантные, которые легко заволокитить или перевести в разряд висяков, — говорит источник в правоохранительных органах. — По тем заявлениям, где имена и фамилии участников конфликта известны, сами конфликты записаны на аудио и видео, уже вынесены отказные материалы. Если отказные не выносить, придется привлекать всех к ответственности. А как это сделать без отмашки сверху? Кто хочет рискнуть своим домом или рабочим местом?

Александр Этвиш в беседе с журналистами заявил, что «ничего не знает ни о каком “Витязе” и “ни про какие киоски”».

— В 2015 году было недопонимание у нас чисто по-человечески, — рассказал он. — Нас тогда отвезли в отделение полиции, [но] я никого не бил, никого не трогал. Был личный момент, чисто человеческая неприязнь, — сказал Этвиш. Он не стал пояснять, с кем и по какому поводу случилось «недопонимание». — Я так понимаю, мне, наверное, вообще нигде светиться нельзя. Где-то меня рядом заметят — сразу же я бандит.

В областном управлении МВД в ответ на запрос сообщили, что полиция «проводит мероприятия, направленные на установление факта обращения предпринимателей в правоохранительные органы о противоправном захвате в 2015 году земельного участка около дома на Восточной, 158 для дополнительной проверки законности и обоснованности принятого решения».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#титушки #насилие #спортсмены #храм святой екатерины #протесты #екатеринбург

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera