СюжетыПолитика

«По полю будут бегать солдаты»

Как в России прошли первые учения «суверенного Рунета»

«По полю будут бегать солдаты»
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
В Минкомсвязи отчитались об учениях «суверенного Рунета». Проверка показала готовность органов власти и операторов связи «эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечивать устойчивое функционирование интернета и сети электросвязи». Изначально учения планировали провести 19 декабря, в момент большой пресс-конференции президента Путина. Однако позже их перенесли на 23 декабря, а уже вечером того же дня подвели итоги. Опрошенные «Новой» эксперты склонны считать сегодняшние маневры чиновников и силовиков имитацией.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов рассказал, что власти проработали несколько сценариев функционирования Рунета «при любых обстоятельствах».

Первый касается целостности и безопасности работы интернета в результате внешних негативных воздействий.

Второй — обеспечения безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика, СМС и раскрытия сведений об их месте нахождения.

Соколов добавил, что сценарии реализовывали в Москве, Ростове, Владимире и других городах.

Ранее в Минкомсвязи обещали, что обычные пользователи не заметят учений, которые «носят исследовательский характер», так как «отработку угроз» будут проводить только на специально «выделенных сегментах, стендах и полигонах». Специалисты собирались проверить «возможность перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов», а также «организацию ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ».

Во время регулярных учений «планируется отрабатывать весь спектр потенциальных воздействий на сети связи».

К ним привлекли ФСБ, Минобороны, МВД, ФСО, Росгвардию, Минэнерго, Роскомнадзор и другие органы исполнительной власти.

От организаций в учениях были заняты «Мегафон», МТС, «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «Вымпелком» и другие. Как передает РБК, компания Positive Technologies, специализирующаяся на кибербезопасности, в рамках учений тестировала угрозы в социальных сетях.

Пользователи интернета вспоминали, как государство блокировало миллионы IP-адресов, пытаясь отключить Telegram, и ждали учений с тревогой. Любые сбои в сетях 23 декабря связывались с попытками государства тестировать секретные технологии, направленные на введение цензуры.

Однако IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев утверждает, что учения представляли из себя лишь имитацию деятельности чиновниками.

Михаил Климарев

директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета»

— Дело в том, что до сих пор в открытом доступе нет ни одного официального документа с планом проведения учений. При этом в опубликованных организационных указаниях говорится, что такие учения, если они плановые, объявляют за два месяца до начала, а внеплановые — не менее чем за 10 дней. В нашем случае учения получаются совершенно внезапными: никто никого ни о чем не предупреждал, плана проведения учений нет, до сих пор не готовы официальные документы, которые бы разъясняли модели угроз, как того требует закон.

Версия о возможной засекреченности таких документов не выдерживает критики, потому что в учениях задействован десяток различных ведомств и организаций — от ФСБ до «Лаборатории Касперского», а также крупные операторы связи. Они ведь должны были получить хоть какой-то план мероприятия. Представьте себе, как проходят военные учения. Понятно, что там есть какие-то секретные вещи, тем не менее, до каждого подразделения доводятся планы их действий. Иначе в случае военных учений мы увидим следующую картину: по полю будут бегать солдаты непонятно с какой целью и неизвестно против какого врага. Здесь ровно та же ситуация. Минкомсвязи и провайдеры будут бегать по полю непонятно зачем.

В опубликованном документе написана совершеннейшая глупость, потому что ни на каком тестовом полигоне перечисленных вещей не сделать, ведь полигон по определению будет отличаться от реальных сетей связи. По моему мнению, такие учения могут выглядеть только так: соберутся абсолютно некомпетентные люди, будут надувать щеки и обсуждать те вещи, в которых они не разбираются, вот и все.

Какой может быть ожидаемый результат от этих учений? Я думаю, что они там все в конце просто напьются.

Я не очень понимаю компетенции того же МВД, зачем ему вмешиваться в работу сетей связи, допустим, «Ростелекома» — что им там делать? Сама по себе идея этих учений — это нонсенс как с точки зрения обороноспособности страны, так и с точки зрения их организации. У крупных операторов связи есть специальное подразделение, которое занимается в том числе мобилизационной схемой на случай ЧС. На самом деле, операторы подобные учения проводят каждый день, ведь постоянно случаются какие-то аварии на сетях и другие инциденты. Поэтому операторы четко знают, что им нужно делать в каждом конкретном случае. У МВД же есть свои ведомственные сети связи, у армии — подразделение, которое занимается связью. Зачем нужно их всех каким-то образом обучать, непонятно.

Как нам не отключат интернет

Интервью IT-эксперта Михаила Климарева — о том, чем закончатся попытки властей взять Рунет под ручное управление

С Климаревым согласен создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин, который и вовсе сомневается в том, что какие-то учения проходили в реальности.

Филипп Кулин

создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club

— Для всех этих солдафонов, которых привлекли к участию, учения — это танки в поле, поэтому от учений они, вероятно, ожидают чего-то подобного. Военные здесь играют ролевую игру по мотивам, которые им задали сверху. Думаю, авторы закона включили их в этот список, потому что знают такие страшные слова: МВД, ФСБ, ФСО. Ведь, по их мнению, именно эти ведомства должны отвечать за безопасность. А те теперь сидят и думают: а что ж мы делать с этим будем? Единственное, что похоже на правду, это участие Positive Technologies, поскольку они давно занимаются подобными вопросами. Возможно, компания провела какой-нибудь семинар, подготовила презентацию, которую потом и представили для сегодняшнего отчета.

Меня пугает слово учения и то, что ответственные за это мероприятие люди сами не понимают его смысла в этом контексте. Мы видим, что они плюют на нормы.

С другой стороны, смешно, что эту проверку и совещание сделали закрытыми, а мы, участники интернета, сидим и гадаем на кофейной гуще. На самом деле, половина закрытых совещаний являются таковыми не из-за секретной информации, а потому, что там пустая отчетность, и никто бы не хотел, чтобы это выходило на публику.

Справка
 
Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации трафика российских операторов через свое оборудование. Учения, в которых обязаны принимать участие владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка, должны проходить как минимум раз в год. Первый тест оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) провели в конце октября на Урале. Однако, как сообщали СМИ, при испытаниях наблюдались сбои на каналах связи и ухудшение работы интернета. В марте в Москве прошел митинг в поддержку свободного интернета, организованный Либертарианской партией. По данным «Белого счетчика», на него вышли больше 15 тысяч человек. Участники акции выступали против принятия закона о «суверенном Рунете». Критики закона опасаются, что власть над российским сегментом мировой Сети перейдет к Роскомнадзору, и Рунет будет изолирован и станет автономным. Некоторые пользователи соцсетей также считают, что закон заставит россиян попрощаться с крупнейшими IT-компании (такими как, например, Google) и их сервисами.
Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»
Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow