Сюжеты

Праздник и наледь

Более 96 млн рублей пермские власти потратят на новогоднее украшение краевой столицы. При этом много лет недофинансируется уборка улиц и освещение города

Фото: Александра Семенова

Общество599

Александра Семеноваспециально для «Новой»

5991
 

Главная новогодняя ель — 9,6 млн рублей

Фото: Александра Семенова

В этом году в Перми новая елка. Каркасная, с комплектом декоративных украшений. Изготовлена по индивидуальному дизайн-проекту. Высота — ​30 метров. Согласно техническому заданию, световая часть елки выполнена из независимых модулей, что «дает возможность безграничных решений динамической иллюминации, а световой орнамент елки выкладывается из гирлянд и светящихся шаров».

Звучит красиво, но на праздничном зажжении елки, в присутствии 5 тысяч горожан и Деда Мороза из Великого Устюга, не «зажглась» верхняя часть светового орнамента. В администрации объяснили: подсветка не сработала, «потому что это был тестовый запуск». «Специалисты еще налаживают работу нового оборудования», — ​уточнили в мэрии.

Центральная площадь Перми  68 млн рублей

Новогодний ледовый городок растянулся на 3 квартала эспланады — ​главной площади города перед зданием краевого парламента. «Городок будет построен в жанре современного фэнтези и посвящен древней Парме. На территории городка 12 ледовых объектов и 24 горки, это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Общая площадь зимнего комплекса превысит 23 тыс. кв. метров, это один из самых крупных ледовых городков страны», — ​говорят в мэрии.

Стоимость новогоднего оформления и праздничного оборудования центральной площади — ​свыше 60 млн рублей.

Среди новых элементов на эспланаде: ледяная карусель и ярмарочный комплекс за 5,2 млн рублей, арт-объекты «Световая скамейка» за 3,2 млн рублей и композиция «2020» за 7,8 млн рублей.

Более 8 млн рублей — ​свет, звук, сцена и охрана центральной площади в праздничные дни. Фейерверк в новогоднюю ночь будет стоить пермякам 360 тыс. рублей.

Световое украшение районов Перми — 19 млн рублей

«Усиливаем оформление районов и увеличиваем количество праздничных локаций. На улицах города установят порядка 250 свето-иллюминационных объектов и 6 различных тематических выставок», — ​сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов на своей странице в Instagram.

Порядка 19 млн рублей планируется потратить на световые конструкции и новогоднюю иллюминацию за пределами центральной площади.

Фото: Александра Семенова

Губернатор Максим Решетников считает, что многомиллионные новогодние расходы из городского бюджета — ​это правильно: «Это такие же затраты, как на благоустройство, на уборку улиц. Это затраты на настроение».

При этом как раз затраты на текущее содержание, ремонт объектов благоустройства и уборку улиц Перми много лет не соответствуют нормативным значениям. Расходы на содержание тротуаров улично-дорожной сети недофинансируются почти в 2,5 раза. «Город с фонариками и световыми конструкциями, а на тротуарах всегда наледь», — ​пишет на своей странице в фейсбуке депутат Пермской городской думы Надежда Агишева.

Неравнодушные пермяки создали петицию в попытках привлечь финансирование и внимание властей к проблеме: «Мы хотим жить в комфортном городе. Нам надоело зимой из-за гололеда ломать ноги на тротуарах, а летом после дождей тонуть на перекрестках из-за отсутствия ливневки», — ​говорится в заявлении жителей.

В бюджете на 2020 год деньги, заложенные на содержание ливневой канализации, 70 млн рублей, обеспечивают только экстренные аварийные ремонты, без текущих работ и планового обследования.

При новогодней иллюминации содержание и ремонт сетей наружного освещения города финансируются лишь на 68%, в 2020 году в бюджете Перми это 173 млн рублей, недостаток финансирования — ​80 млн.

«Люди, которые не хотят или по каким-то причинам не могут себе позволить уехать из города — ​у них должна быть возможность выйти в праздничную атмосферу, покататься на ледяных горках, посмотреть представления, поучаствовать в активностях. Это практика всех мировых городов. Мы и дальше будем такие траты поддерживать. Я считаю, это правильно», — ​сказал губернатор.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera