СюжетыОбщество

«Это только разминочка»

В Ростове-на-Дону ФСБ продолжает зачистку команды губернатора Василия Голубева

16:26, 22 декабря 2019

5

Елена Романова
16:26, 22 декабря 2019

5

Елена Романова

Мария Давыдова. Фото: Елена Колмыкова

По количеству арестованных чиновников Ростовская область стремительно приближается к Дагестану. С той лишь разницей, что происходит это на десятый год работы последнего из назначенных президентом Медведевым губернатора.

В четверг, 19 декабря в Ростове-на-Дону была задержана начальник Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Мария Давыдова. Ее подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Давыдовой вменяют сотрудничество с одним из участников конкурса на получение муниципального контракта по информационному сопровождению работы администрации города. Речь идет о сотрудничестве муниципалитета и ООО «Деловое сообщество» в 2018 году.

«Установлено, что сотрудники администрации предоставляли информацию и рекомендации ООО “Деловое сообщество“ относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до ее официального опубликования. Таким образом, должностные лица заказчика разработали схему проведения торгов, направленную на предоставление однозначной победы ООО «Деловое сообщество» в конкурсах, что противоречит требованиям, установленным законами „О контрактной системе…“ и „О защите конкуренции“»,  — говорится в официальном релизе УФАС России по Ростовской области, где несколько месяцев разбирались, законно ли небольшая компания, созданная в 2015 году, получила контракт от города на 25 и 16,7 млн рублей.

Здание администрации Ростова-на-Дону. Фото: wikipedia.org

Победитель конкурса был обязан за эти деньги обеспечить публикацию в различных СМИ «социально значимой информации». Как правило, речь идет о положительном освещении деятельности администрации города.

Следователь попросил отправить Давыдову, у которой двое малолетних детей, под домашний арест. Дело пресс-секретаря ростовской мэрии ведет УФСБ России по Ростовской области.

Муж арестованной чиновницы в соцсетях рассказал о давлении, которое оказывали на семью сотрудники ведомства, пока дело о муниципальном контракте слушалось в УФАС.

«На заседаниях УФАС неоднократно присутствовал один и тот же сотрудник ФСБ. Этот сотрудник использовал недопустимые методы психологического давления, с которыми я столкнулся сам, — написал в соцсетях Денис Давыдов после ареста жены. — Когда мы с женой и юристом администрации ожидали решения УФАС в коридоре, он ходил мимо нас, иронично смеялся и сказал: «Это пока только разминочка». Позже

указанный сотрудник явился врабочий кабинет кМаше ипрезентовал ейкоробку конфет сословами, что там, мол, куда выскоро отправитесь, конфет выбольше неувидите.

В конце августа 2019 он пришел в кабинет к Давыдовой и отметил в календаре первую декаду сентября и сказал, что она дорабатывает последние дни и будет задержана. Он и сегодня сказал мне, что от Маши в течение дня не отойдет».

Поддержать пресс-секретаря ростовской мэрии Марию Давыдову на суд по избранию для нее меры пресечения пришло несколько десятков журналистов и общественников. Клетку, в которой во время слушания находилась молодая женщина, оцепили «люди в штатском», среди которых Денис Давыдов и журналисты, освещавшие ее процесс в УФАС, узнали того самого «сотрудника ФСБ». Муж арестованной считает, что и решение УФАС по делу Марии принималось под давлением.

«Когда сторона городской администрации предоставляла новые документы, либо пояснения к делу, председатель комиссии УФАС нередко приглашала данного сотрудника к себе в кабинет и что-то долго обсуждала с ним за закрытыми дверьми, как до, так и после заседаний. Я видел это лично. В итоге вынесенное решение вам известно», — рассказал мужчина.

Денис и Мария Давыдовы. Фото из соцсетей

Задержание Марии Давыдовой стало очередным эпизодом в серии арестов чиновников самого разного уровня, которые происходят в Ростовской области с начала года. Арестованы замгубернатора Сергей Сидаш, бывший министр строительства Николай Безуглов, бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова Роман Илюгин. За решеткой побывал и вышел со штрафом бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов, по обвинению во взяточничестве в СИЗО помещен глава Новочеркасска Игорь Зюзин, уголовное дело возбуждено в отношении начальника управления ЖКХ Таганрога Валерия Каргаева. Под следствием — главы Волгодонского, Дубовского и Егорлыкского районов. А 28 ноября суд на два месяца поместил под домашний арест министра здравоохранения области Татьяну Быковскую, которая занимает этот пост с 2004 года. Ее заместитель Станислав Беседовский в СИЗО до 27 января. Чиновников минздрава так же подозревают в лоббировании интересов компании, работающей в сфере утилизации медицинских отходов.

По количеству задержанных чиновников Ростовская область стремительно приближается к показателям Дагестана, где после назначения Владимира Васильева главой региона началась масштабная чистка органов власти, в которой глава региона фактически выступил инициатором.

Ростовской областью с 2010 года руководит назначенный Дмитрием Медведевым губернатор Василий Голубев. В 2015 году он успешно переизбрался на 5 лет, однако, 2019 год стал едва ли не самым драматичным в его карьере. Помимо многочисленных арестов, часть членов команды Голубева покинула свои посты. В том числе досрочно сложил с себя полномочия бывший начальник Марии Давыдовой, при котором она принимала решение о победителе злополучного конкурса, Виталий Кушнарёв. Его дальнейшая политическая судьба не известна, так же, как нет никаких сведений о его предшественнике — такой же креатуре губернатора Сергее Горбане, он покинул свой пост в 2016 году.

Сам губернатор Голубев с начала года никак не реагировал ни на аресты, ни на массовое бегство чиновников своей администрации.

И лишь после ареста главы минздрава заявил о давлении на область, которая «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность».

Ростовский политолог Дмитрий Савельев считает, что нет никаких сомнений — ФСБ затеяло серьезную «чистку» в рядах донских чиновников.

— Если рассматривать задержание Марии Давыдовой как сотрудницы администрации города Ростов-на-Дону, которая работала и во времена бывших сити-менеджеров Горбаня и Кушнарева, то здесь явно может прослеживаться то, что показания Давыдовой могут вывести на «серые схемы» ее работы непосредственно с этими бывшими первыми лицами города, — считает он. — А эти люди были из ближайшего окружения Василия Голубева, более того являлись его ставленниками. Поэтому, я думаю, это не последние аресты. Как известно у сотрудников правоохранительных органов и Контрольно-счетной палаты появились вопросы к министерству сельского хозяйства области, и к министерству ЖКХ.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #задержания #ростов-на-дону

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282269

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

179171

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151278

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127302

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114212

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera