Сюжеты

Клейма на них нет

Провокация в Тольятти: накануне передела рынка поставок еды в детсады и школы детей попытались накормить испорченным мясом

Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Курт-АджиевНовая газета

2
 

Нарушение выявили во время спецоперации, которую провели сотрудники региональных ФСБ, МВД, прокуратуры и ветеринарных служб.

Четыре килограмма говядины от павшего в результате болезни животного было найдено в ходе проверки в МБУ детский сад № 50 «Синяя птица». Позже токсичное мясо было обнаружено и в других местах. Поставщиком так называемого «мяса» оказались два общества с ограниченной ответственностью: «Мясная продукция» и «Мясной провиант». Обе компании зарегистрированы по одному адресу: Тольятти, улица Базовая, д. 20. Директором и единственным учредителем «токсичных» ООО является Наталья Рябинина.

Проверка установила, что на складах на улице Базовой хранилось более 50 тонн мяса «неизвестного происхождения без документов и клейм, с признаками гниения, болезней, предназначенного для поставки через посредников в детские сады и школы Тольятти,

а также в различные учреждения области». Как пишет паблик «Тольятти»: «Такое «мясо» разделывалось, вымачивалось в уксусной кислоте, специальных химических растворах и приправах для устранения неприятного запаха и придания товарного вида, после чего замораживалось для дальнейшей реализации».

По данным паблика, поставщики фирм Натальи Рябининой регулярно приобретали в селах и деревнях соседних областей мясо павших животных с признаками разложения или болезней, которое подлежало захоронению в скотомогильниках. То же гнилое мясо якобы уже найдено в нескольких детских садах и школах Тольятти, Самары и Сызрани.

Как сообщает пресс-служба областного СУ СК, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Расследование ведет Центральный межрайонный следственный отдел города Тольятти.

В ведомстве сообщили, что по уголовному делу уже назначили несколько криминалистических экспертиз, чтобы определить качество поставляемой продукции.

В соцсетях стали появляться данные некоей экспертизы, которая якобы показала, что продукция «произведена из павших и больных животных, мясо которых непригодно для употребления в пищу. Выявлено наличие трупного яда, кишечной палочки и других опасных инфекций».

Информацию, опубликованную в соцсетях, подтвердил и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. «К сожалению, это правда. Факты поставок мяса неизвестного происхождения в школы и детсады вскрылись в ходе проверок, инициированных областными властями. Возбуждено уголовное дело, оно взято на личный контроль руководством ГУМВД. Со своей стороны буду держать руку на пульсе», — написал депутат в твиттере.

Один из депутатов Тольяттинской городской думы в разговоре с «Парком Гагарина» сказал, что такая ситуация назревала давно: «В Тольятти большинство школ и дошкольных учреждений работают с комбинатом школьного питания «Дружба». Мы, конечно, не можем заставить всех работать с ними, но в период проведения аукционов рекомендуем работать с «Дружбой». Это крупная проверенная организация, неоднократно они становились лауреатами, в том числе и всероссийских, конкурсов. Но часть школ и детских садов, желая на этом подзаработать, готовят питание сами. Поэтому проводят конкурсы только на поставку продукции. Видимо, такие учреждения и стали жертвой некачественного поставщика».

Между тем в Тольятти существует версия, что история с мясом павших животных не что иное как провокация. Один из бизнесменов, работающих в этой отрасли, изложил свою версию произошедшего: «Думаю, это провокация. Насколько мне известно, в недрах правительства региона созрело решение создать в следующем году в Самарской области единый центр поставок питания в школы и детские сады. Вероятно, этот скандал с мясом трупов животных произошел не случайно. И сейчас начнется массовая проверка всех работающих в этом бизнесе, после которой начнут зачищать площадку».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera