СюжетыОбщество

Клейма на них нет

Провокация в Тольятти: накануне передела рынка поставок еды в детсады и школы детей попытались накормить испорченным мясом

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 144 от 23 декабря 2019

15:48, 21 декабря 2019

1

Сергей Курт-Аджиев
15:48, 21 декабря 2019

1

Сергей Курт-Аджиев

Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Нарушение выявили во время спецоперации, которую провели сотрудники региональных ФСБ, МВД, прокуратуры и ветеринарных служб.

Четыре килограмма говядины от павшего в результате болезни животного было найдено в ходе проверки в МБУ детский сад № 50 «Синяя птица». Позже токсичное мясо было обнаружено и в других местах. Поставщиком так называемого «мяса» оказались два общества с ограниченной ответственностью: «Мясная продукция» и «Мясной провиант». Обе компании зарегистрированы по одному адресу: Тольятти, улица Базовая, д. 20. Директором и единственным учредителем «токсичных» ООО является Наталья Рябинина.

Проверка установила, что на складах на улице Базовой хранилось более 50 тонн мяса «неизвестного происхождения без документов и клейм, с признаками гниения, болезней, предназначенного для поставки через посредников в детские сады и школы Тольятти,

а также в различные учреждения области». Как пишет паблик «Тольятти»: «Такое «мясо» разделывалось, вымачивалось в уксусной кислоте, специальных химических растворах и приправах для устранения неприятного запаха и придания товарного вида, после чего замораживалось для дальнейшей реализации».

По данным паблика, поставщики фирм Натальи Рябининой регулярно приобретали в селах и деревнях соседних областей мясо павших животных с признаками разложения или болезней, которое подлежало захоронению в скотомогильниках. То же гнилое мясо якобы уже найдено в нескольких детских садах и школах Тольятти, Самары и Сызрани.

Как сообщает пресс-служба областного СУ СК, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Расследование ведет Центральный межрайонный следственный отдел города Тольятти.

В ведомстве сообщили, что по уголовному делу уже назначили несколько криминалистических экспертиз, чтобы определить качество поставляемой продукции.

В соцсетях стали появляться данные некоей экспертизы, которая якобы показала, что продукция «произведена из павших и больных животных, мясо которых непригодно для употребления в пищу. Выявлено наличие трупного яда, кишечной палочки и других опасных инфекций».

Информацию, опубликованную в соцсетях, подтвердил и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. «К сожалению, это правда. Факты поставок мяса неизвестного происхождения в школы и детсады вскрылись в ходе проверок, инициированных областными властями. Возбуждено уголовное дело, оно взято на личный контроль руководством ГУМВД. Со своей стороны буду держать руку на пульсе», — написал депутат в твиттере.

Один из депутатов Тольяттинской городской думы в разговоре с «Парком Гагарина» сказал, что такая ситуация назревала давно: «В Тольятти большинство школ и дошкольных учреждений работают с комбинатом школьного питания «Дружба». Мы, конечно, не можем заставить всех работать с ними, но в период проведения аукционов рекомендуем работать с «Дружбой». Это крупная проверенная организация, неоднократно они становились лауреатами, в том числе и всероссийских, конкурсов. Но часть школ и детских садов, желая на этом подзаработать, готовят питание сами. Поэтому проводят конкурсы только на поставку продукции. Видимо, такие учреждения и стали жертвой некачественного поставщика».

Между тем в Тольятти существует версия, что история с мясом павших животных не что иное как провокация. Один из бизнесменов, работающих в этой отрасли, изложил свою версию произошедшего: «Думаю, это провокация. Насколько мне известно, в недрах правительства региона созрело решение создать в следующем году в Самарской области единый центр поставок питания в школы и детские сады. Вероятно, этот скандал с мясом трупов животных произошел не случайно. И сейчас начнется массовая проверка всех работающих в этом бизнесе, после которой начнут зачищать площадку».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#продукты #детский сад #школы #питание

важно

час назад

H.E.R., Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили главные призы «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

268831

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

142116

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125935

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

112098

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110967

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

106428

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera