Сюжеты

Транзитный поток

Россия и Украина в последний момент подписали протокол соглашения о прокачке газа

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Мария Епифанова«Новая газета»

 

В конце недели российско-украинские переговоры о новом контракте, касающемся транзита газа, резко активизировались: сначала трехсторонняя встреча с участием Еврокомиссии в Берлине в четверг, потом двухсторонние переговоры в Минске в пятницу с Еврокомиссией на связи. Технические встречи будут продолжаться. Еще несколько дней назад перспектива заключения нового контракта казалась все более призрачной — это отмечали все участники переговоров. Однако за четверг и пятницу стороны смогли договориться о продолжении транзита. Как именно будет выглядеть новое соглашение, пока неизвестно. Также неясно, успеют ли заключить его до 31 декабря.

Легких переговоров никто не ждал с самого начала. Во-первых, был очевиден конфликт интересов: Украина всегда говорила о долгосрочном контракте на 10 лет с минимальными объемами транзита (осенью прозвучала цифра в 40–60 млрд кубометров), России такой контракт не очень выгоден. После открытия «Северного потока — 2» «Газпром» планировал вовсю использовать мощности нового газопровода, который к тому же дешевле в эксплуатации, так что связывать себя долгосрочными обязательствами компании не хотелось.

Правда, «Газпром» не мог не прислушиваться к голосам из Европы, где находятся конечные покупатели российского газа. Голоса звучали разные: некоторые страны (например, Польша и балтийские государства) предлагали вообще не допустить строительства «Северного потока — 2», а некоторые (в первую очередь Германия) — активно защищали проект. Но даже Германия, главный союзник строящегося газопровода, сразу дала понять: она готова закупать газ по нему, но настаивает на сохранении украинского транзита.

Да и самому «Газпрому», пока «Северный поток — 2» еще не достроен, украинский транзит нужен.

Скорее всего, он будет нужен и после, только в меньших объемах. Пока же немецкие ученые подсчитали: за первые три месяца после истечения нынешнего контракта с Украиной (при условии, что новый контракт заключен не будет) «Газпром» потеряет около 3,4 млрд евро. Украина в этой ситуации тоже потеряет — около 1,5 млрд.

Нести убытки не нравится никому, поэтому переговоры на разных уровнях (с участием Еврокомиссии и без, на уровне профильных министерств, самих газовых компаний, экспертов) регулярно шли. Но без особых успехов. Осенью Россия предложила «пакетный» вариант решения проблемы: долгосрочный контракт в обмен на урегулирование всех текущих арбитражных споров и возобновление Украиной прямых закупок российского газа. Иными словами, «Нафтогаз» должен забыть про решение Стокгольмского арбитража, который насчитал ему 3 млрд долларов компенсации со стороны России, и начать покупать газ у «Газпрома», вот тогда можно обсудить детали долгосрочного контракта. Украинские профильные чиновники и руководство «Нафтогаза» каждый раз выражали активное несогласие с этим предложением.

Вариант решения проблемы предложил в начале декабря президент Украины Владимир Зеленский: Россия возвращает долг, но не деньгами, а газом, но такой вариант не устроил уже Россию.

В общем, все участники переговоров постепенно начали готовиться к тому, что нового контракта, скорее всего, не будет, да и наверняка не будет вовремя. Европейские страны еще летом забили под завязку собственные газохранилища. В начале ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина готова к провалу переговоров и сможет безболезненно пережить нынешний отопительный сезон, даже если новый контракт не будет заключен в определенные сроки.

18 декабря (накануне встречи в Берлине) глава «Нафтогаза» Алексей Коболев заявил, что вероятность заключения контракта до конца этого года «приближается к нулю с каждой минутой». «Вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая», — отметил он.

Однако переговоры в Берлине, длившиеся более восьми часов, оказались куда успешнее предыдущих: все участники встречи сообщили, что дело сдвинулось с мертвой точки. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, курирующий трехсторонние переговоры, на пресс-конференции заявил: «Мы достигли соглашения в принципе». Российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что был подготовлен «детальный протокол, который в высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования». С ним согласился и его украинский коллега Алексей Оржель. По его словам, стороны «очень качественно отработали конечный договор решения, который приближает нас к финальному решению». В ходе переговоров обсудили конкретные объемы транзита и сроки будущего контракта. Обсуждались и вопросы текущих арбитражных споров.

Зампред Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель. Фото: Paul Zinken / dpa / ТАСС

«Могу сказать, что вчерашняя договоренность включает в себя объемы поставок, длительность газового транзита, тарифы и вопросы, связанные со всеми арбитражными исками между Украиной и Россией», — заявил в пятницу в ходе брифинга представитель Еврокомиссии по защите климата и энергетике Тим Макфи. Впрочем, деталей проекта соглашения, который требует утверждения глав России и Украины, стороны не раскрыли.

Неудивительно, что на следующий день, в пятницу, стали появляться разные новости о возможных деталях контракта со ссылкой на разные источники. В частности, несколько российских информагентств со ссылкой на собственные источники в российской делегации сообщили, что

Россия может согласиться выплатить Украине те самые 3 млрд долларов и выполнить решение Стокгольмского арбитража.

Эту информацию в пятницу вечером подтвердил помощник Зеленского Андрей Ермак, принимавший участие в переговорах в Минске.

Тем временем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил в эфире радиоканала «Новое время», что Украина не увязывает подписание контракта с погашением старых задолженностей. «Никакой контракт, из предложенных нами и обсуждаемых на переговорах, не ставит в зависимость от погашения долга «Газпрома», — заявил он.

Кроме того, Коболев отметил, что даже в случае согласия по всем вопросам на подписание контракта уйдет не меньше месяца — быстрее не получится из-за всей технической работы, связанной с контрактом. То есть, по мнению главы «Нафтогаза», уложиться до 31 декабря все равно не удастся. Поэтому, по словам Коболева, «Газпром» и «Нафтогаз» сейчас обсуждают некий «гибридный» вариант контракта, который может действовать в переходный период.

20 декабря переговоры продолжились, только теперь местом встречи стал Минск. И эта встреча стала прорывной. По ее итогам представители России и Украины подписали протокол нового соглашения о транзите, а также об урегулировании взаимных споров.

На достигнутые в Минске договоренности уже отреагировали в Еврокомиссии. «Я приветствую подписание сбалансированного соглашения, которое необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину. Каждый сегодня стал победителем», — написал в своем твиттере Марош Шефович.

В субботу правительство Украины опубликовало на своем сайте протокол договора. Вот его основные пункты: 

  • Нынешний договор заключается сроком на пять лет, с возможностью пролонгации на десять лет;
  • Зарезервированные объемы транзита — 65 млрд кубометров в 2020 году, по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах;
  • Украина и Россия отзывают все арбитражные иски друг против друга, по которым еще не было принято окончательных решений;
  • «Газпром» выплачивает «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбиртажа.
Фрагмент договора между Россией и Украиной по поводу транзита газа на ближайшие 5 лет

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera