Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Болотное дело

В Замоскворецком районном суде Москвы гособвинение попросило заочно приговорить обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова к восьми годам колонии общего режима. Бученкова обвиняют в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК) и в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии обвинения, активист во время столкновений участников «Марша миллионов» с силовиками бил полицейских, распылял перцовый газ и переворачивал биотуалеты.

Бученков вину не признал. Он настаивает, что его вообще не было на Болотной площади, так как 6 мая он находился в Нижнем Новгороде, это подтвердили данные базы ГИБДД о перемещении его машины.

Активист уехал из России в 2017 году из-под домашнего ареста накануне прений и получил политическое убежище в Литве.

Дело Сети

Гособвинитель на выездном заседании Центрального окружного военного суда в Пензе заявил, что снимает обвинение в попытке поджога военкомата с инструктора по стрельбе Дмитрия Пчелинцева, который проходит подсудимым по «делу «Сети» (признанной террористической и запрещенной в РФ организации). Прокурор Сергей Семеренко объяснил, что обвинение выдвигали на основании признательных показаний самого Пчелинцева после задержания в 2017 году, которые впоследствии не нашли подтверждений. Следствие считало, что именно Пчелинцев был тем, кто 23 февраля 2011 го­да кинул бутылку с зажигательной смесью в здание военкомата, ущерба зданию это не нанесло. Он признался в причастности к инциденту уже в пензенском СИЗО № 1, где к нему применяли пытки током. Помимо этого эпизода (в окончательном обвинении Пчелинцеву, как и Илье Шакурскому) было еще несколько: участие в организации «Сети» и незаконное хранение оружия.

Дело экс-министра

Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии общего режима Алексея Кузнецова, который с 2000 по 2008 год возглавлял областное министерство финансов. Кузнецова признали виновным в мошенничестве, ущерб от которого составил более 14 миллиардов рублей — эту же сумму с него взыскали в качестве компенсации. По данным следствия, через «Московскую областную инвестиционную трастовую компанию» он похитил 3,6 миллиарда, выделенных правительством области на погашение долгов по ЖКХ, и около 7 миллиардов, выделенных на строительство торгового центра. Согласно материалам дела, деньги были выведены на кипрские офшоры, после чего на них приобрели два отеля в Куршевеле, виллы в Сен-Тропе, квартиры с мебелью и предметами искусства в Париже, а также драгоценности и антиквариат. Кузнецова задержали во Франции в июле 2013 года, а выдать его России глава французского правительства согласился в ноябре 2017 года. Его жену Жанну Булах, которую США выдать отказались, заочно приговорили к 11 годам лишения свободы.

Дело о пытках

Южно-Сахалинский городской суд приговорил троих сотрудников полиции к 4 годам и 6 месяцам, 4 годам и 3 годам колонии общего режима за пытки задержанной ими женщины. Подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Им также запретили в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

По версии следствия, 10 ноября 2015 года трое сотрудников отдела полиции Южно-Сахалинска задержали женщину по подозрению в краже. По данным прокуратуры, полицейские девять часов избивали женщину, связывали, пытали электрошокером, надевали на голову пакет и перекрывали доступ к кислороду, при этом угрожали изнасиловать.

Вера Челищева,
«Новая»,
Медиазона

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera