Сюжеты

Награда найдет героя

Министра спорта наградили не вовремя, но резонансно

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Ну наградили и наградили. Мало ли кого, чем и за что у нас награждают. Никто бы и внимания не обратил, что Павла Колобкова удостоили ордена Александра Невского. Спортсмен выдающийся, государственный чиновник не из последних, в руководящем спортивном органе почти десять лет, да и дату не так давно отметил знаковую — 50 лет, почему бы и наградить? Одна беда — о получении министром высокой награды общественность узнала, когда российский спорт оказался в состоянии ступора после вердикта ВАДА, в котором главным словом было «отстранение», а главной цифрой — 4. То есть страну отстраняют на четыре года от участия и проведения крупных спортивных соревнований, а спортсменам оставлена «нейтральная» лазейка, размеры которой неизвестны.

Павел Колобков. Фото: РИА Новости

Но у нас же речь не про допинговый и антидопинговый ужас, а про награды. Как-то неловко получилось с этим орденом, мягко говоря. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя этот факт, заявил, что событие произошло «какое-то время назад», до решения исполкома ВАДА в отношении России, что награда связана с домашним чемпионатом мира по футболу — «была очень хорошая работа министерства спорта, которая привела к тому, что Россия провела лучший в истории» турнир. Объяснение получилось несколько туманным и витиеватым, но не мог же пресс-секретарь просто сказать, что «облажались». Как на самом деле и было. Я не про чемпионат мира — в конце концов, может, и впрямь Невского за свои труды на футбольной ниве Павел Анатольевич заслужил, а поощрить его после прошлого лета забыли, пришлось исправлять ошибку позже, по-тихому, но лучше бы не исправляли.

Шпажист Павел Колобков, помимо звания олимпийского чемпиона в Сиднее-2000, привозил награды еще с четырех (!) Олимпиад, шесть раз становился чемпионом мира, за выдающиеся спортивные достижения был удостоен ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, стал единственным в истории отечественного спорта действующим спортсменом, дослужившимся до звания полковника, что произошло 15 лет назад. Навыки спортивного управленца полковник Колобков получал в World Glass и спортобществе «Динамо», пока не попал на должность замминистра в качестве ответственного в первую очередь за летние олимпийские виды. Министром он стал три года назад, сменив на должности своего вынужденно ушедшего на повышение начальника Виталия Мутко.

Понятно, что повесить всех собак за то, что случилось с российским спортом в последние пять-шесть лет, на Колобкова не получится. Но и сказать, что Павел Анатольевич совсем не при делах, тоже нельзя. Говорить, что он был в курсе темных допинговых дел, ниточки которых ведут и в главное спортивное ведомство, я не имею права. Предположим, что не был — в силу не связанных с деятельностью антидопинговых организаций функциональными обязанностями. Но в подчинении Минспорта были и РУСАДА, и Московская антидопинговая лаборатория, так что часть ответственности за их деяния и Колобков несет тоже. Не говоря уже о том, что с октября 2016-го он уже как министр несет всю полноту ответственности. И за все хорошее (что легче), и за все плохое (что, несомненно, труднее).

Конечно, наследие ему досталось хуже некуда — победных реляций поубавилось, и значительно, а выходить из жесточайшего кризиса и постоянного давления извне следовало с поднятой головой. Именно Колобкову пришлось брать на себя заявление о признании, пусть с оговорками, выводов доклада Ричарда Макларена, что привело к восстановлению, пусть и авансом, РУСАДА в сентябре прошлого года. Именно Колобков отвечал за передачу ВАДА аутентичной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, что было вторым важнейшим шагом на пути окончательного и полноценного возвращения России в международную спортивную семью.

Я бы даже не возражал, если бы за осуществление этого Павел Анатольевич Колобков был удостоен звания Героя России. Но на втором пункте произошел рецидив, отправивший подведомственный министру спорт высших достижений в пропасть. Насколько сильна в этом провале роль Павла Колобкова, судить трудно. Но одно можно сказать точно: еще по ходу всей эпопеи с передачей базы данных министр если не в полной мере, но должен был представлять степень грозящей опасности. Примерно с весны этого года ВАДА просило от министерства технический отчет по переданной базе данных, но, очевидно, тут дела вершили более компетентные органы. И даже когда сомнения комитета по соответствию по отношению к сохранности переданной базы данных приобрели вполне конкретный и более чем серьезный характер, Павел Колобков делал, или вынужден был делать, хорошую мину при плохой игре, в духе «некоторые наши недоработки интерпретируются особым образом». До какого-то времени в курсе были лишь Колобков и глава РУСАДА Юрий Ганус, но если первый только успокаивал общественность, то второй с лета бил во все колокола. И прав оказался все-таки Ганус, а не министр, которому от неистового защитника в ходе односторонней дискуссии тоже досталось.

9 декабря после заседания исполкома ВАДА стало окончательно ясно,

что министр спорта Павел Колобков, который отвечал за процесс восстановления российского спорта по должности, проиграл, причем, похоже, бесповоротно.

А проигравших если и награждают, то в исключительных случаях, а тут случай был совсем не тот. Указ о награждении, которого общественность не видела, готовился на фоне больших проблем с российским спортом — может. Еще не самых больших, но вполне очевидных. Принимавшие его люди не могли не знать, что награждение министра спорта на фоне нарастающего кризиса может вызвать исключительно негативный резонанс. Тем не менее на это пошли — либо от недостатка ума, либо по причине того, что на общественное мнение, тем более заграничное, вершителям судеб глубоко плевать. Понятно, что своих не бросают, но брошенный Павлу Колобкову спасательный круг в виде ордена оказался из чугуна. Собственно, его подставили, а министр и не возражал.

Павел Колобков вручает Григорию Родченкову орден Дружбы. Фото: Государственный музей спорта

Осталось пояснить историю с награждением главного фигуранта во всей этой антидопинговой эпопее с Россией, злого гения российского спорта, экс- руководителя Московской антидопинговой лаборатории, ныне проживающего в США по охранной программе по защите свидетелей Григория Родченкова. Представление Родченкова к награде в числе нескольких сот человек за успешное проведение Олимпиады-2014 в Сочи вносил министр спорта Виталий Мутко, а непосредственно награждал фигуранта заместитель министра. Символическое значение этого награждения стало понятным год спустя, когда волна имени Родченкова начала превращаться в цунами, а непосредственные начальники Григория Михайловича наконец «прозрели».

Напоследок пара цитат из недавнего интервью министра спорта. Первая: «Я долгое время был замминистра и прекрасно понимаю глубину проблемы, совершенно четко и адекватно оцениваю ситуацию». Вторая: «Нам необходимо укрепить свои позиции в международных организациях и на международной арене в целом. Мы ведем колоссальную работу в этом направлении».

Ну что ж, российское государство работу оценило. И международные организации, где нам не скоро пребывать, оценило тоже. По-своему.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera