ОНЛАЙНОбновлено 4 месяца назад

Стрельба у здания ФСБ в центре Москвы, есть пострадавшие

Общество

15
 

В стрелковом клубе ДОСААФ проводят следственные действия

В стрелковом клубе ДОСААФ проводят следственные действия по делу о стрельбе у здания ФСБ. По словам представителя тира, «речь не идет об обысках». Визит силовиков связан с информацией о том, что здесь занимался подозреваемый Евгений Манюров.

Корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева отпустили из отдела полиции

Возле здания ФСБ на Лубянке задержали журналиста «Коммерсанта»

Возле здания ФСБ на Лубянке задержали корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева, который снимал прямой эфир о том, что происходит на следующий день после стрельбы. Журналиста доставили в ОВД «Мещанский» для «дачи объяснений».

Что известно о стрелке

По данным СМИ, предполагаемый стрелок Евгений Манюров работал сразу в нескольких частных охранных предприятиях, но «потом отовсюду уволился». Его мать рассказала, что он увлекался стрельбой. По ее словам, у сына не было «особо близких друзей», он ни с кем не общался и не состоял в отношениях.

Журналисты выяснили, что Манюров учился в Российской академии правосудия и посещал курсы в ВШЭ. Он также участвовал в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. СМИ сообщили, что при обысках в его квартире нашли семь единиц оружия.

В СК подтвердили смерть одного сотрудника ФСБ

И последние на сегодня официальные данные — от Следственного комитета

— около 18:00, мужчина у здания ФСБ на улице Большая Лубянка начал стрелять в сторону правоохранителей;

— в перестрелке погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек, в том числе один гражданский, получили ранения разной степени тяжести;

— преступник убит. (РЕН ТВ и «Пятый канал» назвали личность убитого. Это якобы житель подмосковного Подольска Евгений М. Официального подтверждения этой информации на данный момент нет)

— дело о покушении на жизнь правоохранителей (ст. 317 УК) передали в центральный аппарат ведомства. 

Стрельба у здания ФСБ. Видео очевидцев

Монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Что известно к 21:00

— Первые выстрелы в центре Москвы прозвучали около 18:00

— По официальной версии, нападавший был один — из-за колонн здания в Фуркасовском переулке он стрелял по окнам главного здания ФСБ и сотрудникам правоохранительных органов. Он убит около 19:15. На месте работали саперы, проверявшие его рюкзак: телеграм-каналы утверждают, что там якобы нашли гранату — подтверждения этого не было.

— Ранее ФСБ сообщала о трех нападавших и о том, что рассматривает перестрелку в центре Москвы как теракт, однако позже это сообщение аннулировали. Следственный комитет в свою очередь также не стал квалифицировать возбужденное дело по этой статье, считая его «посягательством на жизнь» силовиков.

— Ранения, как отчитывался Минздрав, получили пятеро: один сотрудник ГИБДД и четверо сотрудников спецслужб — предположительно, из комендантского подразделения по охране зданий ФСБ. Спецслужба официально сообщала об одном погибшем сотруднике, однако сейчас эта информация уточняется.

— Мотивы нападавшего до сих пор неизвестны.

— Владимиру Путину доложили о случившемся. В это время он находился в Кремле на концерте в честь Дня работников органов безопасности. Никаких официальных заявлений он пока не делал.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В Центре организации дорожного движения сообщили, что часть дорог по-прежнему перекрыта

Как сообщает наш корреспондент с места событий, журналисты и случайные очевидцы начали расходиться с места происшествия. «Тут снимать уже больше нечего», — говорят они между собой.

Некоторые прохожие подходят к оставшимся на месте и спрашивают, что здесь произошло.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Версии произошедшего

Агентство «Москва» аннулировало заметку, в которой со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщалось о трех нападавших, которым удалось проникнуть в приемную ФСБ. 

Минздрав: как минимум 5 человек пострадали при стрельбе

Им оказывается медицинская помощь, сообщили в министерстве.

Подробности о жертвах

Первыми, около 18:10, ранили сотрудника ГИБДД Илью Фисенко и сотрудника комендантского подразделения по охране зданий ФСБ Константина Однолепкова.

Фисенко сейчас оперируют в НИИ им. Склифосовского, сообщают «МК» и Baza без указания источников. Также были госпитализированы сотрудники ФСБ Павел Анисимов, раненный в ногу, и Александр Замчалин с поврежденным глазом. 

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

ФСБ считают перестрелку терактом

Пресс-служба ФСБ в разговоре с агентством «Москва»назвала перестрелку на Лубянке терактом. 

При этом ФСБ озвучила две версии. Сначала в ведомстве подтвердили агентству «Москва» версию о трех нападавших: первых двух убили в здании приемной ФСБ, а последнего, который успел выбежать на улицу, застрелили около 19:15 в переулке по соседству. 

Однако потом на Интерфаксе со ссылкой на ФСБ вновь появились данные о том, что нападавший был один, а прорыва в здание спецслужбы не было. Согласно записям, которые «Новой» предоставили очевидцы, до убийства нападавший отстреливался по спецназовцам, а также по окнам главного здания ФСБ на Лубянке.

На концерте к Дню чекиста в Кремле

Прерывать концерт к Дню чекиста в Большом кремлевском дворце, где присутствует Путин, не стали. Как передают источники «Новой», зрители концерта раздраженно шушукались: «Нельзя заранее поздравлять – плохая примета».

В момент, когда на Большой Лубянке шла перестрелка, администрация президента опубликовала на своем сайте телеграмму участникам и гостям ежегодного бала «Звезды студенческого спорта».

Фото: глава ФСБ Александр Бортников, президент Владимир Путин и глава СВР Сергей Нарышкин на праздновании Дня чекиста/ ТАСС

Минздрав: двое сотрудников ФСБ получили тяжелые ранения в результате стрельбы

Как передает корреспондент «Новой», к месту инцидента все еще подъезжают машины «скорой помощи».

Любопытное: «МБХ медиа» пишет, что ни «Россия 1», ни Первый канал пока ничего не сообщили зрителям о происходящем в центре Москвы.

Как рассказала «Новой газете» очевидица, во время инцидента она видела неизвестного, который стрелял из автомата в сторону здания ФСБ: «Было ощущение, будто кто-то находился в здании напротив и стрелял по ФСБ. Со здания сыпалась штукатурка».

СК не квалифицирует перестрелку как теракт

Ведомство возбудило дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 

С места отъехали несколько машин скорой помощи. Источник «Коммерсанта» в ФСБ сообщил, что в результате произошедшего один силовик погиб, трое ранены, один из них — в тяжелом состоянии. Нападавший, по его словам, убит, действовал он в одиночку или нет, уточняется. 

По данным телеграм-каналов, взрывотехников вызывали из-за обнаруженных на месте стрельбы рюкзака и гранаты. В оцепленный Фуркасовский переулок с Мясницкой улицы сейчас также забежали вооруженные сотрудники спецназа, передает корреспондент «Новой». 

RT: спецслужбы квалифицируют происшествие как теракт

По данным источников RT, около 18:10 трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ и в помещении открыли стрельбу. Двоих нападавших убили во время перестрелки, еще один выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Нападавший добежал до конца улицы Кузнецкий мост, завернул на площадь Воровского, отстреливаясь, а потом забаррикадировался в одном из помещений дома №2 и вел оттуда огонь по прибывшим бойцам ФСБ и ОМОН. В ходе перестрелки, в 19.15, преступник был убит.

Официальной версии случившегося до сих пор нет.

Путину доложили об инциденте со стрельбой на Лубянке

Известно, что сейчас Владимир Путин находится в Кремлевском дворце, где проходит концерт по случаю Дня чекиста. 

«Сегодня четкая, оперативная и слаженная работа спецслужб позволила добиться ощутимых успехов по обеспечению безопасности России. Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за профессионализм, мужество и решимость», — сказал Путин, приветствуя гостей концерта.

На Лубянке снова слышна стрельба

Корреспондент «Новой» слышал как минимум три хлопка, похожих на выстрелы.

Тем временем, по данным СМИ, на Лубянку прибывают взрывотехники.

Как сообщает наш корреспондент c места событий, силовики вывели из зоны оцепления троих человек в гражданском. Их посадили в машину и увезли. Были ли это свидетели случившегося или оперативники, пока неизвестно.

ФСБ: подозреваемый в стрельбе на Лубянке убит

«Неизвестный открыл стрельбу около дома 12 по улице Большая Лубянка, есть пострадавшие. Нападавший нейтрализован, его личность устанавливается», — сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Других деталей в спецслужбе не уточнили.

О числе нападавших и их мотивах до сих пор ничего не известно. По некоторым данным, их несколько — некоторые из них уже могут быть обезврежены.

Тем временем, полиция и ФСБ расширяют зону оцепления. Операция продолжается.

На Мясницкой образовалась пробка, передает наш корреспондент с места событий. Приехали машины скорой помощи и несколько полицейских машин. Связь в районе операции почти не работает.

По данным телеграм-канала Baza, к зданию ФСБ на Лубянке вызвали сотрудников МЧС. Сообщается, что там пожар. На место также приехал спецназ.

Как рассказала «Новой газете» очевидица, которая сидела в кафе на Кузнецком мосту, перестрелка началась около 18:00, после чего с улицы Рождественка к зданию ФСБ прибежали люди в форме. При этом из кафе никого не эвакуировали.

В Москве у здания ФСБ на Кузнецком мосту неизвестный открыл стрельбу, сообщают СМИ и подтверждают источники «Новой газеты».

По данным источников «Новой», как минимум один человек погиб. Есть раненые. Как пишет телеграм-канал Mash, погиб сотрудник ГИБДД. По информации агентства «Москва», убитый — сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО).

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera