Колумнисты

Ах, карнавал… пресс-карнавал

Вопросов у всех много, а Путин у нас один

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

12
 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

И заметьте — не я это сказала. Про карнавал. Государственник и патриот, желанный гость на всех федеральных телеканалах политолог Сергей Марков, предвосхищая грядущую через день большую-пресс-конференцию президента, на своей странице в ФБ разложил по полочкам «разные блоки вопросов», которые обычно задают Путину в этом формате:

  1. «Важные вопросы по важной теме. Они заранее согласованы.
  2. Важные журналисты, лично известные Путину. Им почти гарантировано право задать вопрос. С ними согласовывается общая тема, которую они формулируют сами.
  3. Стихийное море. Журналистов в зале уже выбирают случайно, по принципу яркости, Путин или Песков. Именно поэтому журналисты стремятся как можно ярче себя подать визуально. Так пресс-конференция Путина превращается в карнавал. Прекрасный предновогодний карнавал».

Словно в подтверждение слов Маркова, государственные телеканалы за пару дней до события начали рассказывать, как готовятся к пресс-карнавалу региональные коллеги — то самое «стихийное море».

Вот корреспондент свердловского областного телеканала (ОТВ) Яна Юмакаева. Ей в гримерке телеканала вяжут пышные белые банты — как первокласснице накануне Дня знаний 1 сентября. Журналистка, которую омолаживают при помощи грима, объясняет, что хочет спросить президента о темпах строительства новых школ — старые в Екатеринбурге переполнены.

А образ школьницы с бантиками, в котором она намерена предстать перед Путиным, — для привлечения внимания к себе и проблеме.

Вторую «девочку» с того же ОТВ наряжают в костюм метростроевки: надевают на нее светоотражающую жилетку и настоящую каску. «Время пресс-конференции ограничено, поэтому привлекать внимание приходится в том числе и своим внешним видом», — объясняет корреспондент «Вестей-24». Журналистка собирается поставить перед президентом крайне болезненный для измученного пробками Екатеринбурга вопрос — строительства второй линии подземки.

«Метростроевка» не просчиталась — к ней безошибочно устремляются репортеры большинства федеральных телеканалов, освещающие большую пресс-конференцию. Она не только приехала сама, в жилетке и каске, но и привезла Владимиру Владимировичу новогодний подарочек от своего восьмилетнего сына: нарисованную мальчиком елочку в праздничном убранстве.

«Такое праздничное у нас сегодня настроение!» — признается Артем Шейнин, чье ток-шоу «Время покажет» на Первом канале стартовало за час до начала пресс-конференции. Его напарник Анатолий Кузичев выходит в прямой эфир из ЦМТ, где уже толпятся и томятся журналисты в ожидании встречи с главой государства. «Многие ярко, экстравагантно одеты, — отмечает Кузичев. — Наше внимание привлекла вот эта девушка с телеканала «Камчатка» в национальной одежде». Девушка по просьбе московского коллеги начинает было говорить, о чем хочет спросить Путина, но объявление по громкой связи заглушает ее слова. «Просьба не проносить в зал спиртное», — дублирует объявление Кузичев.

«Плюшевые игрушки, воздушные шары, яркие эмблемы, плакаты — так наши региональные коллеги надеются обратить на себя внимание президента», — докладывает корреспондентка новостей на Первом канале. Антон Верницкий в холле ЦМТ дает слово коллегам, «выделяющимся яркостью красок», — девушке с ярко-фиолетовыми волосами и ослепительно-рыжему юноше. Они мечтают спросить президента, как он борется с депрессией. «Скоро Новый год, поэтому я в костюме Снегурочки», — кокетничает со столичным журналистом девушка в серебристом кокошнике. Ее коллега с Дальнего Востока навертела на голове огромный красный бант, а в руках у нее плакат с красным сердечком.

«Некоторые журналисты приехали в национальных костюмах и взяли с собой музыкальные инструменты», — с восхищением отмечают авторы репортажа на телеканале «Россия 24».

Канал «НТВ» внес «человечинку» в анонс большой пресс-конференции, который появился в эфире примерно за неделю до ее начала:

«Четыре часа пролетает незаметно, но у каждого остается шанс задать свой вопрос через год. Потому что вопросов у всех много, а Путин у нас один!»

На Первом канале свой анонс, который озвучивается мужским голосом, напоминающим «государственный голос» Левитана: «Быть или не быть? Что делать? Кто виноват? Есть ответы, которые можно искать всю жизнь, и есть ответы, которые можно получить здесь и сейчас. Большая пресс-конференция В.В. Путина. В ответе за все!»

Уж полдень минул, а Путина все нет. «Чуть-чуть задерживается пресс-конференция, и это тоже одна из добрых традиций», — комментируют на НТВ традиционное опоздание президента в духе «начальство не опаздывает — начальство задерживается».

Первым входит в зал Дмитрий Песков и просит всех ждать Путина — как будто кто-то, задетый его опозданием, сейчас встанет и демонстративно выйдет. Попробовал бы — все равно из зала не выпустят. Сиди и смотри. Жди своей очереди. Дальше, как сказали в «Вестях», «все зависит от везения. Задать Путину вопрос и получить ответ — это удача!» В принципе, удача и просто попасть в этот зал. И популярность в собственном регионе гарантирована: «Он Путина видел! Свезло!»

А президентское опоздание — просто фирменный стиль такой. Нас много, а он у нас один. Подождем, не развалимся. Папа римский ждал. Британская королева ждала. Да если бы даже Путин вдруг задумал не только поздравлять россиян с Новым годом (в записи), но и провозглашать наступление года в прямом эфире, кремлевские куранты тоже задержались бы и пробили полночь не тогда, когда положено, а по его хотению — в конце концов, пять-десять лишних минут погоды не сделают, а с пробками в потолок тем более можно подождать.

Собственно, и саму пресс-конференцию (по авторитетному мнению Сергея Маркова, «для журналистов это одно из главных предновогодних событий. После пресс-конференции Путина уже можно уходить от дел к новогодним праздникам») пора несколько модернизировать. К примеру, поставить на сцене большие мешки наподобие того, с которым приходит к детям Дед Мороз, и каждый, кому повезет, вытягивает фант с вопросом (какая разница, с каким, любой в дело пойдет), а в ожидании ответа играет на принесенных с собой музыкальных инструментах или танцует и поет в национальном костюме.

«Ах, карнавал, удивительный мир!» — пелось в старой популярной песне. На самом деле — ничего удивительного. 15-й раз большая пресс-конференция проходит. Привыкли и участники, и зрители. Как и к ежегодной «Прямой линии» — встрече президента с простым народом. Но есть и отличия: журналисты, по крайней мере, не просят починить им крышу, прислать елку или подарить щенка. В этом формате главный подарок — возможность «спросить вопрос» (как сформулировала ведущая канала «Россия 24»). Переволновалась, наверное.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera