Сюжеты

И Меркель не помогла

Мерзнущие пятую зиму жители Омского пригорода попросили помощи у канцлера Германии. Ответ — неутешительный

Общество

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

11
 

Жители села Звонарев Кут зачитывают свое обращение канцлеру Меркель


Жители села Звонарев Кут (Азовский немецкий национальный район) пятый год подряд жалуются на допотопную котельную, плохо изолированную теплотрассу и холод в многоквартирном доме № 34 по улице Школьной. Температура воздуха на их жилплощади не превышает зимой +16 градусов по Цельсию, а в угловых квартирах + 14 (по минимальному нормативу должна быть на 6 градусов выше). В доме проживают семьи с маленькими детьми, пенсионеры, есть среди жильцов и инвалиды.

Мерзнут и работники почтового отделения, которое расположено в этом же доме на первом этаже, мерзнут ученики и учителя средней школы, где уроки из-за холода сокращены до 30 минут.

Обращались селяне за помощью во все инстанции — от сельской администрации до главы государства. Петиции их возвращаются на местный уровень власти, которая в течение пяти лет дает один и тот же ответ: в районном бюджете на реконструкцию котельной средств нет. И в планах строительства на 2020 год не предусмотрен ее перевод с угля на природный газ. Так сказано в ответе заместителя главы района В.Р. Штайнбрехера.

В общем, ждать от властей людям нечего. На днях пришли они со своей бедой в Областной комитет по правам человека — единственную организацию, которая никогда не отмахивается от жилищно-коммунальных, да и других проблем омичей.

Например, 7 лет назад председатель комитета Валентин Кузнецов отстоял в суде право жителей этого же селения на бесплатное подключение к магистральной газовой трубе. Многокватирник на улице Школьной тогда в программу газификации не был включен: он по-прежнему отапливается углем, причем, как пишут селяне в многочисленных челобитных к властям, очень низкого качества.

На сей раз правозащитник посоветовал селянам, раз уж они прошли все инстанции в Российской Федерации, обратиться в Бундестаг.

— Это не шутка и не провокация, — пояснил «Новой» Валентин Николаевич.

— Над Азовским районом с момента его образования взяло шефство правительство Германии: помогало строить жилые дома, развивать предприятия, выделяло кредиты здешним фермерам и т.д.

Район этот был образован в результате проведения референдума в 1991 году. И в первые годы его существования «финансовое содействие» азовчанам со стороны немецкого государства действительно активно оказывалось. Поэтому обращение к шефам выглядело в сложившейся ситуации вполне естественным.

Перечислив свои мытарства и упомянув об «успешном строительстве газопровода «Северный поток — 2» в Германию и другие европейские страны», они попросили канцлера Ангелу Меркель оказать им помощь «в выживании в сибирских условиях».

Обращение было принято 12 декабря и отправлено в тот же день по электронному адресу Бундестага. Ответ пришел 17 декабря, и он, увы, неутешительный.

«Описание трудных жизненных обстоятельств потрясает и угнетает одновременно», — пишет сотрудник Бундестага Майк Сидорук, объясняя, почему фрау Меркель не в состоянии лично ответить омским селянам. В то же время нельзя сказать, что Германия отнеслась к их просьбе совсем безучастно. Чиновник сообщает, что «Немецкое энергетическое агентство разработало систему управления климатом и энергией, которая позволяет муниципалитетам устойчиво снижать ее потребление». Как следует из ответа, это агентство сотрудничает с российскими партнерами, разрабатывая «инструментарий для адаптации» немецкой системы к российским условиям. Майк Сидорук оставил селянам контакты российской партнерской организации.

Но звонаревокутцы пойдут, скорее всего, другим путем. 12 лет назад жители другого пригородного омского села — Верхний Карбуш, три года прожившие без тепла (за это время два местных жителя скончались от переохлаждения), добились проведения в их дома газа и даже возврата всей взысканной с них незаконной платы — по 50 тысяч рублей на семью. Помогла им бессрочная голодовка, которую поддержали в обращении к губернатору все 164 двора.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera