Сюжеты

«Клиенты будут разочарованы»

Полицейский из Екатеринбурга вышел на след обнальщиков с десятками фирм-однодневок. Его задержала ФСБ

Денис Шафиков. Фото: Иван Жилин / «Новая»

Общество

Иван Жилинспецкор

1
 

27 ноября 2019 года Седьмой кассационный суд в Челябинске выпустил из-под стражи 33-летнего Дениса Шафикова, бывшего следователя екатеринбургского отдела полиции № 2. Суд отменил решение апелляционной инстанции, приговорившей Шафикова к семи годам лишения свободы по делу о вымогательстве взятки.

По версии следствия, полицейский требовал 300 000 рублей с предпринимателя Олега Ионина, занимавшегося регистрацией фирм-однодневок: якобы за невозбуждение уголовного дела. Сам Шафиков утверждает, что не только не брал и не вымогал деньги, но и провел все необходимые мероприятия: обыски, выемки и допросы, чтобы дело возбудить.

Кассационный суд, освобождая Шафикова из-под стражи (экс-полицейский к декабрю уже пять месяцев просидел в тюрьме), отметил, что не усматривает в его действиях вымогательства. Но прекращать дело не стал: просто вернул на новое рассмотрение в апелляцию.

Корреспондент «Новой» встретился с Денисом Шафиковым через несколько дней после освобождения. По словам экс-полицейского, из-за ареста он не смог изучить найденные у Ионина документы на десятки компаний, которые могли быть зарегистрированы фиктивно. И это, считает Шафиков, было основной целью его задержания.

Обнальщики

Все началось в июле 2017 года. Денису, работающему следователем в Кировском районе Екатеринбурга, поступил материал из городского ОБЭП по компании ООО «ТК Снэк».

— Двое молодых людей, используя эту организацию, совершили мошеннические действия в отношении десяти компаний. Сумма ущерба — ​более 5 миллионов рублей. — ​Денис не работает в полиции уже два года, но говорит совершенно полицейским языком. — ​Фамилии этих людей — ​Евдокимов и Юдин. Они уже осуждены.

Мошенники заключали с компаниями договоры купли-продажи химической и полимерной продукции. Со стопроцентной предоплатой. Получали деньги и ликвидировали юрлицо. Деньги они затем легализовывали через куплю-продажу электроники, а затем обналичивали.

Доведя дело Евдокимова и Юдина до конца, Шафиков решил разобраться с компанией «ТК Снэк» подробнее: инструкция обязывала найти номинальных директоров и учредителей, а также тех, кто их «подыскивал».

— «Снэк» была классической фирмой-однодневкой. Номинальный директор Юлия Шаихинурова на допросе сказала, что ее попросил записать фирму на себя человек по имени Олег, — ​вспоминает Шафиков. — ​Я запросил в налоговой информацию о том, кто открывал счета «Снэка». И получил ответ, что их, по доверенности от Шаихинуровой, открывал гражданин Ионин Олег Владимирович. 15 ноября 2017 года я в первый раз позвонил ему и вызвал на допрос.

Семьдесят компаний

Олег Ионин на допрос идти не хотел. Согласился прийти только после того, как ему пригрозили приводом.

На допросе он заявил, что к фиктивной регистрации фирм отношения не имеет.

— Но когда я показал документы из налоговой и доверенности от Шаихинуровой — ​сразу поник. «Да, — ​говорит, — ​занимаюсь», — ​вспоминает Шафиков.

Ионин рассказал, что работает на дому. Но когда полицейские предложили поехать туда с обыском, попросил этого не делать, объяснив, что там у него лежат документы на другие фирмы.

— Он просил меня ограничиться только делом по «Снэку», — ​рассказывает Шафиков. — ​Говорил, что если другие документы окажутся у полиции, то его клиенты будут «разочарованы», и у него возникнут «проблемы». Он плакал. Но мы все равно поехали.

При обыске в квартире Ионина были изъяты документы и печати 70 компаний, а также штампы «Годен», «Здоров», «Директор», «Бухгалтер».

По возвращении в отдел «предприниматель» написал явку с повинной, которую Шафиков, регистрировать не стал.

— Любую явку с повинной, если она не завизирована подписью адвоката, можно легко отбить в суде. В те дни в Екатеринбурге проходила забастовка адвокатов по назначению. Они отказывались выезжать на оперативные мероприятия. Я спросил у Ионина, есть ли у него адвокат по соглашению? Когда он сказал «да», я предложил ему прийти в пятницу, 17 ноября, с адвокатом.

Предложение денег

17 ноября Шафиков ждал Ионина и его адвоката к 10 утра, но те задерживались. В 13.30 адвокат Александр Татаринов прислал следователю сообщение: «Будьте аккуратны. Ионин какой-то мутный». Когда Шафиков перезвонил, адвокат объяснил, что его клиент с самого утра несколько раз менял позицию по поводу того, пойдет или не пойдет на допрос, а в конце заявил, что пойдет «то ли в ФСБ, то ли в УСБ», а адвокат ему не нужен вовсе.

— Я это воспринял как совершенно обычную попытку противодействия. Но мне бояться было нечего, — ​говорит Денис. — ​Во второй половине дня я планировал поехать в Кировский районный суд, чтобы узаконить неотложный обыск в квартире Ионина. Собрал к 14 часам все необходимые документы и собирался выезжать. Но тут пришел он.

По словам Шафикова, по поведению Ионина было сразу понятно, что он записывает разговор. «Он делал какие-то паузы, отвечал очень несвободно. В итоге я попросил его прийти вечером, а сам уехал в суд».

Вечером Шафиков продолжил допрос «предпринимателя».

— Посреди допроса он совершенно не в тему спросил меня: «Когда мне принести деньги»? И еще добавил: «Ну, как мы с вами договаривались». Я спросил, зачем он это говорит? Он извинился. Потом, спустя время, еще раз спросил: «Ну а если мне все-таки не будет хватать денег?» Честно — ​я в ответ заругался.

Интересный факт: экспертиза сделанных Иониным записей показала, что он действительно сам заводил разговор с Шафиковым о деньгах.

А вот ответы Шафикова с аудиозаписей оказались просто вырезаны. Всего на сделанных Иониным записях было обнаружено более ста элементов монтажа. В итоге их признали недопустимыми доказательствами.

Совместная поездка

Продолжение допроса Ионина назначили на 21 ноября. Но Шафиков забыл, что в этот день у него были запланированы следственные действия в Новоуральске.

— Ионин приехал и застал меня уже готовым выезжать, — ​рассказывает следователь. — ​Мне стало очень неудобно перед ним: зря вызвал человека.

Шафиков попросил Ионина приехать к вечеру.

— Уже закрывая двери машины, я спросил, как у него дела — ​просто чтоб разрядить ситуацию. И получил в ответ неожиданное: «250 собрал, а 50 принесу вечером». И раньше-то было понятно, что он меня записывает, но тут уж… я в ответ еще раз поругался и уехал.

Денис Шафиков. Фото: Иван Жилин / «Новая»

Вечером разговор Ионина с Шафиковым начался с претензий. Следователь спрашивал, зачем «предприниматель» заводит разговор про деньги — ​потому что за ним кто-то следит? Разговор по делу не клеился. Шафиков собрался ехать домой, а Ионин попросил подвезти его до ближайшей остановки. По пути, мол, хотел рассказать про другие фиктивные компании.

— В дороге он действительно рассказывал о том, как выйти на бенефициаров других компаний-однодневок. Мы проехали минут десять.

На светофоре в Базовом переулке, недалеко от магазина «Леруа Мерлен», в багажник ЗАЗ Chance Дениса Шафикова с силой въехала Skoda Octavia, из которой выбежали несколько человек.

Они достали полицейского из машины, натянули ему на голову шапку и уложили на землю, избивая ногами.

— Били так, — ​говорит Шафиков, — ​что меня даже сначала не приняли в ИВС: заставили ехать в травмпункт и снимать синяки.

Позже выяснилось — ​пассажиры «Октавии» были сотрудниками ФСБ.

«На рассрочку не согласен»

Шафикова обвинили в вымогательстве взятки у Ионина в размере 300 тысяч рублей. По версии следствия, ночью 16 ноября, после обыска в доме «предпринимателя», следователь показал ему iPhone, на экране которого была набрана цифра «300». А в автомобиле якобы получил эти деньги.

«Шафиков Д.Р., управляя автомобилем, протянул в направлении Ионина правую руку, продемонстрировав ею жест, сигнализирующий о необходимости передачи ему взятки, после чего Ионин передал в правую руку Шафикова полимерный пакет с упакованной в него взяткой в размере 300 000 рублей», — ​говорится в обвинительном заключении.

В документе также есть показания Ионина, согласно которым «Шафиков сообщил ему, что если он не принесет эту сумму, то под следствием могут оказаться его клиенты, а его самого закроют по статье 173.1 УК («Незаконное образование юридического лица»)». «На это он [Ионин] ответил, что постарается найти деньги самостоятельно, но ему нужно время либо уменьшить сумму. <…> Шафиков ответил, что на снижение суммы, <…> а также на какую-либо рассрочку не согласен».

После этого, как следует из обвинительного заключения, Ионин обратился в УФСБ по Свердловской области.

Куда исчезают пальчики?

В суде Дениса Шафикова защищал адвокат Николай Колчанов. Позицию обвинения он разбирает по пунктам.

— На записи разговора в автомобиле Шафиков и Ионин вообще не говорят о деньгах. Зато уже после того, как Дениса вытаскивают из машины, слышится фраза: «Брось, сука». О чем идет речь? Вероятно, о пакете, в котором лежали деньги, — ​говорит адвокат.

При этом на пакете, отмечает Колчанов, нет ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК Дениса Шафикова. Хотя в обвинительном заключении прямо указано: деньги передавались в руки.

Прокурор в ходе заседания «легализовал» отсутствие следов ДНК Шафикова на пакете вопросом судмедэксперту Наталье Бандуренко: «Если предположить, что прикосновение имело место, что может служить причиной отсутствия следов?» На что эксперт ответила: «Очень краткое время прикосновения, повышенная влажность, особенности поверхности пакета, особенности организма человека и его текущее состояние здоровья: например, пониженная влажность тела или повышенная температура».

— Этот вопрос, хотя и был предположительным, судом снят не был. И суд почему-то счел ответ эксперта доказательством, объясняющим отсутствие отпечатков, — ​говорит адвокат. — ​Интересный, кстати, момент: после задержания Шафикова пакет остался в машине. Его через несколько недель обнаружила супруга Дениса. Когда следователь узнала, что мы его нашли, а на нем нет отпечатков, то чуть в обморок не упала.

Адвокат также отмечает, что Шафикова обвиняют в вымогательстве взятки за отказ от уголовного преследования Ионина.

— Причем, по версии следствия, взятку Шафиков потребовал еще 16 ноября. Но зачем тогда 17 ноября он проводил дополнительный допрос Ионина, а 20-го — ​узаконил через суд обыск, проведенный у того дома? То есть он не хотел возбуждать уголовное дело, но при этом делал все, чтобы его возбудить?

С уголовным делом против Олега Ионина в этой истории есть примечательная деталь: после задержания Дениса Шафикова ему как раз удалось избежать ответственности. За регистрацию фирм-однодневок «предприниматель» получил только судебный штраф 30 000 рублей.

— Что сейчас с документами на 70 компаний, которые я изъял при обыске, — ​неизвестно, — ​говорит Денис Шафиков. — ​Где эти штампы, печати, оттиски? Эти компании уже ликвидированы или все же работают? Если бы я вернулся на службу, ​я бы обязательно с этим разобрался.

Вернуться на службу Шафиков, как ни странно, хочет. Апелляция по его делу состоится 23 декабря.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera