Сюжеты

Любой платит дважды

Пятистам тысячам челябинцев придется второй раз заплатить за свет

Фото: newtariffs.ru

Экономика6 486

6 486
 

У полумиллиона жителей Челябинской области возникли проблемы с платежами за электроэнергию. Люди обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции от бывшего гарантирующего поставщика «МРСК Урала» с требованием оплатить долг за электричество. Причем некоторым пришли счета сразу за год: с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Сумма в таких квитанциях достигает 20 000 рублей.

Получив платежки, люди начали обрывать горячую линию поставщика и жаловаться губернатору.

«Нам компания выставила счет на 17 500 рублей. Дозвониться не могу: либо занято, либо трубки не берут. Требуют оплатить, да еще и пугают судом», — написала в группе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в «ВКонтакте» жительница Челябинска Оксана Егунова.

— Я выбросила эти квитанции, — рассказала «Новой газете» челябинка Анна Бекет. — Плачу по системе [приема платежей] «Город», а они там не отображаются. Приятельница ходила в энергонадзор, они сказали: «Все верно, выбрасывайте. Мошенники».

Однако в самой «МРСК Урала» утверждают, что ни о каком мошенничестве речи не идет. Более того, оплатить квитанции, по словам сотрудников компании, люди обязаны.

«Разосланные в квитанциях суммы долга являются реальной задолженностью населения перед ОАО «МРСК Урала» как временным гарантирующим поставщиком», — сообщили «Новой газете» в пресс-службе. По данным компании, общая задолженность 500 тысяч челябинцев перед ней составляет 850 млн рублей.

Но дело не в том, что в Челябинской области живет полмиллиона неплательщиков. Как оказалось, многие люди по ошибке платили поставщику, работавшему на рынке до «МРСК Урала» — ПАО «Челябэнергосбыт».

«У ряда потребителей сформировалась переплата в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», которая должна быть возвращена указанной организацией жителям области. К сожалению, прежний гарантирующий поставщик до сих пор так и не вернул своим клиентам эти средства в размере порядка 400 млн рублей», — заявили в пресс-службе МРСК.

«Челябэнергосбыт» поставлял электроэнергию жителям области до лета 2018 года. Но компания обанкротилась, и ее функции перешли МРСК. При этом в самой «МРСК Урала» допускают, что многие жители «до сих пор продолжают производить оплату в адрес «Челябэнергосбыта», не обращая внимания на реквизиты в квитанциях».

Чтобы не платить дважды, юристы рекомендуют гражданам обращаться в прокуратуру. Для того чтобы понять, платить по квитанции или нет, нужно смотреть на платежные периоды: «Челябэнергосбыт» выставлял квитанции жителям только до 1 июня 2018 года.

Вернуть переплату челябинцам удастся едва ли: она в виде дебиторской задолженности вошла в конкурсную массу компании-банкрота. Теперь людям нужно занести себя в список ее кредиторов. При этом сегодня в Челябинской области новый (уже третий за последние полтора года) поставщик — ООО «Уралэнергосбыт».

Напомним, аналогичная ситуация с двойными платежками в Челябинске уже возникала в начале этого года. Это произошло после смены поставщика тепловой энергии. В январе жители Челябинска получили две квитанции: от прошлого поставщика АО «УТСК» и от нового — АО «УСТЭК-Челябинск».

Василий Гордиенко

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera