Комментарии

Партия Рыбакова

Участники съезда «Яблока» комментируют избрание нового председателя

Политика12 926

Фариза ДудароваСпециально для «Новой»

12 9268
 
Избранный председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Партия «Яблоко» 14-15 декабря провела 21-й отчетно-выборный съезд, основной целью которого являлось избрание нового председателя. Федеральный политкомитет выдвинул кандидатуры Эмилии Слабуновой, которая возглавляла партию с 2015 года, петербургского эколога Николая Рыбакова и депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. Также на пост главы партии претендовали председатель ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов, член московского отделения партии Олег Новиков и председатель московского отделения Сергей Иваненко, который впоследствии снял свою кандидатуру.

На обсуждение был выдвинут вопрос о сроке полномочий председателя. Эмилия Слабунова в своей программе указала, что главу партии надо избрать на два года. По ее словам, выборы в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году, станут для нового председателя сильным стимулом для эффективной работы. Однако

большинство делегатов проголосовало за то, чтобы оставить четырехлетний срок полномочий.

Перед началом процедуры голосования корреспондентка «Новой» поговорила с членами «Яблока» о том, как они относятся к выдвинувшимся кандидатам.

Григорий Явлинский заявил, что он не знает, кто из кандидатов имеет больше шансов стать новым председателем. «Победит Слабунова — нормально, и это не будет являться топтанием на месте, потому что все остальные кандидаты продолжат работу. Здесь все вместе работают, и у каждого есть своя роль, — сказал политик. — «Шлосберг победит или Рыбаков, куда они денутся, все будут работать на будущее «Яблока».

Бывший муниципальный депутат Максим Кац считает исход голосования предопределенным заранее. По его словам, во внутренних опросах «Яблока» большинство поддерживает Шлосберга и, если бы проходило голосование среди всех активных членов партии, победил бы именно он. «При Слабуновой все заработало: в последние годы нет ни одной проигранной кампании. При Шлосберге появился бы новый аппарат, у него другой подход. Рыбаков — это кандидат консервации, — заявил Кац. — Аппарат принял решение, что ему Слабунову надо свергнуть. Поэтому съезд собран так, чтобы поддержать Рыбакова. Шлосберг тоже не новое лицо, он известнее Слабуновой. Но у него новый подход. Линия, которую он продвигает в Псковской области, не распространена в «Яблоке», хотя надо бы. При Слабуновой активно идут реформы, но они менее явные. Кандидатуры Слабуновой и Шлосберга хорошие, но вот если изберут Николая Рыбакова, будут большие проблемы».

XXI съезд партии «Яблоко» в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

На вопрос о шансах на победу Лев Шлосберг ответил, что спортсмен не оценивает свои шансы, когда бежит. «Я считаю, что у меня большой опыт в организации политических команд на региональном и местном уровне. Я постараюсь сделать партию организацией успешных людей, современной партией, с развитыми общественными связями и надеюсь создать вокруг «Яблока» сообщество, которое позволит партии прийти к успеху», — рассказал о своих планах Шлосберг.

Перед началом голосования все кандидаты представляли свою предвыборную программу. Первой выступала Эмилия Слабунова. Ее основной тезис — благодаря конкуренции можно повысить уровень мотивации членов партии. Затем выступал Олег Виноградов из Ярославля, который считает, что партия должна стать лидером народного протеста. В свою очередь сам Виноградов готов выдвигаться в президенты на выборах 2024 года. Во время его речи

делегаты, сидящие на задних рядах, уже поздравляли друг друга с победой Рыбакова, хотя голосование к тому моменту еще не началось.

После представления своей программы Лев Шлосберг заявил, что он будет председателем, работающим на партию, а не на себя. Из трех основных претендентов Николай Рыбаков выступал последним. Перед его речью стали раздавать плакаты с надписью: «Свободу всем политзаключенным». По окончании речи Рыбакова делегаты стали выходить из зала заседаний, несмотря на то, что Олег Новиков еще не выступил.

Лев Шлосберг. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

По итогу выборов Николай Рыбаков стал новым председателем партии «Яблоко», получив голоса 69 делегатов из 132.

Депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Дарья Беседина рассказала «Новой», что считает Рыбакова самым слабым из трех кандидатов-фаворитов. «Сегодня у нас победила фракция «консервации». Несмотря на то, что Николая презентуют как молодого кандидата, он с точки зрения обновления как раз «олдскульный», — заявила Беседина. Беседина также считает съезд сформированным таким образом, чтобы большинство было за Рыбакова. По ее словам, основную часть избирателей составляли внеквотные делегаты, которые представляют руководящие органы партии. «А руководящие органы партии за Рыбакова», — сказала депутат.

Николай Рыбаков отказался давать комментарий корреспондентке «Новой».

Мы поговорили с членом федерального бюро «Яблока» Иваном Большаковым, поддержавшим кандидатуру Рыбакова.

«Нужно с уважением относиться к выбору людей и уметь проигрывать. Николай Рыбаков представитель нового поколения. С моей точки зрения, ни о какой консервации речи не идёт», — заявил Большаков. Также, по его словам, партия не приняла предложение Эмилии Слабуновой о сокращении срока полномочий председателя до двух лет, потому что «в условиях электорального авторитаризма невозможно говорить о честных выборах в стране и оценивать деятельность председателя по результатам этих выборов».

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera