Колумнисты

Государство — это мы

Что делать, когда они пришли за nginx

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

8
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Премию Рунета в номинации «Государство и общество» в 2019 году получила Генеральная прокуратура. Лауреат оказался в хорошей компании рядом с порталом Федеральной налоговой службы, официальным сайтом мэра Москвы mos.ru и сайтом по продвижению нацпроектов. Коллеги, отслеживающие развитие IT-отрасли в России, иронизируют, что все гармонично: какой Рунет, такие и премии. В «эпоху суверенного Рунета» главными участниками инновационного развития становятся силовики.

Государство долго считало IT-отрасль чужой для себя территорией, не знало, как к ней подступиться. Вообще предполагалось, что IT занимаются анемичные «ботаники», в то время как серьезные господа делят нефть, газ и цветные металлы. «Ботаникам» («нердам», если по-западному) десятилетиями не мешали копаться в своих компьютерах, и в итоге они сделали в России телеком-революцию и создали одни из самых успешных в мире интернет-компаний. По аналогии можно представить себе, какой была бы страна, если и в другие сферы жизни не входили бы «силовые предприниматели» разного рода.

Теперь у уважаемых людей наступило прозрение: «ботаников» можно грабить, причем счет пойдет на сотни миллионов долларов.

Вопиющим примером такого хозяйствования является атака на разработчиков Nginx, одной из самых успешных цифровых платформ, сделанных в России. Обычные пользователи интернета о существовании этого веб-сервера могут не знать, но вообще-то Сеть во многом «крутится» именно на нем. С другой стороны, под атакой уже много месяцев находится «Яндекс», которому госкомпании делают настойчивые предложения поделиться акциями. Профессиональная среда наполнена шутками: строили эджайл, получился отжал.

Григорий Баженов рассказывает о том, что такая ситуация означает для российской экономики, а я хочу посмотреть на вещи из другой перспективы. Формально в России существует целый ряд персонажей и структур, которые должны защищать бизнес от лица государства:

  • это бизнес-омбудсмен Борис Титов,
  • интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев,
  • а также обладательница новейшего титула омбудсмена по защите IT-компаний Наталья Попова.

Все эти прекрасные люди сейчас никак не комментируют ситуацию с Nginx: вероятно, еще не вполне поняли, какая по этому вопросу генеральная линия партии. Зато Nginx публично поддержали частные компании и ассоциации разработчиков ПО, в частности «Яндекс», Mail.ru, Qiwi.

И это вряд ли можно назвать случайным эпизодом. Все хорошее, что есть в России — от высокотехнологичных IT-компаний до благотворительности, — сделано не благодаря, но вопреки государству. Основные усилия тех, кто не хочет ждать от правительства милостей, направлены на то, чтобы просто не дать властям помешать нашей работе.

Огосударствление — самое страшное, что может с вами случиться, даже если вы были лояльными, и все поначалу прошло полюбовно.

Политические выводы из этих процессов таковы. Государство не выполняет своих функций: например, не защищает равенство граждан и компаний перед законами. Услуги государства по проведению судов и обысков торгуются на открытом рынке — нужно лишь знать правильных людей, которым их можно «заказать». Жить вовсе без государства при этом не получается. И тогда его функции берут на себя граждане.

Это граждане, а не государство добиваются справедливых приговоров в судах, хотя бы условных сроков, по нынешним временам — оправданий. Граждане, а не государство добиваются того, чтобы тяжелобольные получали необходимые им лекарства. Граждане защищают на улицах честные выборы. Граждане требуют оставить в покое честных бизнесменов или создают современные просветительские проекты. Однажды мы поймем, что мы и есть государство.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera