Комментарии

Без еврокубков и Гинера. Но с пивом в первом чтении

Футбольный сезон завершился в России трагикомедией

Евгений Гинер отдал ЦСКА за долги ВЭБу. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

2
 

После четвергового матча Лиги Европы «Эспаньол» — ЦСКА полузащитник гостей Иван Обляков сказал: «Выходили сражаться за свою страну, за семью, за очки в рейтинг. Мы молодые парни, которые хотели победить. Главное, что выиграли и закончили год на мажорной ноте». Армейцы действительно с минимальным счетом одолели уже решивших свои задачи испанцев, но первая за шесть туров виктория, как вы понимаете, больших дивидендов красно-синим не принесла.

Биться за все те вещи, которые перечислил Иван, нужно было еще по осени. Но никакой тяги к прекрасному ЦСКА в поединках с «Лудогорцем» и «Ференцварошем» не продемонстрировал. Более того, сентябрьский разгром 1:5 от болгарской команды в Разграде болельщики клуба, перешедшего на днях за долги по стадиону под контроль государственного ВЭБа, запомнят надолго. Впрочем, фанатам тульского «Арсенала» и столичного «Спартака» нечего и обсуждать: попасть за большой зеленый стол их любимцы не смогли, уступив летом в квалификации «Нефтчи» и «Браге».

«Краснодар», в отличие от ЦСКА, после теплых 0:5 от «Базеля» собрался и 9 очков накопал, но финишировал все равно за упокой, получив в Испании от «Хетафе» тройной безответный «поцелуй» на прощание. При этом подопечные Сергея Матвеева за 90 минут лишь раз пробили в створ ворот скучавшего Давида Сориа. А ведь казалось, что парни Сергея Галицкого, едва не пробившиеся в Лигу чемпионов, во втором по значимости турнире Старого Света шороху наведут…

Больно и показательно отхватили перед новогодними каникулами и «железнодорожники» с «Зенитом». Правда, для «Локо», который второй год подряд проигрывает пять из шести матчей в группе, мадридская «атлетическая» оплеуха на итоговый расклад не повлияла. А вот сине-бело-голубые, имея шансы пробиться в 1/8 финала, в главной схватке полугодия проявили вместо напора и натиска потрясающие раздолбайство и пофигизм. Жаль, эксперт Александр Бубнов давно не разбирает ТТД (технико-тактические действия).

Хотя что тут разбирать, когда на ровном месте привозишь пенальти и загружаешь в собственные ворота?

Впрочем, Сергей Семак после португальских 0:3 сказал: «Все нормально». Естественно, нормально. Зарплата Сергея Богдановича составляет 3 млн евро в год. Травмированный Малком получает 6,5 млн евро, Бронислав Иванович — 4,1, Дзюба — 3,6, Ярослав Ракицкий — 3, Сердар Азмун — 3, Дуглас Сантос — 3, Олег Шатов — 2,5, Юрий Жирков — 2,4, Игорь Смольников — 2,2, Вильмар Барриос — 2, Магомед Оздоев — 2, Александр Ерохин — 1,8. Так и хочется добавить, что вылететь из Лиги чемпионов бесценно. Но волнует ли это Алексея Миллера и примет ли он какие-то меры?

Генеральный же директор «Зенита» Александр Медведев, комментируя пролет миллионеров, высказал удивительную мысль: «Команде не хватило конкуренции в первенстве России». А кто, простите, делает все для того, что чемпион страны определяется у нас обычно до старта? Про конкуренцию все говорят на пресс-конференциях, но за 20 лет никто из руководителей по-настоящему не позаботился о том, чтобы ее создать. «Спартак» в 90-е, а потом ЦСКА, «Рубин» и тот же «Зенит» разве в дикой борьбе добывали золото? Нет, конечно, иногда интрига формально сохранялась до последнего тура. Но все равно побеждал тот, кто «должен был изначально».

Артем Дзюба. Фото: РИА Новости

Все повторяют мантру: проблема отечественного футбола сегодня заключается в лимите на легионеров. Мол, зажрались игроки с правильным паспортом: весной им мячик гонять скучно, осенью — слякотно, зимой — холодно. А денег требуют — ого-го.

Мне, если честно, смешно. Зло не в лимите. Беда в том, что почти все наши клубы живут не на заработанные средства. Отсюда и растут кривые ноги.

«Зенит», даже провалив европоход, заработал 40 миллионов евро. Но только на гонорары игроков в год уходит в два раза больше…

И если мы действительно хотим изменить ситуацию, то, прежде всего, необходимо ужесточить требования к управлению футбольными клубами. То есть менеджеры, как бы утопично это ни звучало, должны быть поставлены в жесткие рамки. И хотя бы зарплатные ведомости должны формироваться исключительно из заработка.

Футболисты с российскими паспортами ходят по полю пешком в ничего не значащих матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов, потому что знают: все равно на карточку капнет столько, сколько обещали. И завтра, и послезавтра. Независимо от игры и результата. Да и обрусевшие легионеры, насмотревшись на своих ленивых партнеров, сами частенько включают энергосберегающий режим и теряют остатки совести. Вот «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Сити» бьются даже тогда, когда вроде бы уже и не надо. И дело не только в заботе об имидже. Ларчик открывается просто: лишний миллион евро за победу лишним не бывает и пойдет в общую копилку, которая потом разобьется для всех. А копилки наших клубов наполняются государственными деньгами. Потому и расходуются некомпетентными деятелями с безумной смелостью и без оглядки.

Да и вообще: главное же — успеть освоить бюджет. А потом хоть потоп. Где сейчас «Кубань», ФК «Москва», «Анжи»?

И разве отсутствие лимита изменит политику ущербной партии, у которой даже нет мыслей о том, что вкладываться надо в детский футбол и в детских тренеров? Один Галицкий со своей краснодарской академией ситуацию не выправит…

«Передовая» система «осень–весна» тоже не способствует движению вверх. Ведь фактически не играть в футбол летом — идиотизм полнейший. Но выздоравливать и развиваться, очевидно, никто не хочет. А судейство в нашей медвежьей премьер-лиге? Даже с VAR мы никак не можем сварить порядочной каши. Футболисты со своими начальниками теперь все чаще вступают в дискуссии с арбитрами и требуют по поводу и без смотреть видеоповторы, сваливая все свои ошибки на людей в черном. А служители Фемиды, в свою очередь, не знают, куда бежать и кого слушать в спорных ситуациях. В итоге они страхуются, свистят, когда не требуется, не дают вести жесткую борьбу, покупаются на симуляции, на которые в Европе потом никто не обращает внимания…

Зато на критику Евгения Гинера, обвинившего главу департамента судейства и инспектирования Александра Егорова во взяточничестве и предложившего «конченому негодяю застрелиться», обратил внимание РФС, наказавший патрона ЦСКА привычно-комичным образом. Оштрафовал на миллион рублей и запретил заниматься футбольной деятельностью целых три свободных от английской забавы месяца.

Настоящая же радость пришла откуда не ждали. 13 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, снимающий запрет на продажу пива на стадионах. Что же будет с Дзюбой?..

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera