КолонкаОбщество

Об оксюмороне хакатон-солидарности

Могут ли программисты бороться с репрессиями

От редакции
 
В середине декабря российские программисты проводят первый хакатон против политических репрессий — Devs against the Machine («Разработчики против машины»). Хакатон — формат сотрудничества программистов, в ходе которого они совместно решают те или иные задачи в неформальной обстановке. Devs against the Machine предлагает создавать IT-решения, привлекающие внимание общества к «московскому делу» и другим политическим судебным процессам. В «Новой» стараются такие явления отслеживать и поддерживать, потому что новые форматы солидарности, когда люди из своей профессии делают политическое высказывание, определенно наша тема. Хакатон, в организации которого участвует Айдар Губайдулин, покинувший Россию после новых обвинений в «насилии против представителя власти», в этом смысле находится в ряду «письма священников» и солидарности актеров вокруг дела Павла Устинова. Редакция попросила прокомментировать явление Сергея Голубицкого, который еще со времен «Компьютерры» имеет заслуженное влияние на умы российского IT-сообщества. Однако наш автор в формате политического хакатона усомнился. Ниже мы приводим его аргументы и считаем, что эта публикация — приглашение к дискуссии. В данном случае редакция не разделяет мнение автора и призывает всех поддерживать Devs against the Machine и участвовать в нем.

Есть такое английское слово — Git (произносится как «гит»), которым обозначают неприятного для общения человека.

Есть такое место в интернете — GitHub — однако, вопреки ожиданиям, там кучкуются (Hub — это центр) не неприятные для общения люди, а просто программисты. Остается только догадываться, в какой мере компьютерные гики учитывали изначальное значение слова, когда придумывали свой профессиональный термин Git для обозначения распределенной системы слежения за изменениями в коде в процессе программной разработки.

Соответственно, GitHub — это центр вселенной, в котором собран практически весь лучший (и худший) компьютерный код в мире. Слово «весь» почти не является преувеличением: на GitHub’e зарегистрировано 37 миллионов (!) программистов, которые с энтузиазмом отлавливают друг у друга «клопов» (bugs — так называются ошибки в коде).

О колоссальном идеологическом потенциале GitHub’a можно судить по сумме, за которую в 2018 году Microsoft выкупила проект у частной компании, — 7 миллиардов 500 миллионов долларов! Вот уж поистине: кто рулит GitHub, рулит будущим.

На самом деле ни о каком полноценном контроле в GitHub говорить не приходится: это место было задумано как анархистская вольница, всегда таковой оставалась и останется до скончания веков.

А все потому, что

программист как класс — это самое неорганизованное, самое аполитичное, самое анархистское и одновременно — самое консервативное существо, когда-либо появлявшееся в ремесленных цехах homo sapiens.

По крайней мере, такое впечатление произвели на меня сотни программистов — русских, американских, китайских, австрийских, французских, румынских и индийских, с которыми довелось общаться на протяжении последних 20 лет: программиста легко увлечь идеей, но невозможно подвигнуть на ничтожное социальное мероприятие.

Невозможно потому, что программисты в массе своей предельно асоциальны. Что, в свою очередь, тоже естественно, ибо нет более эгоистичного и оторванного от мира занятия, чем писание кода. Хороший код может написать только конченый ботаник-гик, чьи навыки социального общения дадут фору неандертальским.

К чему я все это рассказываю? К тому, что кейс, который собираюсь сейчас представить читателям, разительно противоречит общепринятым (вышеизложенным) представлениям о GitHub, его обитателях и их интересах. При этом кейс энергично встраивается в злобу дня — обстоятельство, заставляющее задуматься над его аутентичностью и эффективностью.

18 сентября 2019 года в GitHub появилась новая команда под названием Developers-against-repressions — «Разработчики против репрессий». В команде числился один участник — программист Игорь Камышев.

Первый репозиторий (так в GitHub’e называется контейнер для хранения файлов и кода какого-то проекта) был создан «Разработчиками против репрессий» в тот же день и назывался «Открытое письмо специалистов IT-индустрии в защиту фигурантов «московского дела».

Открытое письмо собрало все незамысловатые трюизмы по теме, связанной с уголовным преследованием 13 участников мирного протеста, и выдвигало «единственное требование»: «Остановить политическое преследование мирного населения, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела».

Коллегам предлагалось «не оставаться в стороне и поддержать это письмо». Призыв получил неожиданно широкий отклик: свои виртуальные подписи поставили 2168 разработчиков.

Второй репозиторий команды Developers-against-repressions был размещен 29 ноября. Он назывался «Онлайн-хакатон в поддержку политзаключенных 13-15 декабря».

Хакатоном принято называть некогда популярное (а ныне — маргинально унылое) соревнование кодеров, которые сообща решают какую-то проблему в состязательном формате.

Репозиторий с «Онлайн-хакатоном в поддержку политзаключенных» сначала констатирует эффективность «письма в защиту фигурантов "московского дела", подписанного представителями IT-индустрии», а также — аналогичных писем, подписанных «священниками, учителями и врачами» (было отпущено шестеро арестованных), затем предлагает не почивать на лаврах, ибо «машина репрессий не остановилась».

Соответственно, выдвигается новая инициатива, способная заинтересовать представителей профессиональной тусовки программистов и «помочь политзаключенным». Дело благое, но — как?!

Предлагается «заявить о своей позиции», используя «код как способ самовыражения». В период между 13 и 15 декабря будет организован «онлайн-хакатон», на котором «команды разработчиков» смогут представить свой «код», а именно: «обработку данных, бот в телеграме, дизайн сайта, … шуточные игры в браузере и т. п.».

Жирным шрифтом выделено «Важное правило: проекты не должны нарушать законодательство РФ».

Если у кого-то нет пока команды для участия в хакатоне, предлагается собрать оную с помощью специально созданного чат-канала в телеграме. На этот канал на момент написания моей реплики подписалось 207 человек, которые весьма интенсивно между собой общаются: балагурят, постят линки на «Новую газету» и «Медиазону», сочувствуют Навальному, выдвигают идеи для хакатона («карта протеста: концентрация людей, направление передвижения, места скопления полиции и автозаков, количество задержанных по каждому из ОВД», «бот для телеграма, который бы выдавал информацию по текущему местонахождению частных самолетов / яхт чиновников», «баннеры и ленточки «Мы против политических репрессий» и т. п.), ищут команду.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Такая вот получилась инициатива, исходящая, хочется верить, от низов. К тому же не просто низов, а еще и самых аполитичных и социально пассивных. Да, забыл помянуть: победителям хакатона обещают вручить призы от «партнеров».

Теперь вопрос по существу: «Как ко всему этому относиться?» Если бы у меня был однозначный ответ, я бы не взялся писать на эту тему в первую голову. Досада в том, что у меня такого ответа нет, потому и решил поделиться с читателем сомнениями.

Начну с главного, дабы не возникало недопонимания: глубоко убежден, что конкретные формы самовыражения всегда и при любых обстоятельствах дело рук самих самовыражающихся.

Если вам хочется бороться с «кровавым режимом» посредством онлайн-хакатона, тем более такого, который «не нарушает законодательство РФ», — флаг вам в руки!

Нужно только осознавать, что сегодня брошенный в направлении представителя власти бумажный стаканчик нарушает даже не гражданское, а уголовное законодательство РФ. Как нарушает это законодательство и размахивание руками посреди людной улицы, потому что его запросто могут расценить как организацию массовых беспорядков, направленных на свержение конституционного строя.

Петр Саруханов / «Новая газета»
Петр Саруханов / «Новая газета»

Собственно, именно эта реальность, связанная с законодательством РФ в его сегодняшней инкарнации, и заставляет меня усомниться не то чтобы в правомерности, но в искренности инициативы «Разработчики против репрессий».

В настоящий момент в репозитории онлайн-хакатона заявлено 11 командных проектов: бот афиши судов «Медиазоны» в Telegram; телеграм-бот для фиксации нарушений на различных мероприятиях — незаконное задержание полицейскими или вбросы на выборах; cайт с публикациями последних слов политзаключенных; карта имущества, купленного на деньги налогоплательщиков без их ведома; игра «про нелегкие будни депутатов Госдумы»; скрипт для анонимизации людей на видео и проч.

Не берусь судить, как перечисленное сравнимо по «криминальности» с метанием пластиковых бутылок.

Рискну, однако, оценить хакатон и его проекты в плане социальной значимости. На мой взгляд, она — нулевая. В плане же этики и морали — еще и сомнительная.

Попробую объясниться.

Во-первых, мне принципиально непонятен выбор GitHub в качестве площадки для выражения несогласия с действиями властей. GitHub — это территория профессиональных занятий. Что-то вроде биохимической лаборатории, литейного цеха, оркестровой ямы или овощной базы. Здесь как бы изначально предполагается иная деятельность. Было бы странно ворваться в операционную больницы и развернуть над головой анестезиолога плакат с надписью «Свободу сексуальным меньшинствам!», не правда ли?

С сексуальными меньшинствами все понятно, непонятен выбор локуса. Проверку гражданской позиции программистов с помощью «Открытого письма в защиту фигурантов «"московского дела"» с натяжкой, наверное, можно считать уместной. Высокое число подписантов — более двух тысяч — вполне тянет на карт-бланш.

Однако призыв к прямым действиям в неподобающем для этого месте — демарш иной природы. Показателен и вялый отклик на хакатон со стороны гиковской братии — цифра 207 идеально отражает реальный уровень интереса обитателей GitHub к политическому дискурсу.

Вполне допускаю, что организация хакатонов — такое же личное дело, что и неорганизация хакатонов.

Хочется кому-то заниматься этой профанацией протеста — на здоровье!

Есть, однако, большое «но», продиктованное мне системой морально-этических ценностей, которое заставляет оценивать инициативу «Разработчиков против репрессий» отрицательно.

В моей системе ценностей политические взгляды являются атрибутом сугубо частного мировоззрения. Такой взгляд неоригинален: в европейском этикете ведение политических разговоров в любом месте, кроме специально для этого отведенного, считается таким же моветоном, что и разговор о деньгах и здоровье.

Публично выражать свои взгляды можно и нужно, даже если (или — особенно когда) они диссонируют со взглядами, доминирующими в обществе. Делать это в соответствующем месте или где попало, в конце концов, лишь вопрос воспитания, не более. Мой скепсис к инициативам, подобным онлайн-хакатону, вызывает не право на выражение собственных взглядов, а право выступать с призывами, которые потенциально подвергают других людей опасности. Исторически таким призывам всегда подлежал один из двух мотивов: авантюризм либо провокация.

Проблема в том, что никогда и нигде в мире власть не меняла своей политики (тем более — не уходила) по требованию и желанию горстки пусть даже самых влиятельных мозгов нации. Слуховой аппарат власти устроен таким образом, что он слышит только один голос — большинства. Только действия большинства способны что-то реально изменить в устройстве власти.

Если власть не слышит голос меньшинства, откуда тогда берутся все эти «московские дела»?

Нашему брату-интеллигенту хочется верить, что суровые наказания за метание пластиковых стаканчиков и размахивание руками на улице суть следствие озабоченности властью действиями меньшинства. Боюсь, это не так. Боюсь, перед нами сюжет из истории римского Колизея: для той горстки, что бьется на арене, зарезервирована одна лишь роль — развлекать почтенную публику на трибунах.

Сюжет с GitHub'ом все же оставляет надежду, что за попыткой «заставить власть прислушаться» не кроется ничего, кроме иллюзий. На худой конец — гордыни. В мероприятие на неуместной площадке ради отчетной галочки верить не хочется. Тем более — в банальную провокацию.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow