Колумнисты

Рента на инновации

Дело против Nginx: IT в России начали разрабатывать как недра

Футболка команды Nginx. Фото: Facebook

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

12 декабря 2019 года Игорь Сысоев и Максим Коновалов, основатели Nginx — самого популярного веб-сервера в мире (его используют, к примеру, Netflix, Facebook и «ВКонтакте»), встретили утро в компании сотрудников Управления «К» МВД России, которых по доброй традиции следственных действий в РФ сопровождал ОМОН с автоматами. Обыски и допросы проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

В публичном поле ситуацию пытаются представить в качестве спора двух коммерческих субъектов относительно интеллектуальных прав собственности на веб-сервер, созданный Игорем Сысоевым в начале 2000-х, когда он работал системным администратором в Rambler. Ситуация, конечно, абсурдная (сроки давности вышли, законодательство РФ явно на стороне Nginx и проч.), но абсурдность в вопросах интеллектуальной собственности встречается и в развитых экономиках.

Что, однако, с самого начала выдает ситуацию в качестве типичной именно для России? Никаких попыток со стороны Rambler Group урегулировать вопрос до непосредственной инициации уголовного процесса не предпринималось. Все традиционно: утро, следователи, бойцы ОМОНа с автоматами, изъятие техники и, конечно, допрос.

2019 год запомнится нам не только «московским делом», но и делом Калви, и делом «Рольфа», и теперь уже делом Nginx.

Это только самые громкие дела против бизнесменов, на самом деле их гораздо больше. При этом мотивы силового подхода к «улучшению» инвестиционного климата России устойчивы и традиционны вне зависимости от сферы деятельности и степени инновационности «фигуранта» очередного предпринимательского дела.

Ключевым мотивом подобного рода деятельности служит рента. Под рентой экономисты понимают доход, получаемый в результате узурпации и эксплуатации определенного ресурса, но без какого-либо продуктивного или общественно-полезного результата. Использование силового или административного ресурсов с целью получения дохода — есть частный случай рентоориентированного поведения, направленного, как легко понять, на извлечение постоянного дохода на некотором ресурсе.

В «Микротеории инновационного предпринимательства» экономист Уильям Баумоль, помимо базовой классификации предпринимателей на репликаторов (тех, кто заимствует уже известные практики, оптимизирует или даже частично модернизирует их) и инноваторов (тех, кто участвует в своего рода инновационной лотерее, сверхоптимисты и даже в некотором смысле чудаки, занятые разработкой принципиально нового предложения на рынке), дополнительно вводит разделение на производительных и деструктивных бизнесменов. Первые способствуют экономическому росту и развитию, вторые в лучшем случае нейтральны, в худшем — его тормозят. В любой системе есть и деструктивные, и производительные предприниматели, но их соотношение зависит от институциональной среды, которая и задает стимулы, которые в итоге и распределяют бизнесменов по производительным или же деструктивным секторам.

Если в стране отсутствуют универсальные правила игры, справедливый арбитраж и защита прав частной собственности, ролевая экономическая модель а-ля «силовик» получает распространение.

Применяться агентом она при этом может как для повышения по службе, так и для денежного дохода; как для реализации интересов силовой корпорации, так и во имя личного обогащения.

Является ли дело Nginx, как выразился основатель компании Максим Коновалов, «обычным рэкетом» или же это попытка силовых структур в очередной раз попытаться выудить технологии, которые в случае чего позволят «отключить» интернет, — вопрос открытый. Но есть вещи, которые мы можем заявить со всей определенностью: чем большую роль в экономике играет административный ресурс и связи, тем значительнее объемы извлекаемой ренты и тем масштабнее сектор деструктивного предпринимательства. И если вопреки подобного рода институциональной среде в стране вдруг возникает инновационный сегмент экономики, то со временем и туда проникают «предприниматели» от силовых ведомств.

Теперь мы знаем, что с инноваций тоже можно получать ренту. Причем весьма традиционным путем. Так что, лояльность нынешним властям будет спасать российские IT-компании лишь до тех пор, пока выгоды от обретения новых источников ренты вдруг не станут резко выше издержек, связанных с атакой на инновационный бизнес.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera