Колумнисты

Послесловие ко дню Конституции

О первом поколении юристов, для которых права человека — не пустой звук

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество6 558

6 5586
 

Когда-то давно, когда я был молодым и (как я сейчас уже это понимаю) не очень умным начинающим юристом, я с удовольствием и смехом повторял сказанную кем-то фразу, казавшуюся мне тогда удачной: «Когда вам не на что ссылаться, ссылайтесь на Конституцию!».

Фразу совершенно глупая, выдающая в том, который ее произносит, человека невеликих умственных способностей и юридического мастерства (особенно если это юрист возрастом за тридцать).

Но это я понял по прошествии многих лет пребывания в профессии (наверное, где-то в 2008 году, то есть, после одиннадцати лет занятий практической юриспруденцией). И сейчас я охотно цитирую слова, услышанные когда-то мною от Г.А. Гаджиева, сказавшего, что понимание конституционных ценностей приходит только с мудростью, а последняя, как известно, приходит с возрастом.

Ведь в действительности Конституцией юридическая аргументация не заканчивается, она ею начинается. Чем старше я становлюсь, тем больший трепет охватывает меня, когда я перечитываю строки о том, что жизнь, достоинство и права человека — это высшая ценность, ради которого существует российское государство; о том, что все равны перед законом и судом; о том, что судьи независимы и несменяемы; о том, что один и тот же человек не может быть избран президентом моей страны больше двух раз подряд; о том, что всякий, обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не установлена в состязательность процессе; о том, что частная собственность неприкосновенна. Я понимаю, что именно из всего этого выросло то, чем я ежедневно занимаюсь как практикующий юрист.

Моя основная профессия — это цивилистика и я по-прежнему много читаю новинок из сферы недвижимости и обеспечения обязательств, я начал серьезно интересоваться деликтами, стараюсь читать по конкурсному праву и корпоративному праву. Но я заметил, что я все чаще и чаще читаю работы по фундаментальным правовым проблемам, которые как раз составляют основные конституционные положения. Из последнего чтения — это «Федералист», который почему-то прошел мимо меня, когда я был студентом. Видимо, это как раз та самая «конституционная мудрость», о которой говорил Г.А. Гаджиев, которая пришла ко мне с возрастом и опытом.

Я думаю, что мое поколение (то есть, поколение юристов, учившихся на юрфаках сразу же после принятия Конституции) — это первое поколение российских юристов, для которых эти слова действительно имеют значение.

Старшие поколения безнадежно испорчены советским «правом», нечестным и лицемерным, за которое умному и совестливому человеку бороться было бы просто противно. А бороться за идеи и правовые ценности, которые записаны в нашей Конституции, действительно есть смысл.

Я надеюсь, что следующие поколения российских юристов — это люди, для которых эти слова будут иметь еще большее значение. Потому что нынешние непростые с точки зрения зрения соблюдения положений нашей Конституции времена хорошо демонстрируют, к чему может привести игнорирование фундаментальных ценностей западного правового мира. И, надеюсь, что такого авторитарного зигзага в истории нашей Родины больше не будет.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera