Комментарии

«Озвученная версия нас шокировала»

Реакция украинского общества на раскрытие дела об убийстве Павла Шеремета

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

2
 

Из заявления коллектива редакции интернет — издания «Украинская правда» о расследовании МВД Украины дела об убийстве Павла Шеремета.

заявление коллектива «украинской правды»
 

«…Мы позитивно воспринимаем тот факт, что следствие продолжается и об этом деле не забыли. Признаемся честно, озвученная следствием версия нас шокировала.  Сейчас мы относимся к изложенной информации осторожно. У нас возникло несколько вопросов, ответы на которые не услышали на брифинге.

1. Кто мог быть заказчиком этого убийства? Версия о том, что такое преступление могла самостоятельно организовать группа волонтеров ради дестабилизации, вызывает много вопросов.

2. Непонятными для нас остались мотивы заказчиков и исполнителей. Цель, которая была озвучена во время брифинга — дестабилизация политической ситуации в Украине — не была достигнута.

3. Кто был заинтересован в дестабилизации ситуации в стране в то время? Зачем волонтерам, поддерживавшим армию в сложный период, нужна дестабилизация внутри страны? Допускает ли следствие, что группа волонтеров могла действовать в интересах России?»

В мае 2017-го, почти через год после гибели Павла Шеремета, группа украинских медийщиков  явилась на пресс-конференцию президента Петра Порошенко в черных футболках с надписью «Кто убил Павла?»

К тому моменту Петр Алексеевич не общался с прессой целый год, и предполагалось, что разговор начнут с радостной темы — достижения страной безвизового режима с ЕС. Порошенко отреагировал на увиденное в зале, не дожидаясь вопроса: «Я сам готов выйти в такой же футболке!» Он напомнил, что считал Павла своим другом, а расследованием по его просьбе занимаются лучшие мировые следователи, приглашенные в Украину. «Но у журналистов почему-то это лучше получается…» — констатировал президент.

Накануне проект «Слідство. Інфо» показал первую часть своего расследования, документальный фильм «Убийство Павла» с целым рядом неизвестных ранее фактов. Коллеги установили: в ночь накануне теракта, у дома, где жили журналист и его гражданская супруга Алена Притула, владелица интернет-ресурса «Украинская правда», находились две подозрительные машины — красный «Мерседес» и серая «Шкода». О слежке говорили тогда многие сотрудники «Украинской правды»: жаловались на взломы своих ящиков электронной почты, не без оснований подозревали, что прослушиваются телефоны.

А Притула и Шеремет заметили наружное наблюдение, да такое настойчивое, что Павел поехал за советом к бывшему министру обороны, начальнику Госохраны, генерал-полковнику Валерию Гелетею. Тот велел немедленно обратиться в Генпрокуратуру.

Деталь, которой нельзя пренебречь. Похожая история с милицейской «наружкой» уже была в деле журналиста Георгия Гонгадзе, основателя и главного редактора «Украинской правды». И он тоже обращался с заявлением в Генпрокуратуру. А 16 сентября 2000 года Гонгадзе вышел из квартиры своей коллеги и гражданской супруги Алены Притулы, был похищен и зверски убит. Исполнителей задержали спустя многие годы, один из них уже умер в тюрьме. Заказчика преступления до сих пор не установили, вопрос даже не изучался в суде.

Журналисты «Слідство.Інфо» действительно работали не в пример эффективнее полицейских следователей, Порошенко был прав. Им удалось разыскать водителя серой «Шкоды» Игоря Устименко, сотрудника СБУ, и пообщаться с ним по телефону. После выхода в эфир фильма Служба Безопасности заявила: Устименко уволен из «органов» еще в апреле, но от дальнейших комментариев отказалась. Зато авторов фильма и Игоря Устименко вызвали на допрос в МВД…

Спецназ полиции Украины во дворе у дома подозреваемого — музыканта и добровольца Адрея Антоненко. Фото: EPA

Осенью 2017-го Национальная полиция — именно она, согласно закону, занималась расследованием — фактически засекретила информацию по делу Шеремета. «Преждевременная огласка помешает задержанию фигурантов!» — объясняли представителям СМИ, у которых «получалось лучше». Версий совершения преступления существовало несколько: от политического убийства, заказ на которое поступил из России, с целью дестабилизации ситуации в стране (такое предположение высказывал министр Арсен Аваков) до профессиональной деятельности и семейного конфликта на почве финансов.

Зато от общения с прессой на тему убийства Павла, с размышлениями, кому это выгодно, не отказался Сергей Коротких, больше известный как «Боцман» или «Малюта», бывший участник неонацистских движений России и Беларуси, ныне гражданин Украины, экс-командир разведроты полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ, — ред.). Коротких называл Шеремета своим давним знакомым, и в публикации журналистки Инны Золотухиной в газете «Факты» в мае 2017 года подтвердил: он сам слышал от Павла о слежке недели за две до гибели, когда ужинал вместе с ним и с Аленой в киевском ресторане «Гудвайн». Коротких — «Боцман» придерживался того же мнения, что министр Аваков (цитирую): «Во время работы на российском телевидении Павел бывал в Чечне. Там он, впрочем, как и другие журналисты, наверняка общался с ФСБ. Ведь иначе в РФ просто не бывает. Местные спецслужбы пытаются оказать влияние на всех топовых журналистов, которые берутся за болезненные для власти темы».

В том же материале приведены слова Андрея Билецкого, бывшего командира «Азова» и народного депутата, возмущенного, как он выразился, «вбросами» и «классическими подставами». По информационному пространству, мол, полетел слух, что к убийству Павла причастны добровольцы, воевавшие в «Азове». Цитирую: «С Павлом Шереметом меня познакомил Боцман (Сергей Коротких). Паша был одним из немногих симпатизирующих нам журналистов. Он много сделал для «Азова» в медийной сфере. Оказывал нам информационную поддержку, писал материалы в нашу защиту. Давал советы, когда мы не знали, как реагировать на ту или иную ситуацию. В последний раз мы с Сергеем Коротких приезжали к нему посоветоваться 19 июля, накануне гибели Павла. Его смерть для нас — трагедия. Мы потеряли наставника и друга».

Политическая ответственность за нераскрытое дело об убийстве Павла Шеремета перешла «по наследству» от Петра Порошенко к Владимиру Зеленскому.

Он тоже называл успешное завершение расследования в числе своих приоритетов. Во время известного пресс-марафона Зеленский реагировал на упоминание о Павле эмоционально: «Если я сейчас расскажу, то сорву спецоперацию. Но если до определенного срока не будет итогов, то будут увольнения!» Хотя на уточнение о сроках ответил коротко: «Не знаю».

Участие президента в срочном брифинге, который МВД собрало после возвращения главы государства из Парижа, со встречи «нормандской четверки», могло свидетельствовать о том, что тема увольнений должностных лиц окончательно не закрыта. «Возможные убийцы сегодня были задержаны. Очень много ответов мы сегодня услышали. Но есть еще вопрос — кто заказчик?» — сказал Зеленский.

кто причастен к убийству павла шеремета? отвечает мвд Украины
 

Брифинг по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета, доклад начальника криминальной полиции Евгения Коваля, Киев, 12 декабря 2019 года. Фото: EPA

МВД Украины объявило о раскрытии убийства Павла Шеремета. Что известно о задержанных? Рассказывает «Громадское»

В ночь на пятницу, 13 декабря, правоохранители провели в Киеве ряд обысков, связанных с делом Шеремета, в том числе, и на квартирах волонтеров. А с утра начался судебный процесс, где определяли меру пресечения всем пяти задержанным — медсестре Яне Дугарь, врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, музыканту и добровольцу Андрею Антоненко, супружеской паре АТОшников-добровольцев Владиславу и Инне Грищенко. Следствие считает основным мотивом убийства попытку дестабилизации социально-политической обстановки в стране, а организатором теракта называет, полагаясь на материалы досудебного расследования, Андрея Антоненко. Такой вывод нетрудно сделать из так называемого «текста пiдозры» Юлии Кузьменко, который выложил в фейсбук ее адвокат.

Юлия Кузьменко в суде. Фото: EPA

«…Антоненко Андрей, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, совершая свои действия, чтобы привлечь внимание общественности к определенным политическим убеждениям, решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство.

Воплощая в действие свой преступный замысел, подыскал… лиц, имеющих аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества».

Если полагаться на реакцию социальных сетей, то там преобладает большое недоверие к результатам работы силовиков: доказательства, мол, сомнительны.

По версии полиции, увлекшись националистической идеологией, музыкант Андрей Антоненко (на фото) решил организовать группу, чтобы затем совершить убийство. Фото: EPA

Такой же точки зрения придерживаются и многие известные украинские журналисты. «Без предъявления заказчика история выглядит туфтой», — написал Денис Казанский, главред издания «Четвертая власть», вынужденный переселенец из Донецка. «Зеленский недавно встречался со студентами, избитыми во время Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. И там пообещал освободить Авакова от должности в январе-феврале 2020-го», — напомнил медиааналитик Назар Приходько. «Потому «крайними» делают добровольцев, волонтеров, националистов».

Впрочем, всех, кто высказался, объединяет вывод: «Убийцы, кем бы они ни оказались, должны сидеть».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera