Сюжеты

От трех до десяти лет

Петербургских полицейских, обвиняемых в пытках подростка, ждет суд

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петлянова«Новая в Петербурге»

2
 

Сотрудников патрульно-постовой службы 80-го отдела полиции Колпино (пригород Петербурга) — Евгения Аунинга и Алексея Заброду — 10 декабря арестовали по обвинению в избиении 17-летнего Вадима Коваля. Оба дали признательные показания спустя почти полгода после инцидента, о котором подробно рассказывала «Новая». 

Фото: Светлана Виданова

Вечером 28 мая в магазине «Семья» на набережной Комсомольского канала, 19, в Колпино, продавцы заподозрили Вадима Коваля в мелкой краже и вызвали полицию. Просмотр записей с видеокамер опроверг все подозрения. Тем не менее до прибытия наряда охранники «Семьи» успели применить силу к подростку, из-за чего в отношении одного из них — Анвара Негматова — было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.203 УК РФ — «Превышение полномочий работниками частной охранной организации». Как утверждали родственники Вадима, двое мужчин положили парня на пол и наступали на него ногами в берцах, однако это не могло привести к тем травмам, которые впоследствии зафиксировали у Коваля врачи. Сам подросток утверждал, что в ночь на 29 мая, после задержания, на протяжении двух часов его избивали сотрудники 80-го отдела полиции, которые требовали, чтобы он сознался в хищении в супермаркете.

Коваля в ту же ночь из отдела увезла скорая. При госпитализации врачи констатировали сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, закрытую травму живота, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины и гематомы спины и ягодиц, ушиб левого коленного сустава.

Изначально полицейские отрицали свою причастность к травмам, полученным подростком. Но его родные верили своим глазам и очевидцам происшествия. Бабушка школьника рассказывала:

— Когда я пришла в 80-й отдел полиции за внуком, в кабинете меня встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде. Напротив них сидел Вадим, весь в крови: и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь.

На запястьях Вадика были застегнуты наручники, руки заведены за спину.

«Новой» также удалось пообщаться с человеком (его имя не разглашается в интересах следствия), который вечером 28 мая по своим делам находился в 80-м отделе полиции:

— При мне трое сотрудников затаскивали парня в комнату. Он упирался, они его буквально тащили. Что происходило за дверью, я, естественно, видеть не мог. Но по звукам, доносившимся из комнаты, было похоже, что там кого-то били. Я хорошо слышал удары, стоны и крики подростка: «Что вы делаете?!»

1 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 3  п. «а» ст. 286 3 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением насилия», но не в отношении конкретных правоохранителей, а по самому факту инцидента. Обидчики несовершеннолетнего на тот момент считались «неустановленными лицами», являвшимися в то же время (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела): «представителями власти, должностными лицами, наделенными правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами».

Почти полгода колпинские сыщики не могли установить личности полицейских, 28 мая заступивших на службу в 80-м отделе полиции, выезжавших на задержание в магазин «Семья» и оформлявших материалы.

Только 9 декабря сотрудники УСБ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «на основании добытых следствием доказательств» задержали четверых сотрудников, дежуривших в ту злосчастную ночь.

— Двое из них — Евгений Аунинг и Алексей Заброда — в ходе допросов признали свою вину, — сообщил «Новой» адвокат потерпевшего Дмитрий Герасимов.

11 декабря обоим было предъявлено обвинение. Заброду отправили под домашний арест, Аунинга отпустили под подписку о невыезде. До конца года, по мнению следователя Аркадия Чистова, дело будет передано в суд.

— По закону обвиняемым грозит от трех до десяти лет лишения свободы, — комментирует Дмитрий Герасимов, — но признание вины является смягчающим обстоятельством. Кроме того, многое будет зависеть от позиции потерпевшей стороны: простят или нет?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera