Сюжеты

Книги снова близки власти

Переезд не решил всех проблем non/fiction

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Алексей МокроусовСпециально для «Новой»

 

Ярмарки хороши тем, что закрываются, и поводом, который создают: поговорить о будущем.

Non/fiction с порядковым номером 21 обеспечил главным — ​чтением на зиму. Тут каждый нес свое.

В России вновь стали переводить классику, включая непереводившуюся прежде; вообще у нас до обидного много лакун в мировой литературе. Событие — ​«Поэма Уединений» Луиса де Гонгоры в переводе Павла Грушко, опубликованная издательством Лимбаха. Из актуального — ​обладатель недавнего Гран-при Французской академии Даниэля Рондо, его роман «Механика хаоса», чье действие происходит по всему миру, опубликован в «Синдбаде». В отличие от многострадального Литтела, обошлось без редакционных вмешательств. А Александр Ливергант перевел для «Времени» два тома английской и американской комической прозы XVII–XX вв. Действительно, смешно и сегодня, хотя некоторые афоризмы Сэмюэля Батлера скорее грустны: «В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги».

По-прежнему в чести исследования — ​очередные хиты «Нового литературного обозрения» в серии «Культура повседневности» посвящены банкетам, страхам советского человека и феномену жены (не чьей-то конкретной, а вообще). А первый в истории шеститомник Виктора Шкловского пополнился вторым томом, в нем тысяча страниц и масса текстов, объединенных темой «Биография».

Мамы и бабушки разбирали главный бестселлер детского раздела от «Самоката» — ​«Транссиб. Поезд отправляется!» Александры Литвиной и Ани Десницкой, авторов популярной «Истории старой квартиры». Здесь издали и дивный «Чуд», страшно добрая сказка Бертрана Сантини, это последняя работа выдающейся переводчицы Марии Аннинской, ушедшей из жизни в прошлом году.

Как пожар способствовал украшенью Москвы, так и закрытие ЦДХ обернулось для ярмарки новой жизнью. Ее вывели на простор, наконец-то можно пройти, а не протиснуться, появился амфитеатр для мегавстреч, хотя и остались типичные болезни, вроде громких динамиков в стеклянных кубах для семинаров и общих объявлений откуда-то сверху — ​мыслительный процесс все еще не отделим у нас от посторонних шумов, к чему бы это?

Появилась и новая публика — ​видимо, сказывается близость к Кремлю. Близость всегда оставляет след, но он разнится. Так, на июньской ярмарке на Красной площади много небогатой публики, ведь там бесплатный вход, но и особого интереса к интеллектуальной книге нет. В Гостином же входной по 400 рублей, тут важно соседство — ​Минфин, Торгово-промышленная палата, Администрация, в конце концов. И оттуда приходят в галстуках, костюмах, иногда поблескивая каким-то значком, протягивают пятитысячные и спрашивают едва ли не подобострастно — ​а что на это можно купить. Приходят и другие гости, многие видели депутата, обрадовавшегося книгам так, словно не видел их десятилетия, и обещавшего привести других депутатов, — ​как же это прекрасно, книги! Прибегал и помощник некоего дальневосточного губернатора, предваряя визит начальства, спрашивал, тоже доверчиво, что тому посоветовать?!

А что советовать — ​ярмарка все еще имени интеллектуальной литературы, хотя лоск и глянец Гостиного, уже намоленного светской культурой места рано или поздно скажется и на ней. Может, и к лучшему, сколько можно оставаться в прежней оппозиции к сентябрьской Московской книжной на ВДНХ, тем более что и та радикально меняется. По площади non/fiction уже догоняет ММКВЯ, по бестселлерам он давно не привязан к нехудожественной литературе.

Еще раз вспомнив Батлера и его пассаж о деньгах как основе искусства — ​они и впрямь управляют многим, по крайней мере, вопрос о цене метра в Гостином заботил поначалу многих издателей. Оказалось почти как было, тем более что часто стенды теперь оплачивает оптовик, всемогущий «Лабиринт». Возможно, скоро внимание на его масштабы обратит и экспертный совет ярмарки, обычно ограничивающий монстров в площадях. Люди в совете сплошь заслуженные, но не исключено, что его несменяемость станет аргументом для власти — ​вот вы говорите, что я несменяема, а сами не вводите понятный принцип ротации, скажем, каждые года три нового эксперта не хотите. Или тоже мечтаете до 85 рулить ярмаркой?

Никто не мечтает, ротации быть, как и Гостиному — ​Москве новый адрес понравился.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera