Сюжеты

С брендом наперевес

Когда требуется срочно повышать градус патриотизма, без хоккея не обойтись

РИА Новости

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Лучше всего для идеологического обслуживания режима еще с давних советских времен пытались приспособить хоккей — как вид спорта выставочный, победоносный и всенародно любимый. Люди хоккея о своей высокой миссии, как правило, не думали — они играли, и играли замечательно. Когда идеология вместе со страной рухнула, она чуть не похоронила и хоккей — некому и нечего стало обслуживать, а народная любовь едва не сошла на нет. Сохраниться хоккею помог в том числе и декабрьский Московский международный турнир, который под разными названиями (после классического «Приза «Известий») выживал невероятно трудно и в 90-е, и в начале нулевых, пока его не взял под опеку Первый канал.

С хоккеем постепенно как-то все выровнялось, ожило и задышало, что не могло пройти мимо властей предержащих. Вернувшиеся победы помогли вспомнить о высокой миссии ледовой забавы, первое лицо государства взяло в руки клюшку — и понеслось. Некому было напомнить, что любое чрезмерное подгребание под себя и свои нужды чего бы то ни было, как и перебор с ожиданиями от хоккея под патриотическую барабанную дробь, чреваты. Главное свое поражение на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-1980 в финале от американских студентов советский хоккей потерпел на фоне начавшейся афганской войны, а российский хоккей бесславно проиграл домашнюю Олимпиаду, когда полыхнуло, тоже не без нашей помощи, у соседей.

Желание снова сделать хоккей одним из крепежных элементов системы и привело к воссозданию бренда «Красная машина». Активное внедрение этого симулякра началось как раз во время проведения Кубка Первого канала в декабре 2015-го, красный цвет тотально забивал все на трибунах и в фойе новенького дворца, а сборная России, которую гнали к победе с брендом наперевес, впервые в истории декабрьских турниров заняла последнее место. И с тех пор, кстати, не выиграла ни одного чемпионата мира, что не может оправдать даже золотой олимпийский Пхенчхан-2018, цену которому мы знаем.

И вот все снова с диким пережимом — потому что надо отвечать на происки врагов, пытающихся приковать российский спорт к позорному столбу. А кому отвечать, как не хоккею? Тем более что бессменный президент Международной федерации хоккея Рене Фазель клятвенно пообещал, что у России хоккейной ничего, ну совсем ничего не отнимут. Другу Рене, которому на посту до переизбрания осталось совсем немного, пока можно верить.

У нынешнего Кубка Первого канала и сборной России особая миссия — защищаться, побеждая. На домашние этапы Евротура все участники собирают сильнейших, Россия так вовсе всегда была в первых рядах, а нынче сам бог велел выйти на лед с лучшими — из оставшихся. Потому что лучшие четверть века играют за океаном — нынешний сезон в новом столетии рекордный по российскому представительству в НХЛ, а новый рекорд не за горами.

Уникального форварда Кирилла Капризова, как и еще с пяток нынешних лидеров, украшающих Континентальную хоккейную лигу, в форме сборной дома мы, пожалуй, снова увидим не скоро.

С одной стороны, патриотизм, с другой — реалии нынешнего мира, и как ни старайся, любой вариант копии той прежней «машины» будет хуже оригинала. Я вообще думаю, что наш хоккей сможет начать возвращаться к своему естеству только тогда, когда ненавидимый не только мною бренд будет, наконец, сброшен с плеч. Любовь брендами можно только погубить.

Кстати, о любви. Я, конечно, иду на Кубок Первого не по обязанности и не для того, чтобы кормить свою ненависть к пафосу и показухе. Жизнь коротка, времена не выбирают, а любить игру и вообще спорт в самых разных его проявлениях (особенно, конечно, в проявлениях высоких и чистых) можно, даже если не любишь его администрацию. Это и не хорошо, и не плохо, для меня это данность, я в этом когнитивном диссонансе, можно сказать, всю жизнь живу. И не только я.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
хоккей
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera