Сюжеты

«Напротив Дзержинского — магнитик с царской семьей»

Начался суд над заговорщиками, желавшими «убить Путина и отторгнуть Калининград от России»

Александр Оршулевич с детьми. Фото из рахива

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

4
 

11 декабря в Калининграде начался суд по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) — об умысле на насильственное вычленение региона из состава РФ и призывах к убийству Владимира Путина. Дело возбуждено ФСБ 27 мая 2017 года на волне телевизионно-пропагандистской кампании против «германизации» области. Подсудимых четверо: содержащиеся уже два с половиной года в одиночках Калининградского СИЗО Александр Оршулевич, Игорь Иванов, Александр Мамаев (о. Николай, духовник Оршулевича и Иванова, священник Российской православной церкви, также известной как РПЦЗ) и арестованный позднее, 27 сентября 2017-го, Николай Сенцов. Для рассмотрения дела в Балтийский флотский военный суд прибыла коллегия из трех судей Московского военного суда. Ранее обвинения в экстремизме переквалифицировали в терроризм. Это вплоть до пожизненного.

Как сообщила «Новой» Ольга Малышева, активист Комитета общественной самозащиты (КОС), до 25 декабря планируются допросы свидетелей обвинения (их 60), после перерыва на праздники — свидетелей защиты. Адвокат Дмитрий Динзе (защищает лидера БАРСа Оршулевича) заявил, что личные данные 13 свидетелей защиты не должны быть раскрыты до явки в суд во избежание возможного психологического давления на них: «потому что они будут указывать на то, что Оршулевич вместе с остальными подсудимыми никаких преступлений не совершал и идеологии фашизма никакой (в БАРСе) не было».

Состав террористической группы поражает. Книжник и романтик Оршулевич (на днях исполнилось 32 года) — отец четверых детей, страдает эпилепсией, после избиения при аресте у него возобновились приступы, не дававшие до этого о себе знать более семи лет. 58-летний иеромонах Мамаев, с рядом возрастных заболеваний. Иванов — 20-летний (на момент ареста) пацан с астмой. Сенцов — 48-летний начальник судовой радиостанции в в/ч 45707, не имевший вообще никакого отношения к БАРСу. Сенцов перенес в камере инсульт. При госпитализации его приковывали к больничной койке, затем снова вернули в одиночку. Все признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

Обвиняемые по делу БАРСа. Фото из социальных сетей

На очередном собрании КОС в минувшее воскресенье говорили так:

«Пухлые тома дела набиты неопровержимыми фактами: ругали власть, срамили большевиков, хвалили белое офицерство, читали философа Ильина».

Добавлю, что Ильина одно время любил упоминать и цитировать Владимир Путин. И еще — о чем говорят в КОС и что подтверждают «Новой» адвокаты: обвинение держится лишь на показаниях тайных свидетелей, ранее внедренных в группу. В общем, все как обычно в последних громких процессах.

На суде 11 декабря все четверо заявили о непризнании ими вины. В полном объеме.

В дело снова вошла адвокат Мария Бонцлер. Ранее ее отстраняли от дела и защиты Оршулевича по ходатайству ФСБ. Она рассказала «Новой» о том, что тактика ссылок на тайных свидетелей тотальна:

— Ранее ребята надеялись, что их выпустят под подписку, так как вышли все сроки следствия.

Но ФСБ и тут выступила с тем же приемом: якобы рядом с ребятами в камере сидел свидетель, который подслушивал их разговоры. Те общались друг с другом через вентиляцию.

Этот свидетель уже в колонии, но дал следователю показания: дескать, слышал, как Оршулевич говорил, что, когда их отпустят под подписку, они смогут уйти через границу в Польшу, так как он знает, где она не охраняется. Также этот свидетель якобы слышал, что барсовцы собираются узнать личности засекреченных свидетелей, чтобы с ними расправиться. Слышал, как Иванов якобы говорил, что их перестали финансировать немецкое посольство и Ходорковский. Полное вранье, никто их не финансировал. Из-за этих показаний суд оставил их под арестом еще на три месяца. Ребята уверены, что и этот свидетель был такой же подставной, как все засекреченные.

Александр Оршулевич крайний слева. Фото из социальных сетей

Вот цитаты из ответов подсудимых на вопросы, переданные нам из тюрьмы. Сенцов: «Задним числом появляются т.н. засекреченные свидетели, которые рассказывают, что вы им якобы сами говорили. Фактических доказательств нет. А почему они засекречены? Потому что они якобы боятся за свою жизнь и здоровье.

На самом деле их просто нет, ну т.е. есть какой-нибудь агентик ФСБ, который согласился сыграть роль. […] Сотрудники принуждают к самооговору и оговору других.

Запугивают, врут в глаза, шантажируют. «Кто не с нами, тот под нами», — заявил вслух один из сотрудников. Хам и негодяй, хотя еще молод. […] Масса агентов и агентиков, доносчиков и провокаторов. Единогласные со следствием суды и прокуроры. Один вопрос: для чего все это? Ответ: чтобы страна процветала?»

Иванов: «Система не способна признать, что кого-то арестовали и обвинили ошибочно, ведь это будет означать, что она неидеальна, дает сбой… Если это позорное, пустое, шитое белыми нитками дело дойдет до суда в нынешнем виде, то касаемо его исхода я не заблуждаюсь… Но я чист перед Богом, перед людьми и перед своей совестью. […] Я хотел бы сказать, что меня удивляет безразличие людей к несчастьям других и происходящему произволу».

И одна деталь от Иванова: «В кабинете моего следователя напротив огромного портрета Дзержинского — магнитик с фотографией царской семьи Романовых. Как мне откровенно признался один из чекистов, они считают себя современной элитой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera