Сюжеты

Наказание за казнь

Под американские санкции в связи с жестокими убийствами попали гражданин России и подданный Саудовской Аравии

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

4
 

10 декабря, в международный день прав человека, Государственный департамент США внес в Глобальный Акт Магнитского* еще двух иностранных граждан, в связи «с достаточными доказательствами их причастности к грубейшим нарушениям прав человека». Под санкциями оказались подданный Саудовской Аравии, бывший генеральный консул СА в Турции Мохаммед аль-Ойтабби и гражданин России, бывший командир Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов.

Экс-командир Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов попал под санкции США. Фото: Chechnyatoday.com

Полагаю, эти двое не случайно одновременно попали под американские санкции (хотя по факту география санкций гораздо шире). Преступления, в причастности к которым их обвиняет Госдеп США, отличает какая-то невероятная маниакальная извращенность. Такие преступления скорее в духе Чикатило, Гейси, Джека-потрошителя или каннибала Дамера...

Мохаммед аль-Ойтабби участвовал в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, которого 2 октября 2018 года ликвидировала специально направленная для этого из Саудовской Аравии в Турцию группа киллеров. Все члены группы были высокопоставленными офицерами разведки или государственными чиновниками.

Само убийство журналиста заняло 27 минут — с момента его прихода в Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле (13.12) и до последних его слов: «У меня астма. Пожалуйста, вы меня задушите», зафиксированных турецкой прослушкой в 13.39. Еще полчаса ушло на расчленение «его теплого тела». Расчленял Хашогги глава саудовского научного совета по криминалистике Салах Мухаммад Тубейги. За 12 минут до прихода Хашогги в консульство, он рассказывал, как он это сделает: «Я постоянно работал с телами. Я знаю, как правильно его расчленить. Я никогда не работал с теплым телом, но я могу легко с ним справиться. После того, как я расчленю его тело, я заверну части тела в пакеты и положу в чемоданы».

Журналиста (доподлинно не известно, был ли он мертв или только без сознания) расчленяли пилой, под музыку и даже с чашечкой кофе в перерыве. Останки Хашогги, видимо, растворили в кислоте. На месте убийства — в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (сейчас здание пытаются продать) — нашли следы химикатов.

Даже фрагментов тела Хашогги так и не нашли. Хоронить было нечего.

Сгинули с лица земли, как будто их никогда не было, и жители Чечни, задержанные в январе 2017 года сотрудниками Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Каыдрова. Этот полк возглавлял на тот момент Аслан Ирасханов.

Мы много раз писали про внесудебную казнь 27 человек, которых убили без суда и следствия в ночь на 26 января 2017 года в подвале шестой казармы ППСП им. Ахмата Кадырова. Благодаря нашему расследованию удалось получить показания непосредственных свидетелей этой казни.

Свидетельства очевидца казни
 

«…Всех привезли к зданию шестой казармы и завели в подвальное помещение. Когда мы зашли в подвал, в нем находились начальник ОМВД России по Шалинскому району Тамерлан Мусаев, командир полка Аслан Ирасханов и их четыре охранника, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов и его охрана. Мусаев с Ирасхановым играли в настольный теннис, а задержанные стояли на коленях вдоль стены со скованными за спиной руками.

В соседней комнате на полу лежали два человека. По положению тел они были мертвы. Всех, кого привезли в подвал шестой казармы, убили.

Первую жертву застрелили. Остальных задушили спортивным канатом, чтобы не пачкать помещение кровью, так как там тренируются и отдыхают бойцы полка. Убивали следующим образом: четыре человека прижимали руки и ноги жертвы к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из убийц, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее. Трупы вынесли из подвала, уложили в автомобили «УАЗ-Патриот», на которых ездили охранники начальника ОМВД России по Шалинскому району Мусаева Тамерлана (он погиб в ДТП этим летомЕ. М.) и увезли в неизвестном направлении».

По информации «Новой газеты», тела убитых, скорее всего, сожгли.

Мы неоднократно пытались передать свидетельства очевидцев незаконного лишения свободы и казни жителей Чечни следственным органам России, но государство не демонстрировало никакой заинтересованности в расследовании этого преступления. Это — еще одно сходство России с Саудовской Аравией. И в том, и в другом случае за извращенными убийствами своих граждан стояло государство. И, по сути, поощряло такую жестокость. По крайней мере, в Чечне исполнители государственной воли были отмечены наградами и повышением по службе.

Аслан Ирасханов (справа) получает награду от главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадр: «Грозный ТВ»
*В основе Глобального Акта Магнитского лежит принятый в 2012 году в США «Закон Магнитского», первоначально преследовавший целью наказание российских чиновников, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского. С 2016 года был расширен и позволяет правительству США налагать санкции (замораживать активы, запрещать въезд в США и проч.) против нарушителей прав человека во всем мире.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera