Комментарии

«Слуга народа». Теперь и в России

Канал ТНТ уже через сутки отказался показывать самый популярный украинский телесериал

Кадр из сериала «Слуга народа». Kinopoisk.ru

Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

10
 

Телеканал ТНТ внезапно, прямо посреди недели изменил сетку вещания, объявив о начале показа украинского телесериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. С 11 декабря ежедневно в самый прайм-тайм (19.00) вместо сериала «Полярный» в эфире ТНТ будут демонстрироваться сразу по три серии «Слуги народа».

Невиданное дело. Ну, то есть, как «невиданное»? Все, кто хотел, давно посмотрели нашумевший сериал в интернете — на сервисе Netflix и в онлайн кинотеатре «Яндекса» «Кинопоиск» (эксклюзивные интернет-права на показ «Слуги народа» «Яндекс» приобрел в мае этого года).

Кроме того, фрагменты «Слуги народа» регулярно использовали пропагандисты  в российских общественно-политических ток-шоу как самое убедительное, с их точки зрения, доказательство «идиотизма» украинской политической жизни, а также неразборчивости и наивности украинских избирателей, проголосовавших не столько за политика Зеленского, сколько за созданный им образ справедливого и близкого к народу учителя Василия Петровича Голобородько, решившего бороться с несправедливостью и коррупцией. 

«Комик не может быть президентом» — внушали россиянам телевизионные властители зрительских дум.

Кадр из сериала «Слуга народа». Kinopoisk.ru

И вот теперь, спустя два дня после саммита нормандской четверки и первой личной встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским в Париже, «Слуга народа» заявлен в эфире ТНТ — пусть не самого главного, но популярного среди молодой аудитории российского телеканала, далекого от актуальной политической повестки.

Можно ли представить, что столь экстравагантное программное решение телеканал принимал самостоятельно или на то нужна была «высшая воля»? Что вообще это означает?  Потепление в отношениях  двух стран  и их президентов или очередная попытка дискредитации Зеленского?

На сайте ТНТ «Слугу народа» аттестуют как «не только комедию в лучших традициях жанра, но и оригинальную сатиру на современную политику и отношения народа и власти в Украине.

Никого не удивляет, когда сама жизнь подкидывает идеи для сценария, но в случае со «Слугой народа» все ровно наоборот – сценарий стал жизнью. Но, как показывает практика, иногда сценарий хорош только на бумаге, а человек из «народа» становится президентом только от безысходности своего же народа».

Кадр из сериала «Слуга народа». Kinopoisk.ru

То есть, анонс сразу настраивает зрителей, что ничего хорошего в таком вот переносе сценария с бумаги в жизнь нет и быть не может. «Но достаточно ли победы для того, чтобы действительно изменить страну?... Для зрителей сериал стал утопией,  не имеющей никакого отношения к Украине Зеленского,  так как в жизни непрофессиональный политик может увести страну совсем не туда, куда ведет ее экранный Голобородько, а выкрикивание монологов – будет тем единственным, что этот политик будет делать действительно профессионально».  

Эти чеканные формулировки меньше всего похожи на традиционный анонс очередного сериала. Скорее – на установку для российских зрителей и потенциальных избирателей: не верьте комикам и прочим непрофессиональным политикам, умеющим убедительно произносить чужие слова, но не представляющим, что делать со свалившейся на них властью. Они заведут страну и свой народ в тупик.

Напомним, что в Украине сериал «Слуга народа»  пережил три сезона. Первый вышел в эфир телеканала «1+1» в ноябре 2015 года, второй — в октябре 2017-го и третий — в марте 2019, незадолго до президентских выборов. По итогам телесмотрения «Слуга народа» стал одним из самых популярных украинских телесериалов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera