Колумнисты

Тысячи последних звонков

Почему система национальной безопасности России пасует перед телефонными террористами?

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

1
 

В понедельник школу, где учатся мои дети, эвакуировали. Ну как, школу – все пять разбросанных по району корпусов и семь детских садов. И это капля в море. Только в понедельник и только в Москве были эвакуированы более 400 зданий, на стылой декабрьской улице оказались 120 тысяч человек. На следующий день кратковременный кошмар довелось пережить пассажирам на 25 станциях московского метро. Всего же с 28 ноября, когда началась очередная волна «телефонного терроризма», она накрыла по самым скромным оценкам, 270 тысяч человек.

Пока известно о двух «раскрытых» делах. В Комсомольске-на-Амуре взяли школьника, в Мурманске улов был серьезнее – сторонник запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», у которого еще и был обнаружен тайник со взрывчаткой.

Но это все равно капля в море. «Телефонный терроризм» — сезонное явление, сродни эпидемии гриппа. Однако относиться к нему так же спокойно не получается. Все это бесит. И вызывает вопросы. Что ж, задам их.

  • В России существует специальная статья 207 УК для наказания за заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Сколько уголовных дел возбуждается по этой статье, сколько из них завершаются передачей дела в суд?
  • Все ли тысячи сообщений приводят к возбуждению уголовного дела, а если нет, то каков критерий? Кроме нежелания иметь сотни «висяков» в отчетности?
  • Ежегодно спецслужбы отчитываются о сотнях предотвращенных терактов. Входит ли в это число отработка сообщений «телефонных террористов»? Вообще, они все ложные, хотя бы одна из тысяч эвакуаций помогла избежать реальной трагедии?
  • Если основной вал звонков «телефонных террористов», как утверждают правоохранительные органы, идет с территории Украины, то как идет взаимодействие с украинскими коллегами? Если никак, то значит ли это, что наши противоречия с Киевом мешают эффективной защите от террористической угрозы?
  • Прошлая волна телефонного терроризма была до наступления эпохи «суверенного рунета». Получается, что он может защитить нас разве что от крамолы (и то не факт), но не от звонков террористов из-за рубежа? Может, нужно было иначе расставить приоритеты?
  • И последнее. Волна телефонного терроризма достигает пика накануне Дня чекиста. Это ведь совпадение, я правильно думаю?

Вопросы, они, конечно, дилетантские, и хочется услышать мнение специалистов. Но я могу оценить работу системы со стороны пользователя, то есть человека, детей которого эвакуируют из-за ложных сообщений о минировании.

Так вот, с точки зрения пользователя, система безопасности, которая стоит нашей стране не только невообразимых денег, но еще и бесконечных ограничений гражданских прав, в дефолте. Она не работает.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera