Колумнисты

Герой с дырой, но дело не в нем

После вердикта ВАДА российским спортсменам придется защищаться самим

Этот материал вышел в № 139 от 11 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

17
 

Пацан сказал — пацан сделал. Я про Григория Родченкова. Он обещал разоблачить и утопить российский спорт — он руками ВАДА это и осуществил. В такой ситуации первым закрыть амбразуру посылается премьер-министр, а не президент, что означает — дело худо. Хуже некуда.

Нет героя в своем отечестве. А в чужом он есть. Григорий Родченков — герой, пусть и с дырой. Той самой, в стене сочинской антидопинговой лаборатории, через которую, по его версии, и подменялись грязные пробы на чистые, что помогло хозяевам стать триумфаторами Олимпиады-2014. В России Григорий Михайлович Родченков был демоном, в Лос-Анджелесе у него выросли белые крылья, и сейчас, после всего, что он с кураторами разных российских ведомств дома натворил, из-за океана доносится: в России пытались скрыть следы моих разоблачений, ну и получили по заслугам!

Ну что — молодец, чисто ангел, гнет свою линию лихо. Куда грамотнее тех доблестных российских расследователей, которые в борьбе с Родченковым, выкормышем нашей же системы, доигрались и доврались до того, что обрекли весь наш спорт на четырехлетнее прозябание. Вот такая загогулина получается, такая история, где нет белых и пушистых, включая и яростных борцов с российским допингом из ВАДА, которые решением своего исполкома соблюли букву закона и обеспечили головную боль на годы вперед не только России, но и себе тоже.

Наутро после судьбоносного заседания в Лозанне и прочтения сотен, если не тысяч, комментариев к черту хотелось послать всех — и тех, кто за букву, и тех, кто за дух закона. И тех, кто разгневан неправедным, на их взгляд, решением, и тех, кто ему радуется. Как-то структурировать свои чувства получается плохо — полагаю, в этом я не одинок.

Но к делу. Принцип коллективной ответственности за нарушение антидопинговых правил как реакция ВАДА на недостаточность наказаний, которые понесла Россия в последние четыре года, был утвержден законодательно в апреле 2018 года. На этот раз обвинение предъявлялось не спортсменам-нарушителям, а нарушителю-стране — за обман и фальсификации в переданной ВАДА базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Эти действия полностью подпадали под новый стандарт соответствия, в результате чего, опять же согласно правилам, первым под раздачу попало Российское антидопинговое агентство, а вслед за «паровозом» пошли и «вагоны» в виде четырехлетнего отлучения российского спорта от участия в крупных международных соревнованиях и их проведения.

Что касается участия, то лазейка оставлена — доказавшие свою непричастность к нарушениям спортсмены смогут участвовать и в Олимпиадах, и чемпионатах мира «по всем видам спорта» как нейтральные атлеты, а не в качестве представителей страны. Российские флаг и гимн — под четырехлетним запретом. Условия допуска не выработаны, и, как заявил глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор, «как именно будет реализован этот процесс, мы пока сказать не можем». Решение вопроса с командными видами спорта, прежде всего с футболом и хоккеем, отложено на будущее.

Ничего определенного нет и по тем крупным спортивным форумам, которые Россия собирается проводить в ближайшее четырехлетие. Пока полная ясность только с тремя матчами Евро-2020, которые пройдут летом с Санкт-Петербурге, — их не отнимут. С большой долей вероятности «инквизиторы» не затронут чемпионат мира по хоккею-2023 в Санкт-Петербурге и Универсиаду того же года в Екатеринбурге. С чемпионатом мира по пляжному футболу-2021, равно как с чемпионатом мира по волейболу-2022, неясно. Представить, что на домашних турнирах страну-хозяйку будут представлять некие нейтральные атлеты, как-то странно.

Сколько элитных спортсменов покинет страну, не захотев на годы попадать в адов котел под названием «допуск», предположить трудно, но что таковые будут, можно не сомневаться. Количество детей, для которых самые значимые виды спорта перестанут быть притягательными, исчислению не поддается. И без того неважное психологическое состояние российского народонаселения вряд ли улучшится, если у него резко сократится элемент хоть какой-то, но разрядки.

Я не выгораживаю до сих пор неизвестных виновников, чьи действия несомненны и отвратительны, но как-то не хочется аплодировать и карающему органу. Лучше всего я понимаю трехкратную чемпионку мира Марию Ласицкене, которая с гневом спросила, что конкретно сделали для ее защиты Министерство спорта и Олимпийский комитет России. Не в бровь, а в глаз.

А президент страны Владимир Путин, выступивший против принципа коллективной ответственности, предложил решать проблему в юридической плоскости. Боюсь, что с этим идти в Спортивный арбитражный суд поздновато.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera