Репортажи

«Просто хочется жить»

Жители Котласа отстояли в суде право митинговать против мусорной свалки в Шиесе

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 139 от 11 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

2
 

Такого количества протестующих 60-тысячный Котлас еще не видел — на митинг против строительства свалки в Шиесе пришло, по разным подсчетам, от 4 до 10 тысяч человек.

Площадка для митинга была необычной — кусок проезжей части улицы 70-летия Октября, а сцену смонтировали совершенно в духе традиций «Великой Октябрьской» — в кузове грузовика, украшенного баннером «Скажем нет московским отходам на Русском Севере». В довершение картины митингующие еще и торжественно подняли флаг СССР — под стягом несуществующего государства они искали правды, которую не нашли в стране, в которой живут.

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Глянешь на Котлас — и не осудишь эту устремленность в прошлое. Средняя зарплата здесь — 15–17 тысяч рублей, коммуналка — 10–11 тысяч, электричество втрое дороже, чем в соседних районах. Закрыт речной вокзал, закрыт мост, соединяющий две части города, еле теплится аэропорт.

— Мы просто хотим жить, — кричит с импровизированной  сцены активистка Анна Шекалова. — Кто дал право чиновникам решать за нас — жить нам или умирать от онкологии?

Уровень онкозаболеваний в Архангельской области действительно один из самых высоких в стране. За 10 лет он вырос более чем на 40%. Основной прирост дают Котлас, соседняя Коряжма, Северодвинск, Плесецк. Попытку окончательно превратить регион в свалку, отправляя в Шиес столичные отходы, люди воспринимают как желание окончательно поставить крест на их здоровье. Именно поэтому Поморье бунтует уже год, а слово «Шиес» стало нарицательным — недавно разбитый под Казанью палаточный лагерь противников строительства мусоросжигательного завода назвали «Шиес-2».

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Жители Котласа право на мирное собрание отстояли в суде — чиновники отказывали им трижды: то под предлогом спартакиады, то из-за установки новогодней елки, то по причине проведения пикета за ЗОЖ. Активисты обратились в суд и добились-таки права митинговать.

— Меня спрашивают: «Зачем вы рыпаетесь? Ведь все уже решено, все равно свалку построят». А вот и нет! Каждый из чиновников работает только на себя, на свой собственный карман. А у нас есть общая цель — отстоять родной край, — говорит местный блогер Дмитрий Завадский, один из главных спикеров митинга.

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Депрессивный Котлас стал одним из центров протеста в этом году. Раньше люди, держащиеся за немногочисленные рабочие места, высказывали недовольство только на кухнях да в очередях. Шиес заставил их встать в полный рост. Ощущение братства, общности, давно забытое, утраченное вместе с юностью и ушедшей в небытие большой страной, вернулось на эти улицы, занесенные снегом по колено. Его легко спутать с ностальгией по прошлому, потому и появляются здесь красные стяги. Но это уже совсем другие люди, другие мысли.

— Мы хотим настоящий закон в стране, мы хотим, чтобы полицейские, суды и любые другие правоохранительные органы занимались защитой наших прав, — требует со сцены Вячеслав Григорьянц.

Вячеслав — фигурант одного из уголовных дел против защитников Шиеса. Его обвиняют в нападении на экскаваторщика Козлова в ту зимнюю ночь, когда Козлов своим ковшом разбил теплушку активистов и едва не покалечил человека. В отношении самого Козлова, несмотря на заявления пострадавшего, получившего переломы ребер, дело не возбуждено.

Как не возбуждены дела против чоповцев, бросивших женщину в канаву во время столкновения на стройплощадке, и против полицейских, 8 часов без пищи, воды и лекарств конвоировавших архангельского юродивого Древарха — инвалида II группы — с Шиеса в участок, и против подрядчика, который возвел здание на капитальном фундаменте — общежитие охранников — посреди земель лесного фонда. Не найдены те, кто вырубил кубометры леса под стройплощадку, хотя сама вырубка и признана незаконной.

Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

Все, что происходит на затерянной в северных болотах станции Шиес, имеет отношение не только и не столько к экологии. Там люди из провинции, никогда не интересовавшиеся политикой, становятся политическим классом. Потому что на собственной судьбе ощущают отношение к ним государства. И это не хипстеры, не айтишники, не пиар-менеджеры, не рантье.

Это люди, у которых нет ничего, а потому им нечего терять. И если государство не прекратит стройку, русский бунт — тот самый, пушкинский, беспощадный — начнется здесь.

В резолюцию котласского митинга вошли требования прекратить строительство полигона на Шиесе, обеспечить восстановление окружающей среды, запретить строительство мусоросжигательных заводов, ввоз отходов на территорию Архангельской области, а также дать правовую оценку со стороны Следственного комитета действиям МВД и ОМОНа.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera