Сюжеты

«Лишают премий, заставляют шпионить»

Сотрудники тюменского психинтерната пожаловались на нового руководителя, экс-начальника областного УМВД. Департамент соцразвития области начал проверку

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

1
 

В психоневрологическом интернате поселка Винзили, расположенного под Тюменью, сотрудникам сократили зарплаты, лишают премий и вынуждают шпионить друг за другом. Об этом говорится в открытом обращении сотрудников, адресованном в местные и федеральные СМИ.

Перемены, утверждают работники, начались с приходом на должность руководителя интерната экс-начальника участковых УМВД по Тюменской области Александра Приходько.

Интернат — ​учреждение для лечения пожилых людей и инвалидов с психическими расстройствами, которые не могут обходиться без постоянного стороннего ухода. Сегодня в интернате более 400 пациентов.

Ремонт в столовой. Фото предоставлено работниками интерната

Всего в обращении работников — ​21 претензия к руководству интерната. Сотрудники пишут, что весной в учреждении начался ремонт столовой, который затянулся до глубокой осени. Все это время люди обедали в прачечной. Здесь же в «антисанитарных условиях» пациентам готовили еду. «На протяжении всего этого времени больные страдали от диареи и рвоты, но все шишки летели на персонал. Нам говорили, что мы приносим инфекцию из дома», — ​пишут сотрудники.

В интернате, по словам работников, часто отключают горячую воду, и пациентов приходится обмывать холодной, отстоявшейся при комнатной температуре. Иногда, если вода не успевает отстояться, — ​просто ледяной. С питьевой водой тоже проблемы: не работают кулеры, и воду приходится набирать в использованные бутылки без фильтрации. В результате и пациенты, и работники пьют «мутную жидкость, которая еще и зеленеет».

В комнатах проживающих нет телевизоров, а установленные в холлах — ​не показывают из-за отсутствия сигнала. По словам сотрудников, при предыдущем руководителе Игоре Полякове (его контракт закончился 10 января этого года) больные могли не только посмотреть ТВ: их возили в цирк, в кино, на футбол и на экскурсии в другие города. Пациенты участвовали в спартакиадах.

Новый руководитель, отмечают сотрудники, распорядился, чтобы из зарплаты персонала вычитали по 2000 рублей за рваную простынь. Но, по словам работников, пациенты в период обострений могут рвать белье — ​такие у них заболевания. Санитары, говорится в письме, вынуждены носить из дома и перчатки, и чистящие средства. «Иногда приходится мыть пациентов просто голыми руками. Нет ни матрасов, ни постельного, ни нижнего белья для пациентов — ​все ходят в рванье, если сотрудники не купят за свой счет».

Сотрудники отмечают, что боятся увольнения и лишения премий. По их словам, санитара Цайлера лишили премии за то, что он увел с территории администрации пациента. При этом Александр Приходько сам отдавал приказ об этом, объясняя начавшимся у постояльцев «обострением». При этом некоторых санитаров, говорится в письме, руководитель не лишает премии даже за прогулы: сотрудники увязывают это с новой практикой доносительства — ​в письме говорится, что некоторые санитары снимают своих коллег на видео и показывают записи с «проступками» директору.

Сам Александр Приходько ситуацию пока никак не комментирует. Зато на письмо работников интерната уже отреагировали в Департаменте соцразвития Тюменской области. Чиновники сообщили Znak.com, что проверяют изложенную работниками информацию. «Снижения уровня зарплаты» в интернате по сравнению с 2018 годом, по словам представителей департамента, «не отмечается», а количество мероприятий не сокращалось. В этом году, говорят чиновники, в Винзилях появились и «новые формы работы с пациентами»: «Школа безопасности для пожилых», «Клубная деятельность», «Виртуальный туризм».

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera