Сюжеты

«Лишают премий, заставляют шпионить»

Сотрудники тюменского психинтерната пожаловались на нового руководителя, экс-начальника областного УМВД. Департамент соцразвития области начал проверку

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

1
 

В психоневрологическом интернате поселка Винзили, расположенного под Тюменью, сотрудникам сократили зарплаты, лишают премий и вынуждают шпионить друг за другом. Об этом говорится в открытом обращении сотрудников, адресованном в местные и федеральные СМИ.

Перемены, утверждают работники, начались с приходом на должность руководителя интерната экс-начальника участковых УМВД по Тюменской области Александра Приходько.

Интернат — ​учреждение для лечения пожилых людей и инвалидов с психическими расстройствами, которые не могут обходиться без постоянного стороннего ухода. Сегодня в интернате более 400 пациентов.

Ремонт в столовой. Фото предоставлено работниками интерната

Всего в обращении работников — ​21 претензия к руководству интерната. Сотрудники пишут, что весной в учреждении начался ремонт столовой, который затянулся до глубокой осени. Все это время люди обедали в прачечной. Здесь же в «антисанитарных условиях» пациентам готовили еду. «На протяжении всего этого времени больные страдали от диареи и рвоты, но все шишки летели на персонал. Нам говорили, что мы приносим инфекцию из дома», — ​пишут сотрудники.

В интернате, по словам работников, часто отключают горячую воду, и пациентов приходится обмывать холодной, отстоявшейся при комнатной температуре. Иногда, если вода не успевает отстояться, — ​просто ледяной. С питьевой водой тоже проблемы: не работают кулеры, и воду приходится набирать в использованные бутылки без фильтрации. В результате и пациенты, и работники пьют «мутную жидкость, которая еще и зеленеет».

В комнатах проживающих нет телевизоров, а установленные в холлах — ​не показывают из-за отсутствия сигнала. По словам сотрудников, при предыдущем руководителе Игоре Полякове (его контракт закончился 10 января этого года) больные могли не только посмотреть ТВ: их возили в цирк, в кино, на футбол и на экскурсии в другие города. Пациенты участвовали в спартакиадах.

Новый руководитель, отмечают сотрудники, распорядился, чтобы из зарплаты персонала вычитали по 2000 рублей за рваную простынь. Но, по словам работников, пациенты в период обострений могут рвать белье — ​такие у них заболевания. Санитары, говорится в письме, вынуждены носить из дома и перчатки, и чистящие средства. «Иногда приходится мыть пациентов просто голыми руками. Нет ни матрасов, ни постельного, ни нижнего белья для пациентов — ​все ходят в рванье, если сотрудники не купят за свой счет».

Сотрудники отмечают, что боятся увольнения и лишения премий. По их словам, санитара Цайлера лишили премии за то, что он увел с территории администрации пациента. При этом Александр Приходько сам отдавал приказ об этом, объясняя начавшимся у постояльцев «обострением». При этом некоторых санитаров, говорится в письме, руководитель не лишает премии даже за прогулы: сотрудники увязывают это с новой практикой доносительства — ​в письме говорится, что некоторые санитары снимают своих коллег на видео и показывают записи с «проступками» директору.

Сам Александр Приходько ситуацию пока никак не комментирует. Зато на письмо работников интерната уже отреагировали в Департаменте соцразвития Тюменской области. Чиновники сообщили Znak.com, что проверяют изложенную работниками информацию. «Снижения уровня зарплаты» в интернате по сравнению с 2018 годом, по словам представителей департамента, «не отмечается», а количество мероприятий не сокращалось. В этом году, говорят чиновники, в Винзилях появились и «новые формы работы с пациентами»: «Школа безопасности для пожилых», «Клубная деятельность», «Виртуальный туризм».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera