КолонкаПолитика

Голый суд

«Новая газета» становится «Вестником политкаторжан»

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 9 декабря 2019

18:32, 7 декабря 2019

2

Кирилл Мартынов
18:32, 7 декабря 2019

2

Кирилл Мартынов

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Не мы такие, жизнь такая. Если государство проводит по три политических процесса ежедневно, журналист не имеет права об этом молчать.

Кому-то по «московскому делу» дают годы колонии, кого-то отпускают домой с условным сроком, чьи-то дела вообще прекращаются. Ни одного, конечно, не оправдали: скорее небо упадет на землю, чем российский судья решится на подобную дерзость. Решения по отдельным политзэкам принимаются без видимого плана, но зато в ручном режиме. Глеб Павловский видит в хаосе новых политических дел признак распада российской государственности. Но одновременно этот хищник играет с нами, ломает нас, раскалывает. В один день мы пируем с освобожденными друзьями и скорбим вместе с семьями тех, кому не сумели помочь. Невыносимо слышать вопросы: почему вы не смогли дать вернуться домой всем? почему одни суды проходят под крики «свободу!», а другие — в тишине?

С Егором Жуковым нас связывает многое, мы старались ставить его в пример, чтобы говорить обо всем «московском деле». Он теперь на «условной свободе», но, увы, не разделил ее вместе со всеми своими товарищами. Его дело стало историческим для российского правосудия: изучите его внимательно, и вы поймете, как оно, это особое правосудие, работает.

Единственный факт,‌ который обвинение в принципе доказывало в суде,‌ заключался в том, ‌что Жуков действительно записывал свои ролики на YouTube. Чего он,‌ разумеется,‌ никогда и не отрицал. Под это собирались «улики» вроде фигурок лягушек — теперь их на полном серьезе судом приказано уничтожить. Как только участие Жукова в создании видео в его блоге было формально доказано, ‌следствие сослалось на непогрешимую экспертизу, подготовленную в ФСБ. В экспертизе предполагается, что когда Жуков говорит «используйте все формы протеста»,‌ то он, наверное, призывает к насилию. Никакого другого «дела» нет.

Тем самым власти показали исподнее. Процесс стал превосходным примером «законности РФ».

Мы привыкли к цинизму,‌ беззаконию и непрофессионализму в судах. Однако дело Жукова даже в этом ряду стоит отдельно:‌ оно проведено так, словно это специальное наглядное пособие по дискредитации суда. К делу привлечено много внимания,‌ и российские власти, тем не менее, не попытались изобразить хоть какую-то состязательность в процессе (все, что делала защита, было отклонено). Они не постеснялись публично призывать к тюремному сроку для невиновного двадцатилетнего студента — просто потому, что он сильно умный.

В день после приговора я думал о том, как случилось, что мы воспринимаем условный срок для невиновного победой, а вершители наших судеб — послаблением, часто чрезмерным и незаслуженным, а также милостью.

«С почином нас»

Родители политзэков вышли на пикеты к Кремлю и сами оказались в автозаках: фотографии

Причина, по-моему, в том, что обе стороны знают, что тюрьма реальна, и реальны дом и друзья. А вот суд, который игнорирует факты и здравый смысл, напротив, не очень реальная вещь. Невозможно всерьез к нему относиться. Приговоры, речи, которые там произносятся, уже не имеют никакого смысла. И если не тащат в тюрьму, вам не должно быть никакого дела, считает ли такой суд вас виновным или нет.

Один мой товарищ сформулировал это в виде риторического вопроса:

а кто из нас может считать, что его свобода в России в ближайшие три года безусловна? Кто еще здесь не на условном сроке?

С правовой точки зрения, конечно, ужасно, что мы можем праздновать приговоры, которые дают судимость ни за что. Но в реальности мы просто демонстрируем презрение к тем, кто их выносит. Интересно, что они тоже демонстрируют презрение — к самим себе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приговор #политзаключенные #суды

важно

час назад

Брат убитого в 2017 году сирийца подал в СКР заявление на «ЧВК Вагнера» из-за пыток и казни, видео которых публиковала «Новая газета»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

269652

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

143354

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

126008

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

112274

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

111034

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

107329

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera